11 невероятных правил этикета Викторианской эпохи

Образование История

Современное общество, бесспорно, ожидает от каждого своего члена понимания и соблюдения самых элементарных норм этикета. Однако знаний, как пользоваться столовыми приборами и вести себя при встрече, не всегда было достаточно. В Викторианскую эпоху понятие уместности было намного серьёзнее и глубже, нежели сейчас. Правила этикета полностью регулировали жизнь человека вплоть до самых смехотворных мелочей. Вот наиболее абсурдные нормы, которые беспрекословно должны были соблюдать леди и джентльмены XIX века.время

1. Продолжительность беседы зависела от места встречи

В Викторианскую эпоху считалось неприличным долго разговаривать на улице. Ведь так можно было задержать движение! Зато прогулки по саду сопровождались длительными беседами.

2. Истинная леди должна была входить в гостиную с улыбкой на лице

Этикет не позволял женщине врываться в помещение очертя голову. Грация, лёгкий шаг, элегантность — непременные атрибуты викторианской леди. Протянутую руку даме не следовало пожимать, как обычно это делают мужчины. Её рукопожатие должно было быть более слабым и мягким.

3. На приём гостям следовало прибывать с опозданием

В XIX веке прийти к установленному времени в гости считалось плохим тоном. Однако не стоит думать, что это правило касалось абсолютно всех мероприятий. На загородных торжественных приёмах всё обстояло несколько иначе, нежели на городских. В последнем случае прийти не вовремя было бы "недопустимым представлением о моде".

4. Праздновать свадьбу после полудня считалось незаконным

К счастью, к концу века это правило претерпело изменения, и свадьбы можно было справлять до трёх часов дня.правила

5. Подружкам невесты полагалось быть с ней примерно одного возраста

Если молодая девушка собиралась замуж, то ей следовало выбрать столь же юных подружек невесты. При этом молодая замужняя женщина могла подойти на эту роль. Однако если бы она была одинокой и находилась в почтенном возрасте, окружающие посчитали бы это абсурдом! Надо полагать, викторианские леди и джентльмены не забывали об эстетике.

6. Гостям следовало дарить подарки слугам

Нанося визиты, леди и джентльменам полагалось вознаграждать слуг денежными подарками за оказанную помощь.

7. Курение на улице при свете дня было запрещено

Курение приравнивалось к преступлению, а всякое преступление, такое как кража, могло совершаться только лишь с наступлением темноты, не иначе.

8. Леди и джентльменам полагалось носить белые перчатки вместо жёлтых

Вероятно, перчатки лимонного цвета могли бы стать очевидным выбором в противном случае!этикет

9. В преддверии бала следовало разослать карточки со списком танцев и местом, отведённым для партнёров

Викторианские торжественные приёмы, несомненно, были хорошо организованны! Гости всегда были извещены о том, какие танцы их ждут на балу: кадриль, вальс или полька. Знали они и о том, сколько раз каждый из них будет сыгран. Всю информацию гости получали из специальных карточек. В комплекте с ними шёл карандаш для заполнения списка предполагаемых партнёров для танцев.

10. Леди ни при каких условиях не следовало пить более одного бокала шампанского

Как видите, в викторианском обществе поведение людей регулировалось очень строго. И если вас утомили "маниакальные" правила этикета, действовавшие в то время, можете обратиться к последней всеобъемлющей норме.время

11. Любое действие, умалявшее удовольствие от пребывания в обществе, считалось бестактным

Пожалуй, это единственное правило, которое не выглядит абсолютно безумным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать