10 простых упражнений, чтобы укрепить силу воли

Подписаться Опубликовать статью

Исследователей давно волнует вопрос о том, сможет ли обычный среднестатистический человек при желании укрепить собственную силу воли. Современные возможности науки позволяют проводить многочисленные эксперименты в этой области. И теперь ученые с уверенностью могут сказать, что имеют на руках обширные знания, касающиеся вопросов человеческого самосовершенствования. После многих испытаний и экспериментов исследователи пришли к выводу, что сила воли поддается тренировке, словно мышцы, она может уставать от чрезмерной нагрузки и, словно тело, нуждается в пище.

Если вас действительно волнует вопрос личностного развития и самосовершенствования, вам будет полезна информация, приведенная в нашей очередной публикации. В результате нескольких крупномасштабных исследований ученые вывели 10 принципов, которые помогут в освоении этого непростого дела.

Прежде чем начинать освоение новых высот, необходимо осознать, что работа над собой - это трудоемкий процесс, и не всегда все получается с первого раза. В таком случае тренировка воли может быть рассмотрена относительно долгосрочной перспективы. Если вы сделаете все правильно, в конце пути вы легко скажете «нет» соблазнам и искушениям, добровольно пойдете в спортзал, а работа над собой войдет в число полезных привычек.Сила воли

10 минут для медитации

Самый первый шаг к покорению новых высот - это освоение навыков медитации. Всего лишь 10 минут в день дадут вам быстрый и эффективный результат в тренировке воли. Медитируя, вы станете обучать свой мозг сосредотачиваться на определенных вещах. Таким образом, разум престанет блуждать от объекта к объекту, от мысли к мысли и перестанет поддаваться искушению. Медитация способна давать ощутимые результаты уже спустя 2-3 дня, поэтому совсем скоро вы обнаружите, что ваш мозг будет лучше сосредотачиваться на текущих задачах. Кроме того, разум сэкономит больше энергии для выполнения важных дел и будет меньше подвержен стрессу. Чтобы начать занятия, поищите хороший курс для новичков и дерзайте.

Исправьте осанку

Во многих исследованиях тренировки воли, ученые просили различные группы людей работать над своей осанкой в течение 2 недель. Тестируемым было дано задание выпрямлять спину, каждый раз, когда они замечали за собой излишнюю сутулость. Этот эксперимент дал ощутимые результаты. Вы можете последовать примеру людей, научившихся следить за своей осанкой. Каждый раз, когда вы чувствуете, как позвоночник округляется, тут же выпрямляйте его. Это требует определенных физических и моральных усилий, но это хорошо работает. Помните о том, что подобная простая практика поможет значительно натренировать настойчивость.

Заведите дневник питания

В тех же самых исследованиях была показана важность записей в дневниках питания. Согласитесь, что большинство из нас не нуждается в таком объеме пищи, который мы употребляем за день. Мы не контролируем себя, поэтому едим сверх меры. Действительно, не отслеживая процесс, сложно как-то влиять на него. Поэтому если вы будете протоколировать информацию о количестве съеденной еды, это сработает только во благо. Можете в качестве ориентира загрузить хорошее приложение на мобильное устройство, и вы будете знать все о качестве еды, калорийности пищи и уже через 2 недели выработаете способность противостоять гастрономическим искушениям.Тренировка воли

Разрабатывайте неактивную руку

Раз в день в течение небольшого промежутка времени используйте в качестве доминирующей руки не ведущую руку. Так, если вы правша, выполняйте обычные нехитрые манипуляции левой рукой. Дело в том, что мозг привык к информации, которую ему предоставляет доминирующая рука, поэтому новые сведения будут для него чрезвычайно полезны. Единственная оговорка: в этом случае нельзя перегружать разум новой информацией, поэтому проводите подобные эксперименты не более одного часа в день. В противном случае ваша сила воли окажется в шкуре загнанной лошади.

