Как первый император Китая искал эликсир жизни

Подписаться Рекламa на статье

Первый император Китая Цинь Шихуанди был буквально одержим идеей поиска эликсира жизни, прежде чем умер в возрасте 49 лет в 210 г. до нашей эры. Об этом свидетельствуют новые археологические находки.

первый император китая

Артефакты из колодца

Китайский император Цинь Шихуанди, создавший всемирно известную терракотовую армию, во время своего правления объявил общенациональную «охоту» за мифическим зельем. Эти поиски упоминаются в древних текстах, написанных приблизительно 2000 лет назад. Их обнаружили в провинции Хунань на дне колодца в 2002 году.

эликсир жизни

Тысячи деревянных дощечек, на которых писали в Китае до изобретения бумаги, содержат текст императорского указа, а также неудовлетворительные ответы местных властей, которые свидетельствуют о том, что ключ к вечной жизни был ими не найден. Только в местности Лангья, по-видимому, считали, что трава, собранная на одной из расположенных там гор, может быть полезной для создания эликсира бессмертия.

Морские экспедиции

Император, впрочем, не ограничивался поисками в своих владениях. По его повелению эликсир жизни искали и в других местах. Древние источники сообщают, что предсказатель и маг Сюй Фу предпринял два морских путешествия с целью найти мифическую гору-остров Пэнлай, где обитали небожители. Предполагалось, что рецепт вожделенного эликсира можно отыскать именно там.

терракотовая армия

Поиски средства, дарующего бессмертие, были для Цинь Шихуанди не просто капризом. О том, насколько серьезно император относился к этой идее, свидетельствуют 8 тысяч терракотовых воинов, представлявших его армию, включая лошадей и колесницы. Когда первый китайский император скончался, все это воинство поместили в огромный мавзолей, чтобы защищать повелителя в загробной жизни.

На протяжении долгих столетий глиняная армия исправно несла службу, охраняя покой Цинь Шихуанди, пока не вмешался случай.

Одно из величайших археологических открытий

Весной 1974 года Янг Жифа, крестьянин китайской провинции Шэньси, вместе с пятью братьями и соседом копал в поле колодец. Неожиданно их лопаты ударили по терракотовой голове, которую они приняли за голову статуи Будды. То, что случайно обнаружили китайские крестьяне, оказалось одной из значимых археологических находок XX века.

терракотовая армия

К счастью, в стране уже прошел пик «культурной революции», когда варварски разрушались исторические памятники, хоть как-то связанные с монархическим периодом. Теперь Китай стал инвестировать в туризм и создание новых музеев. Таким образом, терракотовая армия Цинь Шихуанди была спасена от уничтожения.

Сегодня место раскопок посещает не менее 1,5 млн туристов ежегодно, чтобы осмотреть мавзолей, который иногда называют восьмым чудом света. А посмотреть действительно есть на что.

Масштаб мавзолея сравним с площадью древнего города. Ядром погребального комплекса является пирамида, которая когда-то возвышалась на 100 м. Сейчас она значительно ниже, но все равно хорошо заметна.

терракотовая армия

Что же касается терракотовой армии, то она должна была охранять секреты подземной империи Цинь Шихуанди. И похоже, что с этой задачей она справляется отлично. Ведь гробница Цинь Шихуанди до этого момента не открыта.

Тайны правителя

Предполагается, что причиной смерти императора стало отравление ртутью, которую, как считалось в древности, добавляли в напитки мудрецы, жившие тысячи лет. Вероятно, одержимый идеей бессмертия император, мог испробовать на себе этот «чудодейственный» рецепт.

Установить истину пока не представляется возможным, поскольку вход в гробницу остается запечатанным. Исследователи опасаются, что воздействие воздуха может нанести ей непоправимый ущерб. Их беспокойство обосновано, так как в начале раскопок лак, которым были покрыты фигуры терракотовых воинов, свернулся за 15 секунд после контакта с воздухом.

терракотовая армия

Кроме того, в древних хрониках говорится, что погребальная камера императора окружена рекой из ртути и луками-самострелами. Насколько это соответствует действительности, неизвестно. Но вечный сон Цинь Шихуанди – строителя Великой китайской стены и создателя терракотовой армии, пока не нарушен.


Одежда
Знаменитости
Волосы
Сексуальность
Христианство
Сон