Вам помогут древние секреты счастливой жизни!

Самосовершенствование Постановка цели

Когда в нашей современной жизни мы говорим о счастье, то часто имеем в виду чувства, которые возникают после порции вкусного мороженого, после веселых посиделок в компании хороших друзей. Таким образом, если думать о счастье как об удовольствии, то можно предположить, что это субъективное эмоциональное состояние, в котором мы можем находиться не всегда, а от случая к случаю.

Несмотря на это хорошее чувство, которое все равно является частью счастья, многие древние философские школы определили свое понимание этого состояния в более широком смысле слова.

«Рецепт» от Аристотеля

В частности Аристотель считал, что конечной целью человеческой жизни является концепция, которую древние греки называли эвдемонией, что буквально переводится как «счастье», но в более широком смысле интерпретируется как «человеческое процветание», или «хорошая жизнь». Это не эмоции или настроение, которое часто переменчиво.счастье

Эвдемония – это честный ответ на вопрос о том, что нужно сделать в жизни, чтобы тебя помнили и после смерти. «Рецепт» счастливой и полноценной жизни от Аристотеля – проявлять добродетель, быть добрым, скромным, мудрым, честным, последовательным в своих действиях. Другими словами, просто быть хорошим человеком. Это и есть его определение счастливой жизни.

Что говорят современники?

Современная психология приняла определение Аристотеля с развитием классификации сильных сторон характера и достоинств. Более десяти лет назад психологи Кристофер Петерсон и Мартин Селигман определили ценности всех культур в истории человечества и сформулировали 24 самых универсальных достоинства.

Эти самые сильные стороны характера подразумевают, что большинство людей имеют хороший характер, они умеют быть благодарными, справедливыми, знают, что такое настоящая любовь. Многие исследования, проведенные в наши дни, подтверждают, что развитие и использование таких качеств делают людей действительно счастливыми.

Как заставить древнюю мудрость работать на нас? Вот 4 вида достоинств, которые Аристотель призывал своих учеников развивать в себе.

Терпение

Видимо, агрессивное поведение также было распространено в Древней Греции.

счастье

Желание мгновенного удовлетворения, особенно в нашем быстро изменяющемся, управляемом технологией мире, может легко превратить раздражение в гнев. Проявление терпения означает управление нашим характером в соответствии с ситуацией. Если вы ловите себя на том, что, когда стоите в банке и ожидаете своей очереди, начинаете нервно подергивать ногой или постоянно поглядывать на часы, то пора задуматься над тем, помогает ли гнев, раздражение в этой ситуации.

Мужество

Согласно Аристотелю, если вы будете слишком терпеливы, то это может привести вас к результату, совершенно не тому, которого вы желали бы. Иметь мужество, особенно перед лицом несправедливости, - это очень хорошая черта характера. Важно понимать, что мужество - это не отсутствие страха, а, скорее, соответствующий баланс страха и уверенности в себе. А к чему склонны вы: быть чрезмерно уверенными или слишком боязливыми?

счастье

Если вы слишком часто склоняетесь в сторону страха, то найдите возможность действовать, несмотря на это чувство, сделайте вызов себе, чтобы сказать «да», когда предлагается сделать что-то, что вызывает хоть малейший страх.

Умеренность

Помните ли вы второй кусок пирога, который съели прошлой ночью? Вам действительно это было нужно? Умеренность – это проявление сдержанности, когда дело доходит до потакания своим слабостям. Всеми средствами мы должны не просто съесть кусок пирога, а насладиться им. Но слишком много хорошего, что мы позволяем себе, будет разъедать счастье, например, вызывать чувство вины и ненависти к самому себе.счастье

Старайтесь учиться сдержанности, умеренности двумя способами. Во-первых, когда вы выбираете то, от чего желаете получить удовольствие и наслаждение, позволяйте себе полностью окунуться в этот процесс, наслаждаться им. Во-вторых, попытайтесь установить соответствующие ограничения для себя и старайтесь придерживаться их. Всегда следуйте плану и знайте, что вы будете счастливы вдвойне, если начнете следовать ему, перестанете потакать себе во всем.

Дружба

В мировоззрении Аристотеля дружба была одним из самых сильных достоинств. Он признал, что дружеские отношения часто существуют из чисто практических соображений, как, например, доброжелательные отношения между коллегами.

счастье

Но настоящая дружба может возникнуть между двумя людьми, только тогда когда они восхищаются друг другом, поддерживают и поощряют друг друга в полной мере реализовать свой потенциал. Такие настоящие отношения встречаются довольно редко. Это не сотни подписчиков у вас на Facebook. Это те люди, которым вы с легкостью можете позвонить посреди ночи, и они придут на помощь. Воспитание этих отношений является основополагающим для поддержки нашего собственного счастья. Определитесь с тем, кто эти люди в вашей жизни, и пусть они знают, насколько вы цените их.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать