Надевать ли чистое белье, хранить пули и осколки: каким еще приметам следовали советские солдаты перед боем

Война - это огромное горе для народа. Целое поколение молодых людей пережило сильнейший стресс, некоторые от него так и не смогли оправиться. С психологической точки зрения люди, попавшие на фронт, ставятся в условия, когда от них ничего не зависит. Они не знают, пошлют ли их сегодня в бой, а может быть нападет вражеская авиация и уничтожит отряд. Нет уверенности ни в чем, но постоянно присутствует страх смерти. Поэтому приметы, как подобие надежды на лучшее, в такой крайне психологически напряженной обстановке появляются сами собой.

Талисманы

Практически у каждого была вещь, которую хранили в тайне. Талисман брали с собой в бой в надежде, что он убережет от смерти. Считалось плохой приметой потерять талисман, утрата вещицы сулила гибель в следующем бою. Нельзя было его дарить или передавать другому человеку, ведь смерть может настигнуть в любой момент. Талисманом служили совершенно разные вещи, порой неожиданные.

Чаще всего это были письма близких и фотографии, которые хранили в нагрудном кармане со стороны сердца. Летчики были самыми суеверными на Великой Отечественной войне. Их талисманами были платки, зажигалки, кисеты. Такие вещицы не занимали много места, из легко можно было брать с собой. Один из штурманов брал в боевой полет скрипку.

Белье

Смена белья перед боем до Великой Отечественной войны носила другой посыл. В войну 1812 года и позднее, до революции 1917 года, считалось, что в случае гибели предстать перед Богом необходимо в чистом белом белье. Поэтому перед боем нужно было переодеться. После революции отношение к религии изменилось. В Великую Отечественную солдаты полагали, что чистое белье притягивает смерть. Смена исподнего перед боем означает, что человек готов умирать.

Поэтому надевать свежее белье перед боевым заданием стало плохой приметой. Интересно, что во многих рассказах военной тематики при описании гибели солдата отмечают белизну рубашки, которая была на нем надета.

Бритье

Считалось, что бриться перед боевым вылетом или вооруженным столкновением - значит погибнуть в нем. Примета утвердилась после одного мистического случая. Отряду летчиков предстоял срочный незапланированный боевой вылет. Группа составляла несколько самолетов. Два пилота, не зная о том, что будет внезапная атака, побрились накануне. По итогам вылета вернулись все, кроме них. С тех пор, многие летчики и солдаты предпочитали не бриться вообще или делать это, находясь в тылу.

В Афганистане эта примета также имела место. Обнаружилось, что у душманов физиологически очень тонкое обоняние. Поэтому при порыве ветра и характерной для высокогорной местности высокой влажности воздуха, они могли учуять запах мыла, пены или лосьона после бритья, тем самым обнаружить расположение российских войск.

Пули и осколки после ранения

Интересная традиция передалась из Первой Мировой войны. Воины оставляли патрон из первой выданной обоймы, хранили его на протяжении всей службы как амулет. После окончания войны его нужно было отстрелять. Историком Львом Пушкаревым был отмечен факт, когда один из его знакомых снайперов хранил при себе первую обойму от винтовки.

Считалось хорошей приметой сохранить пулю или осколок, который вытащили при обработке ранения. В них делали отверстие и продевали веревку, чтобы носить на шее. Считалось, что это единственная пуля которая должна была убить его и не убила, убережет от всех остальных.

Боевая форма

Хранили одежду в которой был пройден тяжелый бой. Каждый раз перед новым заданием одевали ту форму, которая была на всех предыдущих. Считалось, что она, как щит, отводит беду от своего владельца. Известно, что в гимнастерки, в которых солдаты уходили на фронт, их родные вшивали иконы, тайные обереги от смерти. Такую одежду берегли, сколько это было возможно, она приносила удачу и спасала от гибели.

Герой Советского Союза, пилот Н. Прибылов, летал только в одном комбинезоне. В любое время года он был в нем, возможно это и спасло его от смерти. Другой героический летчик Н. Пургин совершил 232 боевых вылета в одной и той же форме. Гимнастерка уже была порядком потрепанная, но пилот не менял ее до конца войны, не обращая внимание на недовольство командования.

Другие приметы

Есть масса примет, касающихся именно летчиков. Неписанные правила запрещали фотографироваться перед боем. Было поверье, что запечатление на пленке станет последним. Считалось плохими приметами: пинать колесо самолета, собирать цветы на летном поле, махать рукой экипажу перед вылетом. Если попадался самолет с номером 13, то цифру замазывали или рисовали из нее фигурку.

Интересный факт, что немецкие летчики считали оберегов рисунки на самолете. Чтобы отогнать от себя смерть, на кабине рисовали тигров, волков, орлов и прочую живность. Был известен самолет противника, на боку которого красовалась ромашка. Этот рисунок вызвал диссонанс в советских СМИ, его осуждали, считали олицетворением бессердечности и издевательством.

Некоторые приметы были спонтанными. Например, однажды перед боевым вылетом один из солдат устроил импровизированный концерт. После боя вернулись все самолеты в полном составе. Позже считалось, что концерт перед сражением убережет от смерти и его упрашивали повторить каждый раз.

Встречались и те, кто принципиально не верил в приметы. Такие солдаты полагались на судьбу и свои силы в борьбе с врагом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в приметы? Могут ли они спасти от смерти?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.