Использование GPS отключает "систему навигации" вашего мозга

Технологии GPS

Если вы когда-нибудь думали о своем смартфоне как о втором мозге, такая аналогия не слишком далека от истины. Новое исследование говорит, что, когда человек следует навигационным инструкциям, к примеру, GPS-устройств, часть его мозга, которая обычно отвечает за навигацию, начинает молчать.

"Полученные данные показывают, что когда вы перекладываете задачу навигации на ваш GPS, то просто следуете инструкциям, и хотя это все еще может оставаться сложной задачей, но, возможно, является не столь требовательной, как самостоятельное планирование маршрута", — сказал первый автор исследования Амир-Хомаюн Джавади, нейробиолог из университета Кента в Великобритании.

мозг

Это может привести к тому, что со временем людям будет все сложнее использовать мозг для разработки нового маршрута.

Открытие «навигационных»клеток

Наш встроенный «навигатор» в мозге является одним из самых дорогих его чудес. Открытие нервных клеток в головном мозге мышей, которые определяют, где находится животное, привело к Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2014 году.

Эти клетки содержатся в разделе мозга, который называется гиппокамп. Мы полагаемся на него для хранения и возобновления воспоминаний, планирования будущего и для того, чтобы найти свой путь в мире.

мозг

Новое исследование

В исследовании, которое появилось в журнале Nature Communications 21 марта, ученые определяли, как именно мы используем мозг для создания нового маршрута.

Двадцать четыре участника исследования пытались проложить маршрут в Сохо (район в центре Лондона), в то время как исследователи с помощью сканера контролировали их мозговую деятельность.

мозг

В некоторых исследованиях участники должны были найти правильный путь, выбирая левый или правый поворот каждый раз, когда оказываются на перекрестке. В других случаях они просто должны были нажать на кнопку, чтобы следовать оптимизированному пути. Исследователи анализировали образцы активности в гиппокампе каждого участника, а также в префронтальной коре, участвующий в процессе планирования и принятия решений.

Как мы планируем новый маршрут

Они обнаружили, что, когда участники должны были перемещаться сами по себе, без помощи GPS, активность гиппокампа и префронтальной коры соответствовала решениям, которые они должны были сделать. Например, когда они выходили на новую улицу, активность гиппокампа показывала, что мозг следит за изменениями количества доступных маршрутов, которыми они могли бы воспользоваться. Когда участники вынуждены были делать крюк, префронтальная активность увеличивалась, что сочеталось с трудностями при планировании нового маршрута.

мозг

Тем не менее, когда участники выполняли инструкции навигатора, чтобы перемещаться по этому району, названные области мозга не показывали такой же активности, обнаружили исследователи.

«Полученные нами результаты согласуются с моделями, согласно которым гиппокамп прогнозирует поездку будущими возможными маршрутами, тогда как префронтальная кора помогает планировать, какие из них приведут нас к цели, — сказал Хьюго Спирс, научный сотрудник Института поведенческой нейробиологии Университетского колледжа Лондона, который возглавлял исследование. — Когда технологии говорили участникам, куда идти, названные части мозга никак не реагировали на сеть улиц. В этом смысле их мозг не интересовался улицами вокруг».

мозг

Положительное влияние

Последствия использования GPS-инструментов вместо мозга не обязательно полностью отрицательные. Делегировав требовательную умственную задачу устройству, вы можете освободить ментальные ресурсы для других целей. Таким образом, речь идет об изменении необходимых нам навыков.

На самом деле дети, которые растут со смартфонами, могут разработать набор навыков, отличающийся от того, который имели предыдущие поколения, поскольку им не приходится запоминать всю информацию, а достаточно знать, как найти ее в Интернете.мозг

Выводы исследования показывают, что у современных детей весь мозг развивается по-другому, а не только гиппокамп. Мозг человека постоянно меняется, так как ему приходится адаптироваться к новым условиям, потребностям и возможностям. Эти изменения, однако, не означают, что следующее поколение больше не будет активировать гиппокамп для навигации. Мы можем использовать GPS для улицы, но по-прежнему должны ориентироваться в лабиринтах Интернета.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать