Ложные факты, которые изменили мир

Обратившись к истории, вы обнаружите: сомнительные факты выдавались за непреложную истину не единожды. В действительности существует множество теорий и научных "открытий", которые однажды ввели людские умы в заблуждение. Более того, некоторые из них не только были приняты за чистую монету, но и привели к необратимым последствиям. Вот 9 ложных фактов, которые однажды изменили мир.

1. Природные ресурсы неисчерпаемы

мирСейчас путешествие по США — отнюдь не грандиозное предприятие. Насколько хватает глаз — шоссе и придорожные остановки для отдыха. Но как эти земли выглядели несколько веков назад? Стада буйволов у водоёмов, тысячи диких птиц и густые леса... Рай на Земле? Да, он существовал, пока однажды не появились выходцы из Европы и не уничтожили его.

Америка предстала перед поселенцами краем немыслимого изобилия. Вероятно, увиденное поразило их настолько, что они создали собственный миф: местные природные богатства исчерпать невозможно. Люди, не задумываясь, истребляли бобров, лосей, рысей и целые популяции медведей. Были уничтожены дикие поля и леса, численность бизонов сократилась с 60 млн до тысячи, а странствующие голуби вымерли.

Конечно же, нашлись и защитники природы, которые боролись с варварским отношением к животному и растительному миру. Надо полагать, это было непросто, ведь люди не сразу признали свою неправоту. Так или иначе, именно миф о неисчерпаемости природных ресурсов стал причиной создания бесчисленных национальных парков в США.

2. Характер человека можно определить по внешности

историяМы постоянно анализируем личность человека, исходя из его внешних данных, отдаём мы себе в этом отчёт или нет. Именно поэтому актёры вроде Джейсона Стэтхэма в фильмах играют однотипных героев. В действительности внешность и характер не имеют между собой ничего общего, а этим заблуждением мы обязаны приверженцам физиогномики.

Наука об определении черт характера по лицу возникла ещё в древние времена. Так, Пифагор отказывался брать в ученики людей, если они выглядели глупыми, а Аристотель считал широкое лицо признаком недалёкого ума. Чётко сформулировал основные положения физиогномики в XVII веке итальянский врач Джамбаттиста делла Порта, и это ещё одна причина, почему мы сейчас из-за формы носа или рта способны причислить человека к снобам или идиотам.

Однако наибольший вред своими изысканиями нанёс криминалист и психиатр Чезаре Ломброзо в XIX веке. Преступники, был уверен учёный, обладают определёнными внешними данными. Так, массивные челюсти и низкий люб уже могли свидетельствовать о врождённых криминальных наклонностях. Именно благодаря теории доктора Ломброзо в общественном сознании окончательно укоренилась чудовищная идея о том, что судить о человеке можно и нужно по внешности.

3. Неприятные запахи являются причинами болезней

наукаЕдва ли вы захотели бы оказаться в Лондоне XIX века. В 1830-х эпидемии тифа, гриппа и холеры буквально опустошали город. Ситуация была настолько ужасающей, что даже высшие слои общества начали замечать, в какой грязи жили бедняки. Причиной тому стала теория миазмов. Согласно ей, болезни и смерти вызывало зловоние, исходящее от разлагающихся органических веществ. Конечно же, это было заблуждение, однако оно оказало положительное влияние на весь мир в целом.

Благодаря теории миазмов в Лондоне были существенно улучшены санитарные условия. Естественно, это произошло не за одну ночь. Нововведениям предшествовали события, вошедшие в историю как Великое зловоние. Жарким летом 1858 года Темза, в которую регулярно попадали отходы с заводов, скотобоен и фекалии, начала издавать нестерпимый смрад, вынуждая жителей покидать Лондон, а Парламент принимать экстренные решения. Вскоре в столице была создана новая канализационная система, а болезни и смерть исчезли с его улиц.

Теория миазмов была опровергнута лишь в 1892 году, когда эпидемия холеры в Гамбурге не перекинулась на Лондон, несмотря на его по-прежнему "благоухающий" воздух. Вероятно, тогда общественность вспомнила о докторе Джоне Сноу, который ещё в 1854 году установил, что холеру вызывала заражённая питьевая вода из Темзы.

4. Христианский рай существует на земле

мирМиф о христианском царстве пресвитера Иоанна зародился в Европе в 1145 году, и если бы вы жили в те времена, то тоже захотели бы там оказаться. Согласно легендам, в христианском царстве не было преступлений и нужды, злобы и зависти, а дно рек было устлано драгоценными камнями. Однако одна проблема в раю всё же существовала: его окружали язычники и дикари, и у них не было иного желания, кроме как разграбить его. Чтобы найти и защитить мифическое царство, европейцы отправлялись в бесчисленные походы по Азии и Африке. Надо ли говорить, что поиски христианской Шамбалы и её осаждённого короля на деле привели к кровопролитным религиозным войнам?

