Одаренные дети времен СССР, которые погибли или покончили жизнь самоубийством

Подписаться Редактировать статью

Есть люди, которые словно звезды светят очень ярко, но быстро сгорают. За свои довольно короткие жизни эти юные герои достигли очень многого и успели прославиться. А вот во взрослой жизни эти гениальные дети не смогли найти себе места. Некоторые знаменитости ушли по собственному желанию, а других сломила болезнь или унес несчастный случай.

Надя Рушева

Девочка появилась на свет в 1952 году в семье балерины и художника. Надя наследовала любовь родителей к искусству и талант отца. Рушева начала рисовать в пятилетнем возрасте без всяких набросков и уроков ИЗО. Маленькая художница иллюстрировала как классическую литературу (например, «Мастер и Маргарита»), так и сказки для детей.

Первая выставка Рушевой состоялась, когда Наде исполнилось всего 12 лет. Так о талантливой девочке узнал весь Союз. Все закончилось в один момент: в 17 лет у Нади произошло кровоизлияние в мозг. Всему виной был врожденный дефект сосуда в головном мозге.

Ника Турбина

Ника (на главном фото) родилась в Ялте в 1974 г. Писать стихи Турбина начала уже в 4 года. Причем они были совсем не детскими. Когда Нике исполнилось 9 лет, вышел ее первый сборник. Популярность стихов гениальной девочки была настолько велика, что книгу перевели на 12 языков. Сам Евгений Евтушенко взял Турбину под опеку.

В 16 лет, во время гастролей по США, у Ники произошел нервный срыв. Так она попала на прием к психиатру. Лечиться девочка уехала в Швейцарию. Врачом поэтессы стал итальянский профессор, за которого Турбина вышла замуж. Разница в возрасте молодоженов составляла 60 лет.

Через полгода Ника вернулась домой в Москву с алкогольной зависимостью и полностью сломленная. Повзрослевшей поэтессе так и не удалось найти места в жизни. Турбина злоупотребляла наркотиками и алкоголем. Неоднократно попадала в психиатрическую лечебницу из-за попыток самоубийства. В 27 лет, во время очередной попойки с друзьями, сорвалась с подоконника. Намеренно или случайно, уже никто не узнает.

Паша Коноплев

Родился в 1973 г. В 3 года уже умел читать и производить сложные вычисления в уме. В 5 лет превосходно играл на пианино, а в 8 – освоил физику. Безусловно, мальчик был очень талантлив. А вот друзей Паше найти не удавалось. Ровесники или открыто издевались, или боялись странного мальчика.

В 15 лет Паша легко поступил в технический университет, а уже в 18 стал аспирантом. Молодой человек занимался разработкой программ для БК 0010 (советский бытовой компьютер). С одной стороны, это принесло Паше славу, а с другой – сгубило. Феноменальные способности налагали на программиста невероятную нагрузку. Она в прямом смысле свела Пашу с ума. В 29 лет Коноплев умер в психиатрической лечебнице.

Саша Путря

Появилась на свет в 1977 году. Отец девочки был художником, и, видимо, Саше передался его талант. Уже в 3 года Путря начала рисовать. Также малышка писала стихи, чертила, выжигала по дереву, вышивала, лепила, складывала мозаики из бусинок и камней.

В 5 лет у девочки обнаружили страшное заболевание – рак крови. Всю дальнейшую недолгую жизнь Путря постоянно лечилась и погружалась в творчество, когда позволяло здоровье. Свою последнюю картину Саша нарисовала за 2 дня до смерти. Маленькой художнице было всего 11 лет.

Максим Трошин

Родился в Брянске в 1978 году. С детства юный автор песен и певец был религиозен. Максим служил иподиаконом и звонарем, занимался в воскресной школе музыкой и пел в церковном хоре. Но любовь к пению возникла у Трошина не на пустом месте. Когда мальчику исполнилось 2 года, врачи определили у него астму, причем в тяжелой форме. Пение буквально облегчало состояние Максима.

В 9 лет Трошин уже писал музыку как на стихи поэтов, так и на собственную лирику. Песни мальчика быстро его прославили. В начале 1995 года скончался отец юноши. А уже летом погиб и сам Максим – его тело обнаружили в реке Десне. Смерть наступила при невыясненных обстоятельствах. Молодой человек не дожил всего две недели до своего 17-летия. Последней песней Трошина стал «Погребальный звон». Талантливый поэт посвятил ее памяти отца.

Владимир Полетаев

Появился на свет в 1975 году в Горно-Алтайске. Начал работать еще будучи студентом Литинститута. В профессиональных кругах прославился переводами стихотворений с украинского, белорусского, грузинского и немецкого языков. А еще Полетаев сочинял сам, но за его недолгую творческую жизнь было опубликовано лишь три стихотворения.

В 18 лет поэт выпрыгнул с пятого этажа. Через 13 лет после смерти Полетаева вышла его книга «Небо возвращается к земле». В сборнике были переводы стихотворений и собственные произведения автора.

Борис Рыжий

Родился в 1974 году в семье врача и профессора-геолога. В юности занимался боксом и очень любил ездить в экспедиции. Новые впечатления вдохновляли мальчика на написание стихов. Рыжий решил освоить профессию отца и подал документы в Горный институт. Женился на первом курсе и стал отцом в 19 лет. К этому моменту Борис уже был известен как поэт. Стихи молодого человека печатались не только в России, но и в Европе.

Борис Рыжий ушел из жизни в 26 лет. Поэт повесился, оставив предсмертную записку. Там была всего одна строчка: «Я всех любил. Без дураков». Ни близкие, ни жена Рыжего не подозревали о его внутреннем состоянии и никогда не думали, что он способен на самоубийство.

Коля Дмитриев

Появился на свет 9 марта 1933 года в Москве. Мальчик был всесторонне одаренным: отличался отменным музыкальным слухом, обладал хорошим литературным языком. Однако настоящим призванием Коли стала живопись. Он начал рисовать в 6 лет, а в 13 поступил в МСХШ им. В. И. Сурикова. Ему прочили будущее великого художника.

Николай Дмитриев

Но все случилось так, как случилось – Коля умер 2 года спустя. Лето 1948-го юноша проводил в деревне Репинка, где за 2 месяца написал около 150 акварелей. Возможно, их было бы больше, если бы не трагический случай на охоте. Ружье товарища якобы само выстрелило Коле в висок, подведя черту жизни юного и необыкновенно талантливого художника.


Сексуальность
Женские вопросы
Культура
Культура
Одежда
Психология