Финал Кубка Либертадорес: «Ривер Плейт» против «Бока Хуниорс» – чувствуете ли вы себя обманутым?

Подписаться Редактировать статью

Практически сразу после того, как было решено сыграть финальный матч Кубка Либертадорес в Мадриде, иронические шутки разлетелись по социальным сетям. Самый большой матч в истории турнира, который был назван в честь тех, кто освободил Южную Америку от испанского колониального правления, должен был состояться в испанской столице.

Происшествие незадолго до матча

Первоначально запланированный на 24 ноября в Буэнос-Айресе второй этап этой встречи между городскими соперниками "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" был отложен, когда на пути к стадиону на автобус "Бока" напали фанаты "Ривер Плейт", бросавшие в окна камни. Инцидент произошел буквально в 600 метрах от стадиона. В результате игроки "Бока" пострадали от порезов из-за разбитых окон, а также были поражены слезоточивым газом, который полиция использовала для разгона толпы. Вице-капитан "генуэзцев" получил травму роговицы. Еще двое игроков были доставлены в госпиталь.

После того как вторая попытка сыграть матч была также прервана днем ​​позже, матч было решено провести в Испании. Алехандро Домингес, парагвайский глава «Конмебол» (организация, управляющая футбольными событиями на территории Южной Америки), назвал это «исключительным решением в исключительных обстоятельствах».

«Миллионеры» негодовали по поводу переноса матча. Ведь инцидент произошел вне стен стадиона, и одной из причин была плохая работа полиции. «Генуэзцы» выражали негодование, требуя отдать им кубок без проведения второго финала.

Всего лишь 4000 болельщиков из каждого клуба приехали из Аргентины из-за возросшей стоимости перелетов и билетов на матчи. Цены на перелеты подскочили на весь этот период. Тем не менее голоса даже этих фанатов "Бока" и "Ривер" время от времени приглушались бормотанием случайных наблюдателей внутри стадиона "Бернабеу". Необузданные грубые эмоции южноамериканского футбола были переполнены европейской волокитой и дополнительными процедурами. Поклонники «Ривер Плейт» были крайне огорчены, потому что потеряли преимущество дома, а болельщики по всей Южной Америке считали, что их попросту предали.

Что думают фанаты команд

Мауро, 39-летний болельщик «миллионеров» из Барселоны, потратил относительно небольшую сумму в 180 фунтов стерлингов, чтобы поехать в Мадрид. Но это было после того, как он потратил 1500 фунтов стерлингов на двухдневную поездку в Буэнос-Айрес, чтобы увидеть матч, который так и не состоялся. «Меня это все злит, потому что это игра, которую мы должны играть в Южной Америке. "Бока" играл перед своими фанатами, а мы не можем», - сказал он.

Нико, еще один фанат «Ривер Плейт», также считает себя обманутым из-за невозможности насладиться подлинным матчем. «Мне вообще стыдно, - рассказывает Нико. - Я хотел посмотреть матч с моими родителями и братом на стадионе "Ривер", но мы не смогли. Это была самая большая мечта моей фанатской футбольной жизни».

Эрнан, 44-летний фанат «Бока Хуниорс» из Буэнос-Айреса, рассматривал перенос матча в Мадрид как предательство истории соревнований. «Очень плохо, что матч провели здесь, - сказал он. - Все должно было состояться на стадионе "Ривер". Проводить здесь финал кубка Либертадорес - просто безумие».

Еще один перенос

Южная Америка все еще надеется провести чемпионат мира по футболу 2030 года, а глава Южной Америки по футболу Домингес считает, что эти надежды все еще могут оправдаться, даже несмотря на нападение на автобус «генуэзцев». А пока Домингес думает, как предотвратить подобные инциденты и сохранить репутацию страны, назревает еще один перенос. На следующей неделе испанский суд примет решение по заявлению Ла Лиги о проведении январского матча между "Жироной" и "Барселоной" в Майами.

Случайность или намеренная тенденция?

Луис Рубиалес, президент испанской ФА, против этого, а президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что он "кардинально против, и не дает своего согласия". Но вместе с президентом "Реал Мадрида" Флорентино Пересом Рубиалес сыграл решающую роль в переносе матча Суперкласико на стадион "Бернабеу". Воскресный матч – последний в череде, казалось бы, не связанных между собой событий, которые, однако, были объединены неприятной для многих идеей проведения игры вне своих территорий.

Болельщики других клубов не против переносов

Трое фанатов мадридского «Реала» из Кордовы, однако, были рады переносу матча, полагая, что подведение итогов финала Лиги чемпионов в Южной Америке было бы более спорным. «Испания всегда была тесно связана с Аргентиной. У нас была возможность увидеть необычную игру, - сказал один из них, Игнасио. - Нет ничего страшного в том, чтобы проводить матчи Лиги чемпионов в других странах».

«Последний матч Лиги чемпионов был сыгран в Киеве. Нет никакой разницы, где играть – в Киеве, Дубае или где-либо еще, - соглашается его товарищ Пабло. - Ну, единственное, что может быть неприятным – это расходы на путешествия».

После всего этого остается один вопрос: действительно ли финал Кубка Либертадорес был исключением, или же это первый признак того, что футбольные власти намерены и дальше размывать границы национального футбола?