Как вырастить красивый розовый сад? 14 советов для воплощения мечты в реальность

Подписаться Редактировать статью

Вы всегда мечтали о роскошном и благоухающем розарии? Но готовы ли потратить на него время и силы? Прежде чем приниматься за дело, предлагаем вам изучить 14 советов о том, как воплотить мечту о розовом саде в реальность.

Представьте свой сад мечтысад

Прежде чем приступать к посадке розового сада, вы должны спросить себя, для чего он вам. Существуют сотни различных видов роз. Некоторые из них цветут на протяжении всего сезона, другие – только раз в год. Некоторые розы способны наполнить ваш сад божественным ароматом, а есть и те, чей запах подобен дешевому китайскому одеколону. Представьте свой идеальный розарий и затем смело выбирайте подходящие сорта.

Подходит ли ваш сад для розрозы

Розы очень требовательны, поэтому каждый, кто желает их развести в своем саду, должен задаться вопросом, а подходит ли он для них. Сопоставьте то, что вы имеете, с требованиями, которые предъявляют розы.

  • Много солнечного света. Участок под розарий должен быть хорошо освещен. Солнце должно согревать его минимум 6 часов в день. Подойдет и восточная сторона. Однако одновременно розы требуют защиты от сурового полуденного солнца. Поэтому в идеале розарий в самый зной должен быть прикрыт хотя бы разреженной листвой деревьев, стоящих рядом.
  • Хорошо дренированная и плодородная почва. Розы любят влагу, но их корни не должны вымокать. Почва для розария должна быть плодородной, насыщенной органикой.
  • Хорошая циркуляция воздуха. Найдите место, где не будет холодных сквозняков, но при этом воздух будет циркулировать.
  • Правильное место. Убедитесь, что выбранные вами розы будут гармонично сосуществовать с окружающими их растениями.

Время посадки роз

совет

Самое лучшее время для посадки роз – это середина-конец весны. Хотя выбирать сорта лучше в период массового цветения, тогда вы сможете увидеть, как они выглядят на самом деле. Опытные садоводы рекомендуют покупать растения с закрытой корневой системой, т. е. в горшке. Однако на саженцах, упакованных в полиэтиленовый пакет и с завернутыми в мох корнями, вы можете существенно сэкономить. Главное, посадить их в землю в течение 10 дней с момента покупки.

Начните готовить почву заранее

сад

Неважно, когда вы собираетесь купить саженцы и начать посадку, начните готовить почву сразу, как только примете решение о создании розария. Розы требуют плодородной и хорошо дренированной почвы. Это не значит, что участки с бедной почвой категорически не подходят. Практически любой грунт всегда можно облагородить. Чем больше органики (компост, перегной, опавшая листва и пр.), тем больше земляных червей и полезных почвенных микробов. Именно они играют ключевую роль в улучшении структуры и плодородия почвы. Возьмите на заметку совет опытных садоводов. С осени выкопайте посадочную яму должного размера. Смешайте выкопанный грунт с подготовленной органикой и засыпьте его обратно.

Сажайте розы правильно

розы

Посадка саженцев – это, пожалуй, самый простой этап, но важно сделать все правильно. Определив место для разбивки розария, подготовив почву и купив самые здоровые и красивые растения, следуйте алгоритму:

  • Освободите корни растения от мха и земли, удалите гнилые корни и сухие листья.
  • Замочите корни саженца на ночь в воде.
  • Опытные садоводы говорят, что для регионов с суровыми зимами место прививки у саженца должно располагаться чуть ниже уровня почвы. Для регионов с более теплым климатом прививку оставляют немного выше уровня грунта.
  • Равномерно распределите корни в посадочной яме и засыпьте их землей. Осторожно утрамбуйте почву, чтобы не осталось воздушных карманов. Вокруг корневой зоны создайте небольшую насыпь, чтобы вода при поливе не стекала.
  • Тщательно полейте растение.

