Небольшой город Эгер, расположенный в Венгрии, известен не только своими термальными источниками, средневековыми улочками, но и, конечно же, марципаном. Именно здесь в XVI веке был изобретен рецепт знаменитого эгерского десерта, который до сих пор изготавливается вручную.
Сладкое лекарство от хандры
Марципан – сладкая паста, приготовленная из молотых орехов, сахара и яичного белка. Это не только вкусный десерт, но и своеобразный культурный символ: в некоторых странах он является неотъемлемой частью ежегодных праздников и фестивалей. Так, в Германии марципан – традиционное праздничное угощение на Рождество, а в Австрии его используют для приготовления фигурок, украшающих елки.
В Венгрии это любимейшее лакомство местных жителей, участвующих в фестивалях, которые посвящены прекрасному и вкусному лекарству от депрессии.
История музея
Музей «Марципания» в Эгере – один из самых популярных туристических объектов города, где гости знакомятся с историей десерта и, конечно же, пробуют различные изделия из марципана.
Идея создания музея, расположенного по адресу: Eger 3300, Harangöntő utca 4, возникла в 1990 году у местного художника и скульптора Лайоша Копчика – страстного любителя вкусного десерта. Он много лет мечтал создать уголок, в котором все экспонаты были бы выполнены из марципана.
В 90-х годах прошлого века благодаря стараниям Копчика появился музей, экспозиции которого первоначально были разделены на две части: в первой рассказывалось об истории десерта, а во второй демонстрировались различные изделия из сахарно-миндальной массы.
Сейчас туристы могут узнать технологию производства любимого лакомства и попробовать настоящий эгерский марципан, рецепт которого известен лишь настоящим кулинарам, скрывающим правильные пропорции миндаля, сахарной пудры и взбитых яичных белков.
Кроме того, в музее регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению марципана, на которых посетители учатся делать вкусные фигурки и сладости.
Необычные экспонаты
Детище венгерского кондитера получило известность благодаря своим творениям: посетителей окружают многочисленные скульптуры и даже витражи, выполненные из марципановой смеси.
Но главный экспонат музея – сладкая гостиная, воссозданная в стиле барокко и напоминающая зал старинного дворца, которая вызывает восхищение у туристов, ищущих чего-то необычного.
Увы, но в 2022 году почетный гражданин Эгера и рекордсмен из Книги рекордов Гиннесса Лайош Копчик ушел из жизни, оставив о себе добрую память.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание