Что скрывается за фасадом королевской резиденции: 10 интересных фактов о Букингемском дворце

На протяжении столетий правящие монархи Великобритании использовали Букингемский дворец в качестве своей резиденции. И это удивительное строение пережило все: от бомбовых ударов Второй мировой войны до хитрого вора нижнего белья. И следующие интересные факты ближе познакомят вас с одним из самых роскошных зданий в Европе.

Букингемский дворец был построен для герцога, а не для королевской семьи

В 1703 году Джон Шеффилд, первый герцог Букингемский, снес существующий дом в Вестминстере и построил себе новый на этом месте. Это красивое имение в 1761 году было куплено королем Георгом III, желавшим подарить своей жене и детям частный дом, который был не слишком далеко от дворца Сент-Джеймс – официальной резиденции королевской семьи в Лондоне. Но все изменилось, когда в 1837 году трон заняла королева Виктория. Она сделала Букингемский дом своей официальной резиденцией. К тому времени первоначальное здание претерпело несколько реконструкций и стало настоящим дворцом.

Букингемский дворец построен из окаменелостей

Оолитовый известняк – осадочная порода, состоящая из крошечных сферических комков. Она использовалась при строительстве Букингемского дворца и многих других достопримечательностей, включая Эмпайр Стейт Билдинг и Пентагон. В статье 2017 года, опубликованной журналом Scientific Reports, исследователи обнаружили, что этот вид породы образуется вокруг минерализованных трупов микроскопических организмов, а не вокруг зерен песка или песка, как считалось ранее. Это означает, что стены Букингемского дворца состоят из крошечных окаменелостей, возраст которых может достигать 200 миллионов лет.

Воришка нижнего белья

Эдвард Джонс, также известный как «Эдвард Коттон» или «Бой Джонс», был, по-видимому, одержим юной королевой Викторией в подростковом возрасте. И никто не знает почему. В 1838 году Джонс был задержан после того как пробрался в Букингемский дворец и украл вещи королевы Виктории, в том числе несколько пар ее нижнего белья. «Он получил доступ к дворцу через незапертые двери или открытые окна на первых этажах», - сказал биограф Ян Бондесон в интервью BBC News. В конце концов, Джонс был отправлен за границу, хотя со временем воришка вернулся в Соединенное Королевство уже взрослым человеком.

Там проводились собрания девочек-скаутов

Прежде чем стать королевой, принцесса Елизавета и ее младшая сестра Маргарет были девушками-гидами (в Великобритании это эквивалент девочек-скаутов). И их отряд был организован в королевском доме. Наряду с двумя принцессами в состав команды вошли еще 30 других девочек, чьи родители были либо членами королевской семьи, либо сотрудниками дворца. В 1959 году отряд был вновь восстановлен для дочери Елизаветы, принцессы Анны.

Вудро Уилсон был первым президентом США, посетившим дворец

В декабре 1918 года, по пути на конференцию в Париж, президент Вудро Вильсон и первая леди Эдит посетили Великобританию. И король Георг V устроил банкет в их честь в Букингемском дворце, положив начало традиции посещения главами государств США королевской резиденции. В 1977 году президент Джимми Картер позорно нарушил протокол, подарив королеве Елизавете Королеве-матери неожиданный поцелуй в губы.

Его бомбили во время Второй мировой войны

Хотя британское правительство советовало им покинуть Лондон во время Второй мировой войны, Георг VI и его семья решили остаться в Букингемском дворце. Как сказала королева Елизавета: «Дети не уйдут, если я не уйду. Я не уйду, если не уйдет их отец, а король не покинет страну ни при каких обстоятельствах». За время войны немецкие бомбардировщики нанесли девять прямых ударов по Букингемскому дворцу. Но резиденция выстояла и быстро была восстановлена от повреждений.

Там можно снять наличные

Банк Coutts & Co., который выбрала королевская семья, установил банкомат в подвале Букингемского дворца. Другие удобства включают почтовое отделение, кинотеатр, кафетерий и 78 ванных комнат. Джон Леннон однажды утверждал, что «Битлз» курили травку в комнате для мужчин, когда они посещали Букингемский дворец в 1964 году, но двое его товарищей по группе отрицали эту историю.

Женщина в почетном карауле

1 июля 1867 года Канада была названа самоуправляющимся владычеством Соединенного Королевства. В честь 150-летия этого события офицер пехоты Вооруженных сил Канады Меган Коуто стала первой женщиной, сменившей гвардию, когда отряд, которым она командовала, был приглашен для защиты королевы Елизаветы II в Букингемский дворец.

Что значат флаги

Когда британский правящий монарх физически присутствует в одной из своих королевских резиденций, таких как Букингемский дворец, здание поднимает Королевский стандарт. Но когда царственной особы нет рядом, стандарт меняется национальным флагом Великобритании.

Шикарные пикники

Королева Елизавета II устраивает как минимум три грандиозных пикника каждое лето в частном саду площадью 15 гектаров. И на этих вечеринках гости съедают около 20 000 бутербродов. И также их угощают смешанным чаем, пирожными, и предоставляют возможность неформально пообщаться с членами королевской семьи.

А вы бывали в Букингемском дворце?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.