Силовые тренировки помогают сохранить вес неизменным, а тело здоровым

Обсудить Редактировать статью
 

Доминик Мишель Асторино - тренер. Она начинала свое фитнес-путешествие с групповых занятий йогой и тренировок на беговой дорожке. Чуть позже подключились высокоинтервальные тренинги, забеги на длинные дистанции и бокс. Доминик была одержима острыми ощущениями и эндорфинами, которые ей давало кардио.

Однако ничто не длится вечно. Она начала испытывать серьезные проблемы с суставами, которые начались с простых щелчков, а закончились мучительными болями от тендинита. Именно тогда девушка поняла, что что-то в жизни нужно менять.

Первая попытка помочь себе

Когда боли стали невыносимыми, Доминик решила проконсультироваться со своим личным тренером Лиз Лечфорд.

Лиз оценила проблемы с суставами и настоятельно рекомендовала заменить часть кардио на силовой тренинг и сделать паузу в забегах на длинные дистанции.

"Я слышала все, что она говорила, кивала и соглашалась, что это единственный верный вариант, но я не могла так просто взять и бросить кардиотренировки," - рассказывает Доминик.

В итоге девушка просто добавила к уже имеющимся занятиям тренажеры, лишь усугубив проблему с суставами. Консультации Лиз она больше не брала и продолжала заниматься в таком ритме еще около года.

Осенью 2017 года физический и психологический стресс достиг своего пика. Иммунитет ослаб, и Доминик стала постоянно болеть. Обычная простуда приковывала девушку к постели на 2-3 недели, появились панические атаки и хроническая депрессия. Все закончилось разрывом кист яичников.

"Мне казалось, что я все делаю правильно: чистое питание, ежедневные тренировки, длительный сон, но ничего не помогало, - продолжает рассказ Доминик. - Я была расстроена, как никогда. Все это казалось ужасно нелогичным. Тогда я впервые за много лет сделала тотальный перерыв: включила аварийный тормоз и полностью прекратила посещать зал."

Детоксикация

Девушка решила взять паузу от спорта для полной умственной и физической детоксикации. Вместо душного зала она много гуляла по пляжу, изредка занимаясь пилатесом в домашних условиях.

Отдых пошел на пользу: болезни стали реже. Причем это произошло намного быстрее, чем ожидала Доминик. Тогда она решила добавить немного силовых тренировок в свой график. Абонемент в клуб все еще был заморожен, поэтому ей приходилось довольствоваться фитнес-резинками, небольшими гантелями и собственным весом.

Компаньоном по занятиям стали обучающие видео на Youtube.

От потери веса к спокойному и крепкому сну

Депрессия постепенно сменялась тревожностью: Доминик, лишенная привычной кардионагрузки, переживала из-за каждой съеденной ложки и постоянно вставала на весы. Ей казалось, что без бега и высокоинтервальных тренировок она быстро наберет много лишнего.

Она даже купила калипер, чтобы, в случае чего, бежать на спасительную дорожку или элипсоид. Однако ничего не происходило: благодаря "чистому" питанию девушка не заработала отеки, ее вес оставался в пределах нормы, а здоровье даже немного улучшилось.

Возвращение в зал

Прозанимавшись несколько месяцев дома, Доминик решила снова вернуться в зал, но в этот раз обходить стороной и групповые занятия, и кардиотренажеры. Ее путь лежал прямиком к гантелям и штангам.

На помощь снова пришла Лиз: ее подопечной пришлось практически с нуля изучать строение и принцип действия большинства тренажеров. Изредка она посещала силовые групповые тренировки.

Но теперь девушка не пропадала в фитнес-клубе шесть дней в неделю: мышцы требуют восстановления после тренинга, а потому количество посещений пришлось сократить до 3 раз в неделю.

Кардио - шаг назад или шаг вперед?

Вместе с тем, как в Доминик росла любовь к тяжелым весам и "железу", фанатичная привязанность к кардио стала уходить. Девушка чувствовала себя сильнее, занятия на тренажерах приносили ей невероятное удовольствие, а тело менялось в лучшую сторону: появились отчетливые очертания мышц, жировая прослойка значительно уменьшилась, рельеф стало заметно невооруженным взглядом.

"Вместе с мышцами росла моя уверенность в себе, и я решила немного разбавить силовой тренинг кардио, - рассказывает Доминик. - Тогда Лиз вела небольшую группу девушек по субботам, они занимались степ-аэробикой. Это было так же весело, как танцы. Колени больше не беспокоили меня, и я решила, что одно кардио в неделю пойдет только на пользу."

Новое тело, новый взгляд на жизнь

Девушка отмечает, что ее вес остался неизменным, а вот качество улучшилось.

"Я все еще чувствую себя худой, несмотря на то что прилагаю для этого в три раза меньше усилий, - делится Доминик. - Но самое лучшее, что со мной произошло - это трансформация разума. Переход от тяжелых ежедневных кардиотренировок к силовым уменьшил нагрузку на мое тело. Я больше не чувствую постоянного стресса, я не болела в течение года, мне не нужно принимать никаких лекарств от беспокойства, даже пищеварение и то улучшилось. У меня есть друзья, которые могут занимаются кардио семь дней в неделю и не испытывают никаких неудобств. Они в невероятной форме, практически не болеют, и кажется, что у них железные суставы."

На собственном опыте девушка убедилась, что подобный ритм тренировок подходит далеко не всем. Это был сложный урок, и сегодня, как никогда, Доминик хочет помогать тем, кто волею судьбы заплутал в мире фитнеса.

Тренерская деятельность

Девушка прошла обучение по специальности фитнес-тренер и ведет индивидуальные тренировке в том зале, в котором она сама начинала свой путь.

"Самое большое заблуждение всех новичков состоит в том, что они уверены в непогрешимости кардио. Девушки думают, что штанга и тяжелые веса превратят их в мужиков в юбках, а потому убиваются на велотренажере, эллипсоиде или беговой дорожке. Это в корне неверно. Чтобы накачать несколько килограмм мышц, придется заниматься в зале несколько лет, а уж раскачаться до размеров Шварцнеггера без специальных препаратов и вовсе невозможно."

Доминик считает, что ее задача - это в первую очередь просветительская работа.

"Занятия на тренажерах, вопреки сложившемуся мнению, гораздо больше кардио подходят для жиросжигания и полных людей: нагрузка на суставы на них значительно ниже, а энергозатраты - выше. Кроме того, процессы расщепления жира продолжаются еще несколько дней после силового тренинга, кардио же сжигает их только в одном диапазоне пульса и исключительно в процессе."

А вы ходите в тренажерный зал? Какую нагрузку предпочитаете - кардио или силовой тренинг?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.