Изобретатель Всемирной паутины просит сохранить открытый интернет в Европе

Интернет Форум

Изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли написал открытое письмо, адресованное европейскому парламенту, в котором "отец интернета" убедительно просит сохранить равноправный и открытый доступ к сети всем желающим, независимо от расовой принадлежности, рода деятельности и толщины кошелька.

Создатель интернета борется за его свободу

интернет

Британец Тим Бернерс-ли в свое время отказался запатентовать свое изобретение только из-за того, что хотел оставить доступ к нему открытым для всех. По его словам, только неограниченная свобода дала интернету возможность развиваться и стать целым миром, без которого невозможно представить себе не только будущее, но и настоящее.

европа

Сегодня создатель интернета в очередной раз становится на его защиту, а точнее, на защиту простых пользователей, которые наверняка и не подозревают, что на их право доступа к всемирной паутине могут в скором времени посягнуть как корпоративные, так и правительственные организации. По словам Бернерса-Ли, законы относительно интернета должны соблюдать абсолютный нейтралитет, а не оказывать предпочтение крупным компаниям.

BEREC и законодательные директивы

проект

Европейская комиссия по регулированию электронных коммуникаций (BEREC) к концу августа должна подготовить проект чернового списка директив для парламента Европейского Союза. Эти директивы будут использоваться для создания новых законов и возможных ограничений. Во время консультационного заседания комиссии Бернерс-Ли опубликовал свое открытое письмо и стартовал петицию на сайте savetheinternet.eu, которую подписали более полумиллиона человек.

Открытое письмо создателя всемирной сети

защита

В письме содержатся следующие послания: «У нас, простых пользователей интернета, нет богатых спонсоров и активных лоббистов. Зато у нас есть миллионы людей – обычных европейцев, стартаперов, инвесторов, активистов, блогеров и независимых художников – каждый из них почувствовал силу открытого интернета и массу возможностей для развития, которые он предлагает. И мы готовы защищать наш интернет».

директивы

В завершении Тим Бернерс-Ли написал, что интернет стал необходимой современному миру инфраструктурой, без которой невозможно представить ни экономику, ни демократию, ни свободу. Четкие и справедливые директивы помогут защитить будущее здоровой конкуренции, инноваций и креативного самовыражения в Европе. Они встанут на защиту прав каждого европейца, вне зависимости от его цвета кожи, страны происхождения и толщины кошелька.

Состояние законодательства

доступ

Сегодня Европа и ее законодательство предусматривают свободу доступа к любой точке всемирной паутины, однако многие адвокаты и пропагандисты сетевого нейтралитета говорят о том, что в этих законах существуют явные «дыры», которые как будто специально созданы для крупных корпораций.

закон

Например, в соответствии с существующим законодательством, крупные телекоммуникационные компании и провайдеры интернета могут за отдельную сумму ускорить доступ к некоторым сайтам, обеспечивая им своего рода «полосу обгона». Кроме того, эти компании могут организовать систему «классового трафика», где провайдер контролирует скорость доступа к определенным ресурсам вне зависимости от загруженности траффика.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать