Странная история первого астронавта Японии

В исторических хрониках изредка можно встретить упоминание о гражданине Японии Тоехиро Акияме, которому довелось выйти в открытый космос.

Он был малоизвестным непрерывно курящим журналистом, посетившим советскую космическую станцию ​​«Мир». Подобно Форресту Гампу, о японце вряд ли можно найти какие-либо сведения в учебниках, но его историю можно назвать странной, смешной, необычной и почти совсем неизвестной.

Тоехиро Акияма

Как возникла идея послать в космос гражданского человека?

Эта туманная космическая одиссея началась в 1989 году. Холодная война шла на спад, и Япония наслаждалась «периодом мыльных пузырей» экономического избытка и декаданса. По мере того как СССР терпел экономический крах, благосостояние Японии росло. Токийская вещательная система (TBS) придумала сумасшедшую уловку, чтобы отпраздновать 40-летие советской станции «Мир». План включал рекламный трюк эпических масштабов, который мог произойти только в переходный период 90-х годов.

К 1989 году Горбачев был на пути к разоружению СССР. Советский Союз утрачивал свои баллистические ракеты, деньги и власть. Но в то время как Соединенные Штаты в течение 30 лет пытались обогнать Советы в освоении космоса, они вдруг поняли, что могут использовать богатый опыт специалистов, работающих в советской космической программе. Опасаясь, что падение советской аэрокосмической и военной промышленности вызовет массовый отток талантливых ученых во все уголки мира, Запад хотел сохранить промышленность на плаву и поощрял сотрудничество с космической программой СССР.

С благословения Соединенных Штатов TBS заплатила 1,5 миллиарда японских иен (10 миллионов долларов), чтобы отправить журналиста на космическую станцию «​​Мир» для телешоу под названием «Нихонджин Хацу!» (дословно переводится как «Первый японец в космосе!»). Это была поистине безумная идея.

Тоехиро Акияма стал не только первым японским гражданином в космосе, но и первым журналистом в космосе. Для выполнения этой исторической миссии TBS и Советы решили послать 47-летнего японского телерепортера, который даже двух слов не мог связать по-русски.

Журналистская деятельность Акиямы

Тоехиро Акияма работал репортером во время войны во Вьетнаме, а также сотрудничал с телеканалом BBC в Лондоне. Но до тех пор его опыт в космосе был ограничен написанным репортажем о катастрофе американского космического корабля Challenger в 1986 году.

Пребывание в космосе

Тоехиро Акияма провел более года в центре подготовки космонавтов «Звездный городок», где проходил медицинские осмотры, слушал лекции и улучшал физическую подготовку.

Утром 2 декабря 1990 года он отправился в космос на борту космического корабля «Союз ТМ-11» в сопровождении советских космонавтов Виктора Афанасьева и Мусы Манарова, шести камер и японского игрушечного талисмана.

Астронавт

После двух дней путешествия была достигнута конечная остановка: советская станция «Мир». Советские космонавты сообщили, что они «никогда не видели человека, которого так сильно тошнило на борту корабля». Журналист-астронавт также постоянно жаловался на ощущение, что его голова вот-вот разорвется от давления.

Сохранилось очень мало подробностей о том, как Акияма провел свою неделю в космосе, которая сопровождалась постоянной тошнотой. Благодаря докладу New Scientist, сделанному в 1991 году, мы действительно знаем, что живые лягушки, которые были взяты журналистом на борт космического корабля, вероятнее всего, были частью эксперимента с целью проанализировать, насколько «невесомость в космосе оказывает какое-либо влияние на секрецию нейропептида в железах, сердце и мозге». За основу опыта были взяты белковые молекулы, которые используются клетками для связи.

Спустя семь дней 21 час и 54 минуты космического полета, Акияма приземлился на Землю. По воспоминаниям, журналист известил о своем желании получить обычную пищу и сигареты.

Как сложилась судьба журналиста?

Впоследствии Акияма ушел на пенсию в качестве журналиста в 1995 году и использовал свой пенсионный взнос, чтобы купить ферму недалеко от Фукусимы. Он оставил свою карьеру, семью и друзей в Токио.

История жизни Акиямы была изменена японскими землетрясениями и ядерной аварией на Фукусиме в 2011 году. В результате катастрофы ему пришлось отказаться от простой жизни. Сейчас он читает лекции по сельскому хозяйству в Киотском университете искусств и дизайна, проявляя глубоко философский взгляд на экологию и скептическое отношение к современному сельскохозяйственному производству.

Оценка советского космоса западными СМИ

Западные СМИ, чтобы нанести последний удар по «тонущему советскому кораблю», сообщили, что японца можно сравнить с изрядно накачавшимся виски странником, нервно блуждающим в космосе. Тем не менее воспоминания журналиста о своем космическом путешествии свидетельствуют о том, что он никогда не воспринимал его как шутку.

Полет в космос не был шуточным представлением

Философские размышления

В одном из интервью газете Japan Times в 2013 году журналист Акияма рассказал о своем опыте, который он получил, созерцая нашу планету, и о том, что его подвигло покинуть Токио: «Когда я наблюдал Землю с расстояния 400 километров, я оглянулся на историю человечества и размышлял о сути его деятельности. В настоящее время Земля насчитывает до 7 миллиардов человек. В чем заключается основная деятельность человека? В принятии пищи. Я задавался вопросом, насколько серьезно я думал об акте приема пищи или о продуктах, которые мы едим? Как фермеры думают о продуктах, которые они выращивают?.. Я чувствовал, что не могу умереть, не имея базовых знаний об этих вещах».

Журналист

Он заключил: «То, что поразило меня, так это наша сияющая голубая Земля, которая выглядела как одна из форм жизни, плавающей во Вселенной. В то же время меня впечатлила тонкость синего слоя, который зовется атмосферой... Удивительно, но такая тонкая атмосфера в состоянии защитить все живое на нашей планете — леса, деревья, рыб, птиц, насекомых, людей и все остальное».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.