Кто сколько зарабатывал в Советском Союзе: зарплата рабочих и интеллигенции

Советский Союз считался государством всеобщего равенства. Действительно, сильного расслоения на богатых и бедных во времена СССР не было. Зарплаты работников и директоров находились в одинаковых порядковых величинах. Сейчас ситуация в корне иная. Сколько же получали служащие во времена Советского Союза?

Партийная номенклатура

К последним годам жизни СССР произошел резкий рост количества членов КПСС. Например, к 1990 году в партийные билеты имели более 19 млн жителей страны. Вот только серьезных преференций по зарплате это не давало. Большинство людей от своей работы в партии не получало ничего. На какой-либо серьезный доход могли рассчитывать только партийные служащие уровня обкома.

Например, первый секретарь обкома (уровень нынешнего губернатора) получал 500 рублей в месяц. Ему были доступны некоторые привилегии в виде служебного автомобиля, служебной дачи и более высокого уровня медицинского обслуживания. Зарплата союзного министра составляла 800 рублей в месяц. Армейский генерал получал 350 рублей. Привилегии высшей номенклатуры заключались прежде всего в доступе к некоторым дефицитным товарам, служебным автомобилям и жилью, отдыху в более престижных санаториях и профилакториях.

Доходы рабочих

В Советском Союзе ценился труд простых рабочих. По статистике, именно они получали больше всего. Причем итоговая стоимость их работы напрямую зависела от сферы труда. Доход старшего сталевара составлял 600 рублей в месяц, а начальник цеха получал на 100 рублей меньше. При этом зарплата директора завода варьировалась около отметки в 800 рублей. Больше всех из людей рабочих специальностей зарабатывали шахтеры. Месяц их работы оценивался в 900-1000 рублей.

Потолок зарплаты простого рабочего на заводе достигал отметки в 250 рублей. При этом бригадир получал на 100 рублей больше. Если же работника награждали почетным званием Героя Социалистического Труда, то его доходы приближались к 750 рублям в месяц.

Неквалифицированный труд ценился значительно меньше. Простые уборщицы на производстве зарабатывали около 80 рублей в месяц, а грузчики в магазинах до 100. Кстати, во времена заката Советского Союза работа грузчиком считалась довольно почетной. Дело в том, что для них были доступны некоторые виды дефицитных товаров. Часто происходили и различные махинации. Например, определенную часть продуктов просто списывали, как брак. Естественно, все делилось между сотрудниками магазина и те же грузчики получали свою долю.

Доходы по регионам

В Советском Союзе больше всего получали на Севере и Дальнем Востоке. В этом случае вводился специальный региональный коэффициент. Чаще всего заработная плата возрастала на 50% от средних показателей по стране. Естественно, повышение проходило только поэтапно. Каждый год доходы росли на 10%.

Стипендии

Средние стипендии варьировались от 35 до 40 рублей. При этом меньше всего были стипендии учащихся педагогических техникумов. Они получали не более 30 рублей в месяц. Отличники могли претендовать на повышенную стипендию. В Советском Союзе она составляла 50 рублей в месяц.

Инженеры

Высшее образование в СССР было почетным, но в среднем работники умственного труда получали несколько меньше, чем простые труженики на предприятии. Ежемесячная заработная плата инженеров варьировалась в диапазоне от 150 до 170 рублей. Молодые специалисты получали несколько меньше, например, их доходы не превышали 120 рублей. Минимальный уровень зарплаты в этом случае составлял 60 рублей в месяц. Специалисты, окончившие вуз с красным дипломом, могли рассчитывать на небольшую прибавку к своим доходам. Она не превышала 5 рублей в месяц.

Доктора и педагоги

Доходы учителей и врачей были примерно одинаковыми. В среднем по стране они получали 165 рублей в месяц. Работа младшего медицинского персонала оценивалась менее высоко. Например, медсестра в простой больнице могла рассчитывать только на 80 рублей в месяц, работники дошкольных образовательных учреждений зарабатывали столько же. Их доход варьировался в диапазоне от 70 до 90 рублей.

В чем скрывалась проблема

Настоящая проблема в этом случае состояла в том, что люди не видели особого стимула для повышения своей квалификации. Тарифная сетка по всей стране была приблизительно одинаковой, поэтому потребности в улучшении собственных навыков никаких не было. Во многом именно из-за этого и тормозилось развитие страны. Есть и другой нюанс. Дело в том, что в Советском Союзе был запрещен бизнес. Причем дело касается не только перепродажи товаров, но и оказания услуг населению. Поэтому многие специальности (сантехник, автослесарь) считались очень престижными, так как позволяли заработать дополнительные средства, оказывая ту или иную помощь населению.

Вместо итогов

Разница в зарплатах была минимальной. Проблема заключалась в том, что купить многие товары без дополнительных знакомств было очень сложно. Ситуация с дефицитом во времена перестройки только усугубилась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, разница в доходах рабочих и инженеров была справедливой?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Нет. Рабочим несправедливо платили суммы в несколько крат меньшие, чем вышестоящему персоналу. Инженеры управляли процессами, но рабочие выполняли настолько сложную работу, что маленькие суммы неизмеримо ничтожны. Для пропитания нужно намного больше.
Копировать ссылку
но у вы и сейчас так же происходит
Копировать ссылку
Сейчас то же самое. Кто выполняет самую сложную работу - тот получает меньше))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.