Поливайте розарий

совет

Розы любят влагу, и она особенно важна для них в первые недели после посадки саженцев и в период цветения. Тем не менее специалисты предостерегают от смачивания листвы, так как это способствует возникновению и развитию грибковых заболеваний. Идеальный вариант – это капельный или ручной полив под корень. Лучшее время для него – раннее утро.

Почву необходимо рыхлить

розы

Даже самая плодородная почва со временем уплотняется, что препятствует поглощению влаги корнями и нормальному газообмену. Садовники советуют взять вилы и на расстоянии как минимум 30 см от основания розового куста воткнуть их, а затем слегка расшатывать из стороны в сторону. Таким образом следует обработать почву по кругу.

Не забывайте про удобрения

совет

Подкормка роз должна быть правильной. Есть десятки специальных препаратов, и вы должны применять их в соответствии с инструкцией. Весной подкормите розы органикой, в течении лета и в межсезонье используйте минеральные удобрения. Вы можете использовать и некоторые специфические виды подкормок:

  • Пробиотики. Наиболее доступны они в составе компоста. Почвенные микробы естественным образом будут препятствовать развитию заболеваний, облегчат доступ к питательным веществам и стимулируют рост корневой системы.
  • Эпсоновая или английская соль. Она стимулирует продолжительное и обильное цветение, а также улучшает общее состояние растения. Достаточно 1-2 столовых ложек на куст.
  • Банановая кожура. Оказывается, она является ценным источником фосфора. Измельчите кожуру и закопайте возле куста на глубину 5-7 см.

Помните, что все подкормки следует прекратить за 6 недель до предполагаемой даты первых заморозков.

Обрабатывайте розарий от вредителей

сад

Розы восприимчивы к болезням и вредителям. Решение проблемы кроется в частом опрыскивании кустов специальными препаратами. Если вас пугает присутствие химии в саду, то воспользуйтесь популярным в последнее время натуральным средством – маслом ним. Обработка приготовленным из него раствором оберегает от многих вредителей.

Также специалисты рекомендуют обратить внимание на особые сорта роз, устойчивые к грибковым заболеваниям, в т. ч. к мучнистой росе.

Выбирайте правильных компаньонов

розы

Известный блоггер Диана Венетта предлагает еще одно интересное решение, альтернативу химическим препаратам от вредителей – обычный чеснок. Улитки и тля его не любят, к тому же чеснок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Посадите его между кустами с осени. Чеснок – это мелочь, которая может иметь огромное значение для розария.

Удаление увядших цветов

сад

Удаление увядших цветов стимулирует образование новых. Поэтому в сезон цветения процедура весьма актуальна. Однако стоит отказаться от нее с приближением осени. В это время растение начинает готовиться к зиме. Если продолжать обрывать цветы, то тем самым вы подтолкнете растение к трате энергии на образование новых бутонов, а не на накопление сил для зимовки.

Проводите обрезку должным образом

сад

Обрезка стимулирует рост куста. Все сухие или поврежденные ветви обрезайте ранней весной. Старые побеги можно обрезать на 1/3 часть длины. Всегда используйте стерильные инструменты. Для этого погружайте секатор в 20 % раствор отбеливателя с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды после каждого среза. Специалисты не рекомендуют проводить обрезку осенью, так как в это время листья все еще синтезируют питательные вещества, необходимые растению.

Забота о розарии осенью

розы

Итак, не стоит подкармливать растение удобрениями и обрезать его ветви осенью. Зато важно убрать всю опавшую листву, особенно если у куста были проблемы с бактериальными или грибковыми заболеваниями. Уберите засохшие листья и сожгите их.

Уход за розарием в зимний период

совет

Специалисты рекомендуют замульчировать поверхность почвы перед наступлением холодов. Но не затрагивайте стебель. В опавшей листве и мульче любят зимой жить мыши, которые могут повредить растение. В регионах с холодными зимами следует позаботиться об укрытии роз. Вы можете использовать хвойный лапник, мешковину, но избегайте пластика, так как под ним стебли могут выпревать.