Самые странные виды оружия, которые на самом деле существовали

Подписаться Редактировать статью

За историю своего существования человечество создало много чего, но в разработке оружия люди старались преуспеть с особым рвением. И иногда у них получались просто невероятные вещи! Сразу вспомнились ядерные бомбы и оружие массового уничтожения? Нет, сегодня мы вспомним кое-что поинтереснее. А для этого вернемся на несколько веков назад.

Ловец людей

Это странное приспособление на фотографии больше всего походит на капкан. Ну, в некотором роде, его можно к ним отнести. Данное оружие называлось "ловец людей" и было распространено во времена расцвета рыцарства. Закованный в латы рыцарь, возвышавшийся на коне над пехотинцем, был грозным противником. Особенно для обычного пехотинца. Вот оружейники и решили уровнять этот дисбаланс.

"Ловец людей" был снабжен пружинным механизмом. Его крепили на длинное древко и старались защелкнуть на шее врага. Если это удавалось, грозный рыцарь выбывал из битвы. Его стаскивали с коня и пришпиливали к земле, как большого неповоротливого жука. Его даже не обязательно было добивать, потому что подняться из такого положения было просто невозможно. Еще бы! Только вес собственных доспехов достигал 40-50 килограмм. А тут еще эта железяка в горло давит!

На первый взгляд может показаться, что столь тесное соседство горла и "ловца людей" несовместимо с жизнью, но латы рыцаря надежно защищали уязвимые части лица и тела. А горло как раз входило в их число.

Щит-фонарь

Похоже, создавший щит-фонарь оружейник был предком человека, придумавшего швейцарский нож. Он посмотрел на разные приспособления, случайно оставшиеся на рабочем столе, и подумал: «Хм…, а почему бы не скрепить их все вместе?».

Только представьте себе – средневековый щит, к которому приделана рыцарская перчатка, длинный тонкий клинок, несколько штырей и фонарь. Фонарь! Который надо поджигать открытым огнем. Он должен был ослепить и дезориентировать соперника. Учитывая, что все эти штыри были приделаны под разными углами друг к другу, незадачливый рыцарь немного напоминал напуганного ощетинившегося дикобраза.

Укол зонтиком

Поклонники шпионских фильмов знают, что в арсенале любого, уважающего себя шпиона-джентльмена обязательно должен присутствовать смертоносный зонтик. В последнее время он все чаще стреляет на манер винтовки, а иногда даже превращается в щит. До такого в реальности еще пока, конечно, не дошли, но прототип подобного оружия действительно существовал и применялся достаточно часто. Правда, заряжен он был не пулями, а ядом. Смертоносная игла высовывалась с помощью простейшего механизма и совершенно бесшумно поражала свою жертву.

Смертоносные бумажные шары

Во время Второй мировой войны японцы разработали уникальное оружие – воздушные бумажные шары со взрывчаткой. Звучит странно, но идея была по-настоящему новаторской. Японцы выяснили, что на высоте 9 км над уровнем моря дуют постоянные ветра в сторону Северной Америки. Тогда они соорудили бумажные шары диаметром в 10 метров, снабдили их автоматическим управлением с помощью высотомера и загрузили осколочно-фугасными бомбами.

Каждый шар нес по 900 кг (сюда включается оборудование, балласт и заряд). Японцы снарядили 9300 таких смертоносных шаров и, помолившись своим богам, отправили их в путешествие за 8 тысяч километров. И они долетели. К несчастью, как это часто бывает, жертвы были только среди мирного населения. Вследствие беспрецедентного воздушного нападения было убито 6 человек – одна женщина и пятеро детей.

Пистолет Элгина

Обычай дворян крепить к эфесу короткого кинжала небольшой пистолет вдохновил конструкторов создать гибрид огнестрельного и холодного оружия. Он поступил на вооружение ВМФ Соединенных Штатов в 1838 году. Бравые моряки должны были использовать его при абордаже. Но большой популярности этот пистолет не получили, а потому, со временем, тихо исчез с производства, и на этом его история закончилась.

Впрочем, с пистолетами экспериментировали еще очень долго. Например, «Утиная лапка» - гордый обладатель целых четырех стволов, направленных в разные стороны. Точностью он похвастать не мог, зато был весьма эффективен против толпы. Его применяли при бунтах в тюрьмах или на кораблях.

А как вы относитесь к производству оружия? Оправданно ли его усовершенствование сегодня или пора остановиться и направить свои силы в другое русло?