А если очень хорошо поискать? Российские сокровища, которые все мечтают найти, но пока не могут

Во все времена сокровища будоражили умы золотоискателей. У каждого народа имеются легенды о несметных богатствах, скрытых в потаенных местах. О сокровищах снимают фильмы и пишут книги. Некоторые легенды основаны на реальных исторических событиях, но со временем настолько обросли слухами, что отличить правду от вымысла практически невозможно.

Библиотека Ивана Грозного

Либерия Ивана Грозного – это большая коллекция старинных пергаментных книг и папирусных свитков. Считается, что среди них были поэмы древних классиков, трактаты и бесценные фолианты, в которых можно было почерпнуть информацию об истории цивилизации и зарождении жизни на земле.

К таким сокровищам мог иметь доступ ограниченный круг людей. Специалисты говорят о том, что по распоряжению Ивана Грозного библиотека хранилась в подземном хранилище. Царь знакомился с книгами, после чего их уносили доверенные люди в подземелье. Прошло много лет, Иван Грозный умер, а следы Либерии затерялись. Судьба фолиантов и свитков неизвестна. Да и можно ли верить в их существование?

Софья Палеолог

Легенда гласит, что племянница последнего императора Византии Софья Палеолог прибыла для вступления в брак с Иваном ІІІ с приданым, которое состояло из 800 фолиантов константинопольской библиотеки. Среди них были труды древних римлян, греков, старинные экземпляры Евангелия. Все эти книги веками бережно собирались византийскими императорами. По воле случая фолианты попали в руки московского царя. Ценность собрания заключалась не только в древности книг, но и в том, что в старину такие работы богато украшали дорогими камнями и золотом.

Для сохранения столь ценной коллекции от грабежей и пожаров было принято решение построить под Кремлем подземный бункер. Именно там и хранилась Либерия. Доступ к ней имел совсем узкий круг людей. После событий 16-17 веков были полностью утеряны сведения о том, как попасть в Либерию. Позднее собрание получило названием библиотеки Ивана Грозного.

В течение 500 лет кладоискатели и энтузиасты не прекращают поисков. Искали собрание даже политические деятели: Петр І, князь Щербатов и Сталин. Но каждый раз поиски были безуспешны. Некоторые историки даже полагают, что никакой библиотеки не существовало и вовсе. Дело в том, что в период краха Константинополя Софья была еще подростком. А в Москве она появилась почти через двадцать лет. Где женщина хранила все это время фолианты? После захвата Византии Софья жила в Италии под покровительством папы римского. Наверное, если бы существовала библиотека, понтифик знал бы о ней. Тогда возникает вопрос, а зачем он отдал столь ценное собрание? К тому же в древних документах Софью упоминали как бесприданницу… В этой истории очень много вопросов и совсем мало ответов.

Золото Наполеона

Еще одна загадка не дает покоя золотоискателям: куда делись трофеи Наполеона, вывезенные из Москвы? В обозах императора были кремлевские украшения, золото, оружие, драгоценности, серебро (300 пудов). Интересно, что до Франции все эти богатства не доехали.

Генерал Сегюр в своих мемуарах упомянул, что все награбленное было затоплено в Семлевском озере (это Смоленский район). С этого и начались многолетние поиски сокровищ. Искали их целые группы и отдельные личности, но найти ничего не удалось.

Некоторые историки полагают, что искать в озере золото бессмысленно. Часть трофеев у Наполеона отбили казаки, что-то вернулось в храмы. Однако многие кремлевские ценности так и не были найдены. Французы вполне могли их зарыть по пути следования обоза. Загадка золота Наполеона не разгадана и по сей день.

Золото Колчака

К началу Первой мировой войны в России имелся золотой запас более миллиарда рублей. Историки полагают, что 600 тысяч из этого запаса было вывезено в Казань. А уже в период Гражданской войны золото было захвачено белыми войсками. После этого его стали называть золотом Колчака. Адмирал стал Верховным правителем страны, а богатство было вывезено в Омск, который стал столицей белого движения. Позднее золото решили переправить во Владивосток по Транссибирской магистрали. В этом же поезде ехал и сам Колчак. После того как адмирала сдали в руки большевиков, 2/3 золота досталась им же.

А вот куда делись еще 200 млн, неизвестно. Их и стали называть потерянным золотом Колчака. Вокруг этой истории появилось множество легенд. Но после многочисленных исследований можно утверждать, что 40 млн попало в руки некоего атамана Семенова, который истратил все на военные нужды. Предположительно еще один миллион был украден чехословацким корпусом. Но доказать этот факт невозможно, как и вернуть украденные деньги.

Остальные золотые слитки были перепроданы министром финансов правительства Колчака за границу. От самого большого в мире золотого запаса ничего не осталось. Но и по сей день появляются разговоры о том, что где-то в России найдены слитки Колчака.

Вместо послесловия

Как видите, за время долгой истории России появилось множество легенд о тех или иных сокровищах. Какие из них были на самом деле и где их искать, сказать сложно. Но людей, которые жаждут отыскать таинственные клады, не становится меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы, что в наше время можно отыскать древние клады?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.