Музеи волос, лапши и еще 6 уникальных музеев по всему миру

Посещение музея - это образовательный и культурный опыт, которым мы все наслаждаемся во время путешествий. Тысячи музеев и галерей по всему миру демонстрируют изобразительное искусство, драгоценные артефакты и исторические экспонаты. Лувр, Тейт Модерн, Галерея Уффици и Музей Гуггенхайма - это лишь некоторые из известных культурных центров по всему миру, которые ежедневно привлекают тысячи посетителей. Заглянем в уникальные музеи мира.

1. Музей волос, Аванос, Турция

Художник Чез Галип собрал локоны у более чем 16 000 женщин и выставил их в своем необычном «музее волос». Опечаленный отъездом подруги из Аваноса в конце 1970-х, Галип попросил что-то на память, и она оставила ему свои волосы.

В течение следующих нескольких десятилетий художник собирал пряди у женщин по всему миру. Их разноцветные образцы помечены бирками с именем и адресом каждого владельца, висящими над каждым экспонатом.

Посетители не обязаны жертвовать свои волосы на растущую экспозицию. Тем не менее у тех, кто это сделал, есть возможность дважды в год выигрывать оплачиваемый отпуск со всеми расходами.

2. Музей туалетов, Южная Корея

Haewoojae (главное фото) - это целый музей, посвященный истории туалетов и санитарии. Несмотря на специфический юмор его названия, музей на самом деле имеет серьезное происхождение.

Сим Чжэ-дак, или «мистер Туалет», работал над улучшением городских санузлов в то время, когда он был мэром города Сувон в Южной Корее. Он также стремился улучшить санитарные условия во всем мире с помощью «Всемирной туалетной ассоциации».

Сим даже построил дом в форме туалета, который затем был превращен в музей после его смерти в 2009 году. Первоначально музей был преимущественно вывеской на тему туалета, представленной познавательными материалами о важности чистоты отхожих мест. Но с 2012 года музей расширился, чтобы показать историю сортиров со всего мира.

3. Лапша быстрого приготовления, музей в Осаке

Лапшу быстрого приготовления считают довольно скучным продуктом, который традиционно едят бедные студенты, пытающиеся оплатить учебу в колледже. Более 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления потребляются по всему миру каждый год, поэтому неудивительно, что существует музей такого продукта.

В Осаке, Япония, вы можете посетить музей, полностью посвященный 60-летней истории такой лапши. Создатель экспозиции Момофуку Андо рассказывает историю этого блюда от первой лапши в 1950-х годах до многих доступных на сегодняшний день сортов.

Экспонаты включают в себя образец цеха, в котором были разработаны первые сорта такой лапши, а также сорта, отправленные в космос, чтобы накормить космонавтов.

«Туннель лапши быстрого приготовления» отображает упаковку из более чем 800 ее видов, предоставляя прекрасную возможность «селфи» для любителей этого продукта. Посетители даже имеют возможность посетить семинар, чтобы создать и упаковать свою собственную разновидность лапши на специально обустроенной кухне.

4. Канзасский музей колючей проволоки

В Ла-Кроссе, Канзас, вы обнаружите целый музей, посвященный колючей проволоке. И будете удивлены, обнаружив там более 2400 вариантов этого материала. Музей рассказывает об истории колючей проволоки с момента ее изобретения в 1870-х годах, чтобы помочь защитить владения на Среднем Западе Америки, и до ее использования в военные годы.

Весь музей, посвященный одному и тому же материалу, может показаться неинтересным. Тем не менее роль ее на протяжении всей своей истории делает экспозицию захватывающей.

5. Музей «СПАМа», Остин, штат Миннесота

Многие из нас содрогаются при мысли о еде «СПАМ» - консервированной свинине с высокой степенью переработки, которую Hormel Foods впервые представила на американском рынке в 1937 году. В то время как полуфабрикаты с длительным сроком годности, несомненно, занимали основное место в питании солдат во время Второй мировой войны. Квадратная жестяная банка мяса стала очень популярным продуктом в последние годы.

В Остине (штат Миннесота) есть музей «СПАМа». Hormel Foods впервые основала небольшую экспозицию в торговом центре в 1991 году, а затем переехала в более крупное помещение.

Здесь вы можете узнать историю производства первых мясных консервов и их роль в годы войны. Вы можете даже попробовать варианты такой тушенки. Да, по всему миру продаются разные ее виды. Посетители могут даже получить некоторые рецепты тушенки для домашнего приготовления.

6. Музей обуви, Бата, Канада

Коллекционирование обуви веками было популярным женским хобби. Разнообразная обувь - от простых шлепанцев и сандалий до изысканных модных туфель - это то, что большинство из нас надевает ежедневно.

В Торонто (Канада) вы можете посетить музей в форме обувной коробки, чтобы изучить историю таких изделий. Жена основателя Bata Shoe Company Томаса Бата превзошла даже печально известную коллекцию обуви Имельды Маркос.

Соня Бата начала увлекаться покупкой обуви, когда сопровождала своего мужа в командировках. Ее коллекция началась еще в 1940-х годах. А к 1970-м годам обувь не вмещалась в доме, поэтому в 1992 году был создан Музей обуви Бата.

В 1995 году он переехал на свое нынешнее место. Посетители музея могут увидеть более 13 000 пар обуви, охватывающих более 4500 лет ее истории - от китайских туфель-футляров до простых сандалий и смешных модных моделей. Посетители могут узнать об истории обуви, а также об изменениях в ее производстве на протяжении веков.

7. Музей ошейников для собак, Кент, Англия

В замке Лидс в Кенте вы найдете музей, посвященный ошейникам для собак разных пород. С 1976 года здесь выставлено около 100 ошейников, начиная со Средневековья до Викторианской эпохи.

На выставке представлены ошейники, которые по современным стандартам, кажутся варварскими, а также тщательно продуманные королевские ошейники, украшенные гербами каждого владельца. По оценкам, 500 000 человек посещают музей каждый год, чтобы изучить пять веков собачьей моды.

8. Музей ланч-бокса, Колумбус, Джорджия

В Колумбусе (штат Джорджия) вы найдете удивительный и оригинальный музей, в котором выставлены тысячи коробок с ланчами, термосами и кулерами. Владелец - Аллен Вудолл - впервые начал собирать ланч-боксы в 1990-х годах.

Его музейная коллекция открыта для публики и отображает историю этого скромного контейнера с 1950-х годов до наших дней.

Какие удивительные музеи известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.