Следите за речью

Несомненно, будет полезно исправить собственную речь. Удалите из лексикона бранные, мусорные слова, различные сокращения и жаргонизмы. Каждый раз, когда вам хочется употребить «крепкое словечко», мысленно одергивайте себя. Прекратите уподобляться другим людям и использовать в приветствиях новомодные сокращения. Следите за тем, чтобы речь была правильной и чистой. Таким образом, вы сознательно повернете собственную волю против инстинктов. Этот путь может показаться особенно длинным и тернистым, однако в конце его ваш ждет приз в виде новых естественных и чистых речевых привычек.

Если в вашем лексиконе присутствует слишком много мусорных слов, работайте поэтапно. Для этого выберите небольшой отрезок времени, в течение которого вы станете изменять только определенные слова. Когда вы, путем многократных повторений, избавитесь от первой партии ненужных слов, можете переходить к следующему этапу и так далее.

О важности формирования сроков

Помните, как в студенческие годы, каждый из нас успевал выучить экзаменационные билеты и написать шпаргалки в самую последнюю ночь? У нас не было настроя учить билеты за месяц до сдачи экзамена, но когда сроки стали поджимать, появился и настрой. Тот же принцип мы можем перенять и в повседневной жизни. Для этого необходимо вести ежедневник с четко установленными добровольными сроками сдачи важных дел.

Замахнитесь сразу на неподъемную ранее задачу, именно ту, которую вы раньше всегда откладывали «на завтра». Установите точные сроки выполнения задачи и следите за тем, как идет ход выполнения. Для этого разбейте план на этапы и делайте пометки в ежедневнике. На самом деле подобная процедура сильно мобилизует разум, и он перестает отвлекаться на посторонние дела.Работа над собой

Следите за своими расходами

Мы стали следить за количеством потребляемой пищи, теперь нелишним будет отследить собственные расходы. Даже если вашей целью не является сжатие или урезание бюджета, четкое представление того, куда именно расходуются ваши средства, может быть очень полезным. Если вы научитесь контролировать собственные финансы, вы научитесь контролировать и собственную волю. Деньги не должны течь из вашего кошелька, словно река. Зная, куда расходуются ваши средства, в другой раз, проходя в супермаркете мимо ряда с конфетами, вы не поддадитесь соблазну и не прихватите ненужную коробочку.

Сжатие рукоятки тренажера

Если вы действительно хотите повысить свою настойчивость, сжимайте рукоятку ручного эспандера до изнеможения. Чтобы удерживать сжатие, необходимо прикладывать титанические усилия воли. Сжимайте эспандер на каждой руке до тех пор, пока не почувствуете, что исчерпали собственные внутренние ресурсы. Если вы продвинетесь дальше и будете продолжать сжатие, даже когда испытываете нестерпимую боль, вы увеличите собственную настойчивость в преодолении сложных дел.

Чаще употребляйте слово «нет»

Если вы сможете чаще произносить слово «нет», вы сможете противостоять многим соблазнам. Дополнительно, в качестве тренировки, вы можете проделывать над собой небольшие эксперименты. Например, носите с собой воду, но не пейте, так вы будете ощущать себя по-настоящему неискушенным. Однако не используйте этот прием в течение всего дня.

Будьте внимательны к решениям

Теперь, когда вы освоили практически все приемы, предлагаем вам стать более внимательным к вашим решениям в течение дня. Согласимся, что иные решения мы принимаем, словно на автопилоте, спонтанно и не задумываясь. Если вы выкроите время на раздумья о том, почему вы производите те или иные действия, вы увеличите способность сосредотачиваться и противостоять искушениям. Вы можете начать с раннего утра, задавая вопрос о том, почему вы едите на завтрак яйцо, а не кашу, и для чего вы положили в кофе две ложки сахара. Продолжите анализ собственных действий в течение дня.


Женское здоровье
Альтернативная медицина
Христианство
Женские вопросы
Волосы
Психология