Странные факты, о которых не рассказывают на уроках истории

Изучая в школе историю, мы думаем, что учитель рассказывает нам все, что происходило в разные времена. Но общепринятые факты, изложенные в учебниках, дают нам только часть картинки. Мы расскажем о странных фактах из жизни древних римлян, о которых вряд ли даже учителя знают.

Напиток из крови побежденного

Вряд ли вы поверите, что римские гладиаторы не только совершали жестокие убийства на арене своих театров, но и пили кровь убитого. Это считалось ритуалом, приносящим жизненную силу и здоровье. Кроме того, кровь убитого гладиатора мог купить в аптеке любой желающий, она считалась эффективным лекарством от эпилепсии и хорошим тонизирующим средством. Кровь собирали после боев, упаковывали во флаконы и продавали.

Долгая продолжительность жизни

На уроках по истории Древнего мира вы наверняка слышали о том, что жители Римской империи жили не больше 25 лет. Но на самом деле эта статистика немного лукавит. Действительно, многие воины и гладиаторы умирали в боях в расцвете сил. Также в те времена была высокая смертность младенцев и рожениц. Именно это и сформировало цифры статистки. Однако во многих документах Римской империи есть свидетельства того, что многие люди доживали до преклонных лет.

Моча вместо стирального порошка

В римских прачечных использовались большие ванны, их и сегодня можно увидеть среди руин древних городов. Эти емкости наполнялись мочой, которая поступала по трубам из общественных уборных. В эту жидкость погружали белье, а потом специальные люди дополнительно отстирывали пятна на ткани. Несмотря на дикость такой процедуры, в ней есть здравый смысл, так как моча может оказывать антисептическое действие.

У римлян не было мыла

Известно, что граждане Древнего Рима ежедневно принимали ванны, но при этом они не пользовались мылом, его у них просто не было. Для очищения кожи использовали специальные составы с эфирными маслами, а также пользовались специальными скребками для удаления старой кожи.

Лошадь-аристократ

Император Калигула очень любил своего коня и окружил его такими почестями, какими удостаивались только представители элиты. Он заказал скульптору изваяние коня из мрамора. Также животное облачали в попоны фиолетового цвета с отделкой из золота и драгоценных камней. А в меню коня входила овсянка с хлопьями из чистого золота. Император хотел назначить даже своего коня консулом.

Римляне ели до рвоты

Древний Рим известен своими роскошными бесконечными пирами. Когда участникам было невмоготу больше есть, они отходили немного в сторону и прямо в зале изрыгали пищу, чтобы продолжить пиршество.

Пили яд

В первом веке императоры Рима ввели традицию пить ежедневно понемногу яда, чтобы выработать иммунитет. Этот целенаправленный процесс получил название митридатизм в честь императора, который его придумал.

Полководцы не участвовали в сражениях

В кино и на иллюстрациях в учебниках по истории мы видим, как великие полководцы шли бок о бок со своими воинами в бой. Но на самом деле такого не было. Для генералов строили специальные вышки, «мосты полководцев», чтобы они могли наблюдать за ходом боя и руководить им. Но если бой был проигран, то предводитель армии должен был покончить с собой или сделать так, чтобы его убили противники.

Мода на стоматологию

Данные археологических раскопок показывают, что во времена Древнего Рима уже была практика лечения зубов и даже протезирования. Но нередко стоматологи делали специальные украшения и «мосты» на зубах просто для украшения, потому что это было способом показать свой статус и богатство.

Фиолетовый цвет только для аристократии

В те времена окрашивание тканей в необычные цвета стоило очень дорого. Поэтому только аристократия могла носить одежды красного, зеленого или синего цвета. А самым аристократическим был фиолетовый, который всегда носил император.

А вы знали об этих странных фактах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.