5. Человеческим телом управляют четыре стихии

историяДревнегреческие целители полагали, что человек создан из четырех элементов: крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи. Жизненные соки, как их ещё называли, соответствовали четырём стихиям: воздуху, воде, земле и огню. Их содержание в организме человека определяло тип его темперамента. Так, преобладание жёлтой желчи делало его холериком, чёрной — меланхоликом, слизи — флегматиком, а крови — сангвиником. Когда же баланс между ними нарушается, верили древние греки, человек заболевает.

У данной теории была особенная логика, поэтому неудивительно, что она оказала сильное влияние на медицину XIX века. Чтобы восстановить баланс жизненных соков и выздороветь, люди меняли образ жизни, очищали организм при помощи клизм и занимались кровопусканием. Последний способ лечения оказался самым опасным. Будучи губительней самой болезни, он унёс жизни тысяч людей. Одним из них, предположительно, оказался Джордж Вашингтон. Во время лечения кровопусканием, которое должно было облегчить ларингит и пневмонию, первый американский президент меньше чем за день потерял 40 % крови и скоропостижно умер.

6. Человек может обрести вечную жизнь при помощи эликсира

наукаЧтобы обрести бессмертие, алхимики трудились не один век. Создавая вожделенный эликсир, они смешивали различные вещества, а плоды своих экспериментов испытывали на себе, что нередко становилось причиной их смерти. В 850 году алхимик из династии Тан создал необычную субстанцию из угля, селитры и серы. Конечно же, она не даровала ему вечную жизнь, но сделала нечто не менее важное. "Эликсир бессмертия" сжёг его дом, а также повредил кожу рук и лица. Как оказалось, алхимик изобрёл формулу для изготовления пороха. Таким образом, он не только не добился бессмертия, но и создал настоящего убийцу, из-за которого последующие войны стали ещё более кровопролитными.

7. В человеческих глазах находится огонь, позволяющий видеть окружающий мир

мирДревнегреческие учёные вывели целую теорию, пытаясь объяснить, как работают человеческие глаза. Согласно ей, внутри них находится огонь, благодаря которому люди и могут видеть. Глаза, утверждали древние греки, испускают свет, смешивающийся с дневным и связывающий объекты внешнего мира с душой.

Эта теория долгое время воспринималась как научная и легла в основу суеверия о дурном глазе — взгляде, способном навлечь неудачу, беду и даже стихийное бедствие. Оно проникло почти во все культуры и религии, включая ислам и христианство. Где бы вы ни оказались, будь то Восточная Европа или Азия, против дурного глаза везде найдутся амулеты и заклинания. Невероятно, но в XXI веке мы продолжаем защищаться. Стоит ли в таком случае вообще смотреть друг на друга?!

8. Усиленная сельскохозяйственная деятельность вызывает дождь

мирВы когда-нибудь видели фотографии американского Среднего Запада XX века? Как правило, на них нет ничего кроме сухих пыльных земель. Они начали появляться после окончания гражданской войны и возвращения фермеров к размеренной сельской жизни.

В период с 1865 по 1875 год на Среднем Западе зародился очередной миф: чем больше люди работают, тем скорее начнётся дождь. Об этом говорили все — от журналистов и учёных до политиков. Однако продолжая заниматься сельским хозяйством в засуху, фермеры не только не вызвали дождь, но и разрушили пахотный слой почвы. Последствием неправильного способа возделывания земель стали пыльные бури 1930-х, а некогда плодородный край превратился в крайне неблагоприятное для фермеров место.

9. Северный полюс — это Эдем

наукаСегодня при помощи "Google Планета Земля" каждый может изучить любую точку земной поверхности. Однако несколько столетий назад люди не имели подобных программ и смутно представляли, как выглядит, к примеру, Северный полюс, а фантазия, как уже не раз показала история, — вещь опасная.

По мнению исследователей XVI века, там располагалось теплое открытое море. Льда на Северном полюсе не было, полагали они. Ведь он бы растаял в полярные дни, да и не могли образоваться в солёной воде массивные льдины. Путешествие через Северный полюс представлялось бесстрашным исследователям лёгким приключением, однако следующие несколько столетий они лишь только пытались добраться до него.

В 1879 году миф о полярном Эдеме был развеян. Как оказалось, никакого тёплого моря не существует, а все светлые надежды были уничтожены после трагической экспедиции Джорджа Вашингтона Делонга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.