Хотели бы вы приобрести смартфон, работающий без батареи?

Технологии Гаджеты

Коммерческий успех переносных батарей показывает, что гаджеты постоянно "голодные" и требуют подзарядки.

смартфон

Однако исследователи из Университета Вашингтона показали, что если люди готовы сократить функционал смартфонов, то можно обойтись вообще без батарей.

Разработка прототипа

смартфон

Созданный ими прототип девайса использует технологию под названием «обратное рассеивание». Проще говоря, этот девайс использует радиоволны, которые уже находятся в воздухе, чтобы функционировать. Конечно, устройство находится на начальных стадиях разработки, однако команда смогла успешно продемонстрировать осуществление голосового звонка с телефона, не использующего батарею, на телефон с системой «Андроид».

смартфон

Достичь этой точки было непросто. Команда ученых и ранее пыталась тестировать цифровую технологию обратного рассеивания, которую они называют пассивным Wi-Fi, она подходит для гаджетов, которые используют небольшое количество энергии. Она была использована для создания поющих постеров и говорящих маек, однако не была достаточно хороша, чтобы обеспечить необходимое питание смартфону. Поэтому они решили упростить всю систему.

Батарея больше не нужна?

батарея

«Конвертирование аналоговой человеческой речи в цифровой сигнал расходует немало энергии, - сообщил научный сотрудник Вамси Талла, который является частью команды, работающей над прототипом. - Если же вы можете общаться, используя аналоговую технологию, вы сможете тратить значительно меньше энергии».

батарея

Команде ученых пришлось заново изобрести аналоговую технологию обратного рассеивания, которая в последний раз использовалась в устройствах шпионов во время холодной войны. Телефон, работающий без батареи, посылает цифровые сигналы, когда набирается номер на клавиатуре, после чего переключается на полностью аналоговую передачу голоса.

Ограниченные возможности

 разработка

Сигнал передвигается по нелицензированной частоте к базовой станции, которая подключается к цифровой сотовой сети посредством Skype. Базовая станция не просто соединяет телефон с сетью, она также поставляет нужное количество энергии, чтобы вся система работала.

 разработка

В нынешнем виде базовая станция допускает нахождение телефона не дальше чем в пятнадцати метрах от нее, так что технология на данный момент не является портативной, однако ситуация может измениться в будущем, так как базовые станции можно значительно усилить, усовершенствовать и установить абсолютно на всех радиовышках.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать