В 1944 году еврейский фотограф спрятал свои снимки в земле: на них были запечатлены евреи в военное время

Зимой 1944 года, в самый разгар холокоста, один еврейский фотограф по имени Хенрик Росс закопал в землю коробку со сделанными им фотографиями. После того как военные действия были завершены, мужчина вернулся на то же место и раскопал свое сокровище. Когда он явил творения миру, редкие люди сумели сдержать ту бурю эмоций, которую вызывали снимки - на них были изображены евреи в военный период.

О фотографе

Хенрик Росс родом из польского города Лодзи. Мужчина профессионально занимался фотографией, работая с новостными газетами, а также он был спортивным корреспондентом. В 1939 году в его родной город вторглись немцы, уничтожая все на своем пути. В таких условиях Хенрику пришлось по-настоящему выживать, но мужчина не забывал о своем увлечении. Порой, даже рискуя собственной жизнью, он создавал снимки отдельных людей, а также пропагандистские кадры для Департамента статистики.

Что снимал Росс

Все события Россу приходилось документировать на пленку тайно. Он находился в Лодзинском гетто и активно снимал процесс депортации евреев и представителей других национальностей в лагеря, а также запечатлевал многие другие моменты, присутствующие в жизни этих людей.

Для того чтобы избежать той участи, которая постигла героев некоторых его фотографий, мужчина принял решение закопать свои труды до более мирных времен. Ящик, в который он сложил снимки, был надежно запечатан смолой.

Фотограф полагал, что его работы - это верное доказательство преступлений нацистской Германии, и был прав, ведь на некоторых кадрах были запечатлены ужасающие картины.

Фотограф раскопал ящик

После того как в 1945 году город Лодзи бы освобожден советскими войсками, Росс решил раскопать свой клад. Когда он был найден и поднят на поверхность, мужчина обнаружил, что, к большому сожалению, далеко не все его труды уцелели: некоторые снимки были повреждены грунтовыми водами. Во всяком случае, те работы, которые более-менее уцелели, способны ярко отразить все особенности жизни польских евреев, а также обеспечивают глубокий взгляд на жизнь тому поколению, которое ознакомилось с работами фотокорреспондента.

В настоящее время уцелевшие работы Хенрика Росса находятся в Художественной галерее Онтарио и представляют собой памятник жертвам фашизма.

Фотографии

Так проходила свадьба в гетто.

Эти женщины сидят на развалинах синагоги, расположенной по улице Вольборской, которая была разрушена немецкими войсками в 1939 году.

Этот мужчина передвигается среди развалин синагоги, располагавшейся по улице Вольборской.

Мальчик пребывает в поисках еды.

На этом фото местные жители заняты сортировкой вещей, оставшихся после депортации.

Эти женщины, несущие ведра и мешки, идущие в одну сторону, готовятся к депортации.

Няня кормит еврейских детей в саду.

На этом фото запечатлен процесс депортации, происходящей в зимний период.

В коллекции фотографа также имеются кадры, на которых запечатлены целые семьи, а также группы трудящихся евреев. Кроме этого, в ней есть тайно снятые сцены преступлений нацистов, которые они совершали на территории Лодзи.

Какие мысли вызывают у вас просмотренные фотографии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
ужас.У Ж А С. я не еврей , но это ужасно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.