Детство в Стране Советов: для всех тех, кто не мог донести целую буханку хлеба с такой вкусной корочкой до дома

Современные дети вряд ли поймут нас. Ведь мы, рожденные в семидесятые и шестидесятые годы, были совсем другими. Да и интересы у нас были иными. Со времен нашего детства прошло много времени, но мы до сих пор помним, как это было…

Как мы развлекались?

Вспомните, каким волшебным временем для нас было преддверие Нового года. И дело было не в подарках. Каждый из нас ждал каникулы, новогоднюю елку, утренники на работе родителей, свежую елку, санки и многое другое.

Чем занимались советские дети в свободное время? Конечно же, играли во дворе, ходили друг другу в гости, катались на велосипедах и прочих приспособлениях. В каждом дворе мальчишки мастерили тележки из досок и подшипников. Последние доставали из выброшенных моторов. На таком приспособлении дети с грохотом неслись с крутых горок, распугивая прохожих.

Сейчас велосипеды выбирают по росту, покупая дополнительные аксессуары. В наше время детвора каталась на любом велосипеде, и не важно соответствовало он возрасту или нет.

На улице мы пропадали с утра и до самого вечера. При этом у нас всегда было много развлечений. Родители не волновались где мы, хотя мобильных телефонов тогда ни у кого не было.

Одним из самых интересных развлечений был поиск катушек с цветными проводами. Подобные находки обычно можно было сделать около телефонных станций. Цветные провода очень ценились ребятами, ведь из них плели рогатки, брелоки, оплетку для перочинных ножей или ручек. Старшие мальчишки мастерили украшения для спиц собственного велосипеда или для руля отцовского автомобиля.

Чем лечились?

Мы пропадали во дворах целыми днями. А там случалось всякое. Кто-то простудился, меряя глубину луж, а кто-то упал с велосипеда и содрал коленки и локти. Случалось ломали руки и ребра, падая с тарзанки. Мальчишки во дворах регулярно дрались, после чего гордо ходили с синяками под глазом. Чем нас лечили родители? Главным средством после прогулок во дворе была зеленка. Без нее не обходилось ни одно лечение.

В более серьезных случаях в ход шли банки и горчичники. Тогда в аптеках не было красивых баночек с таблетками и хитрыми крышечками. Мамы нам давали обыкновенные порошки. Как ни странно, но лечили они гораздо эффективнее и быстрее современных лекарств.

Что пили и ели?

Каждого из нас родители регулярно посылали в магазин за хлебом. Надо сказать, домой мы доносили далеко не всю буханку. Горячий и ароматный хлеб кусали по дороге. И это было так вкусно!

Сейчас своих детей мы ограничиваем во вредных продуктах. А ведь мы сами ели жаренные в масле пирожки, которые продавщицы заворачивали в полупрозрачную бумажку.

А какими вкусными были пирожные и мороженое! Ну, а газировку из автоматов любили все без исключения.

Гуляя во дворе, каждый из нас пил воду из колонки, находящейся возле дома. Бежать домой за водой не хотелось. Сейчас во дворах уже не найти таких кранов, а раньше дворники из них поливали клумбы и асфальт в летнее время.

Школьные годы

Школьные годы каждый вспоминает с теплотой. Тогда не хамили учителям и не играли на смартфонах на уроках.

Все ходили в одинаковой форме. В школьной программе обязательно присутствовали уроки НВП, ведь мальчикам в будущем предстояло служить в армии.

В стране советов не «косили» от службы. Девочек на трудах учили шить и готовить.

Нам было весело

Конечно, в наше время не было компьютеров, приставок, смартфонов, планшетов и прочих технических новинок. Но детям было весело и без них. Мы не сидели вечерами, уткнувшись в монитор, а бегали во дворе. И наши друзья были настоящими, а не виртуальными.

Мы ждали определенного времени, чтобы посмотреть мультфильмы на каникулах. На время показа весь двор затихал. И мы были счастливы. В нашем детстве было много преимуществ. Современным детям нас не понять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каким было ваше детство?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В селах и поселках если не взяли в армию,-за него ни одна девушка замуж не пойдёт.Считали что урод.Такие уезжали в города скрывая сей факт всю жизнь.Мы все горожане с разных мест съезжались к деду на сенокос из разных городов,работали в поле все включая детей.Помните академика Лаверова?Они косили всей семьёй рядом,мы хорошо общались.Тогда все горожане ещё брали отпуска чтобы помогать родителям.Потом взрослые отмечали "пожинки", а дети обретали полную круглосуточную свободу,с босыми ногами.
Копировать ссылку
0
Атмосферу эту не передать.Раз в день приезжал мусоровоз,и вся 5тиэтажка ждала её,заодно все весело общались.Потом все с ведрами-к ней.Игры были жесткими,но интересными.А лет с 13 все ребята дрались улица на улицу 1-2 раза в неделю.Обходилось все лишь синяками.В чужой двор зайти-чревато,но если он с девушкой-никто не тронет.Все было здорово и весело.
Копировать ссылку
0
Мы жили в окружении пяти домов и четырёх бараков,и все друг друга знали,кто из какова дама где учился и кто родители.Все ближайшие подворотни и овраги были изучены.Помню изобилие конфет и разных кондитерских изделий в булочной.Билеты в кино по 10 копеек,мороженое,и конечно покуривали(как взрослые)..
Копировать ссылку
1
Кстати, с трех лет ребенка отпускали гулять одного во двор. Мои дети ещё захватили это время.
Копировать ссылку
3
таким и было, лазили везде, по гаражам, по трубам,которые лежали пирамидами на задворках. Родители работали в три смены на заводе, нас в два месяца отдавали в ясли. Это сейчас три года сидят, были иные времена и не менее счастливые. Радовались, если мама дала на кино и эскимо. Буханку да, по дороге съедали до половины булки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.