В мехах, но без белья: чем сибирячки отличались от других женщин России

Сибирь всегда считалась особым регионом, отличавшимся от других менталитетом, укладом жизни и социально-правовыми отношениями. В контексте русской истории история Сибири началась довольно поздно, примерно в XVII веке. Именно в это время она начала активно заселятся русскими людьми: кто-то выбрал переселение сюда по своей воле, кого-то приводили обстоятельства (нередко помещики заставляли работать своих крепостных на Сибирских заводах), были и такие, кто бежал в Сибирь в поисках лучшей доли.

На развитие региона огромное влияние оказывала ссылка. При этом политическая ссылка могла даже быть благоприятной для общественной жизни, развития образования и культуры. Ведь некоторые "политические", включая декабристов (среди которых были аристократы), внесли в развитие культуры значительный вклад. Но уголовная ссылка, наоборот, была тяжким бременем. Суровый климат Сибири и тяжелые условия жизни наложили отпечаток и на характер сибирячек. Даже русские переселенки из центра России быстро перенимали привычки, которые вызывали шок у дам центральных регионов России. Чем же отличались сибирячки от других российских женщин? Узнать об этом вы сможете прямо сейчас.

Мехами

С XVII века и практически до начала XXI века сибирячки приводили в замешательство москвичей обилием мехов. Привычку носить неудобную, тяжелую меховую одежду легко можно объяснить низкими температурами в регионе (до -47 градусов). Однако изнеженные теплом барышни южных и центральных регионов России все равно удивлялись столь необычным нарядам. Переселенки в Сибирь быстро оценили, что сибирские пимы, те же валенки, намного теплее сапожек, которые они привезли с собой, и охотно начинали носить такую обувь. Жительниц теплых регионов страны шокировало и то, какое количество одежды надевали на себя сибирячки. Ведь помимо сарафанов и платьев они надевали толстые теплые кофты, не одну пару теплых чулок, меховые жилеты, шубы, поверх которых еще и тулуп до пят. Завершали наряд варежки-мохнатки. Еще в девяностых годах сибирячку можно было легко отличить с первого взгляда. Они одевались в шубы до пят разных фасонов и мастей, сапоги из овчины и настоящее чудо сибирской моды - огромную норковую шапку.

Отсутствием белья

Этнограф Елена Фурсова отмечает, что еще в конце XIX века в Сибири не было нижнего белья, женщины долгое время обходились без него. И на самом деле, в некоторых районах Сибири, например в Забайкалье, оно появилось после Великой Отечественной. Солдаты привозили нижнее белье с собой в качестве трофеев.

Способностью владеть оружием

Оставаясь без мужей, сибирячки в отдаленных поселках смело брали охотничьи ружья в руки, вставали на лыжи и начинали заниматься промыслом. С оружием умела обращаться каждая вторая женщина: переселенцам давали участки в глухих местах, поэтому девушка наравне с мужчиной должна была быть готова отстоять свой дом и защитить детей от беглых каторжников, лихих "лесных людей" и даже волков.

Выживанием в тайге

Всем нам известно о семье отшельников Лыковых, из которых сегодня осталась одна Агафья. Она уже много лет проживает в глухой тайге Абаканского хребта, что в Западных Саянах. Также известно о молодой женщине-отшельнице, которая на протяжении многих лет жила в Якутии - в зимовье на Витиме. Встречаться с людьми она не желала и предпочитала всегда уходить подальше, когда вблизи появлялись охотники. Известно, что она сознательно ушла в тайгу из города. Многие женщины покидают цивилизацию вслед за своими мужьями - чудаками или сектантами.

Скупостью и расчетливостью

Считается, что это общая черта женщин и мужчин Сибири. И если глупая жадность здесь осуждается, то рачительность, скупость и расчетливость ставятся во главе угла. И то верно - без запасов в Сибири не выжить. Эта черта сохранилась и до сих пор, при общей зажиточности сибирячки нередко прибедняются.

"Денег нет, совсем денег нет, все потратили! Хлеба купить не на что!" "А куда потратили, кума?" "Да магазин новый открыли".

Плохими зубами

Веками сибирячки испытывали проблемы с зубами. Это было связано с отсутствием свежих овощей, фруктов, недостатком витамина D из-за нехватки солнечных дней в зимнее время. Местные жители были приспособлены к этому, а вот непривычным славянкам было туго.

Для того чтобы сберечь зубы, сибирячки жевали коричневую горьковатую массу - серу лиственницы, однако она не всем помогала. В XX веке жительницы Сибири шокировали приезжих металлическими и золотыми зубами. Сегодня эта особенность ушла в далекое прошлое: с появлением свежих фруктов в магазинах и качественной стоматологии.

Табаком и чаем

Не самым лучшим образом привычка к чаю и табаку сказывалась на зубах женщин. Поскольку "чайный путь" проходил именно через Сибирь, крепкий, терпкий чай любили все - и женщины и мужчины. Пили напиток с молоком, сливками и непременно с сахаром. Такое пристрастие к чаю сибирячек особенно изумляет южанок, которые предпочитают пить соки и есть фрукты.

Монастырями для "инородок"

Только в Сибирском регионе было такое явление, как монастыри, монастырские школы и приюты, в которых подвизались исключительно коренные сибирячки. Можно привести пример: в Чемале, на территории современной республики Алтай, была создана женская община, где основу составляли алтайские девушки и женщины. Здесь функционировала церковно-приходская школа. Община в 1883 году стала монастырем, в ней было 76 сестер, 9 приютских детей и настоятельница.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Считаю эту статью полной выдумкой.
Копировать ссылку
0
Моя жена сибирячка из г. Черемхово, естественно теща моя покойная жила перед войной там же, а про нижнее белье мне ничего не рассказывали. То что там женщины носят меховую одежду все подряд не правда, мех носили только богатые и во время СССР. А город Иркутск считается столицей сибири и там еще в 19 веке кипела светская жизнь. Не думаю что тогда женщины ходили на губернаторские балы без нижнего белья голышом.
Копировать ссылку
Про отсутствие нижнего белья на севере. Моя мама работала в институте туберкулеза в Ленинграде. Каждый год они ездили в командировки "на севера" - обследовали на туберкулез и собирали статистику. Так вот она рассказывала, что с приходом советской власти на севере резко участились простудные заболевания, осложненные воспалением легких. Стали выяснять - в чем причина. Все оказалось просто. Причина была в хлопковом нижнем белье. До революции северные народы его не носили.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.