От березовой каши до "Троянского коня": что ели наши предки в Древней Руси

Наши предки любили употреблять в пищу достаточно необычные блюда, которые сильно отличаются от современных гастрономических привычек. Ведь несколько веков назад славянам были еще неизвестны такие овощи, как помидоры и картофель, а также другие привычные продукты. Пища наших предков была простой и незатейливой и в основном состояла из растительных компонентов. Какие именно блюда составляли основу их рациона, мы рассмотрим в данном обзоре.

Рацион

Для простого русского крестьянина рацион был довольно скудным. Люди употребляли в пищу то, что давала природа. Однако иногда из-за плохих погодных условий урожай получался не слишком хорошим. Тогда крестьянам приходилось искать другой способ прокормить себя. Похлебка зачастую представляла собой постный суп из травы, которую всегда можно было найти на полях. Это сегодня зеленые щи представляют собой блюдо традиционной русской кухни. Но появилось оно не в результате кулинарных экспериментов, а из-за острой необходимости.

Березовая каша

Очень интересное блюдо, которое часто входило в рацион древних славян – березовая каша. По виду она чем-то напоминает манную. Для ее приготовления используется флоэма. Так называется тоненькая прослойка между стволом дерева и ее корой. Чтобы сварить такую кашу, нужно было сперва в течение длительного времени замачивать сырье, а потом очень долго варить его. Вкус у получившегося варева трудно было назвать приятным, однако свою главную функцию, а именно утоление голода, оно выполняло хорошо. Такая каша была национальной едой северных народов.

Крошево

Еще одно важное блюдо, которое любили употреблять в пищу наши предки – крошево или тюря. Фактически это аналог современной окрошки. Для приготовления этого блюда все овощи, такие как редька, лук, травы, мелко нарезались, перемешивались с хлебом и заливались квасом, водой или молоком. В блюдо для повышения калорийности также добавлялось растительное масло. Такое нехитрое блюдо составляло основу рациона русских крестьян вплоть до конца 19 века. Часто крошево употреблялось в качестве постной пищи.

Квас

Многие хорошо знают такой традиционный русский напиток, как квас. Для народов, проживавших на территории Древней Руси, он имел большое значение. По крепости этот напиток существенно превосходил современное пиво. Для изготовления кваса использовались не только хлеб, но и мед, ягоды, свекла и даже молоко. Свекольный квас являлся особенно полезным и питательным напитком. Готовился он очень просто: свеклу просто нарезали небольшими кусочками и заливали водой. После этого емкость с напитком на некоторое время убирали в погреб для брожения.

Еда богачей

У зажиточных жителей на Руси гастрономические привычки были куда более разнообразными. Одним из таких интересных блюд того времени являлся жареный лебедь. Подавалась эта птица с множеством приправ и соусов, поскольку мясо лебедей, несмотря на прекрасный внешний вид этих созданий, не отличалось отменными вкусовыми качествами.

На пирах у русских богачей всегда можно было встретить обилие мясных и рыбных блюд. Также в меню обязательно входили студни и пироги.

Троянский конь

Какими еще блюдами славилась Древняя Русь? Одним из необычных деликатесов считался так называемый «Троянский конь». Можно подумать, что у этого блюда есть что-то общее с лошадьми, но на самом деле это абсолютно не так. Готовили «троянского коня» из небольшой свиньи. Тушку запекали целиком и подавали к столу с овощами и фруктами.

Еще одно интересное кушанье, которое упоминает в своей книге «Русская кухня» Николай Ковалев, – это гусиная печень. Ее богачи в Древней Руси предпочитали размачивать в меде и молоке. Также большой популярностью пользовалась свиная печенка. Свиней для этого блюда готовили особым образом. Основную часть рациона животных составляли грецкие орехи и винные ягоды. А перед забоем свиней в прямом смысле выпаивали настоящим венгерским вином.

Четверговая соль

Для древних славян даже соль считалась изысканным кушаньем. Правда, готовили они его только раз в год – в Чистый четверг. Чтобы приготовить четверговую соль, необходимо взять наиболее крупную фракцию и смешать ее с ржаным хлебным мякишем и квасной гущей. Получившуюся смесь связывали в ткань, укладывали в лапоть из бересты и ставили в раскаленную печь. В таком состоянии соль оставляли на четыре часа. Встречался также и упрощенный способ приготовления данного блюда. В нем соль просто прокаливали на сковороде. Остывшую смесь кололи в ступе. Во время всего процесса читались молитвы. Получившуюся в результате соль освящали на алтаре. Использовался данный ингредиент во время пасхальной трапезы, а также для растираний при болезнях.

Сладости

Жители Калуги придумали интересный десерт. Для его приготовления необходимо было смешать сахар и сухари в равных пропорциях с добавлением различных пряностей.

В Древней Руси было еще много интересных блюд, которые просто не укладываются в голове у современного человека. Наверное, в любой период времени были свои вкусности, утоляющие не только голод, но и приносящие пользу организму.

А вы бы хотели попробовать блюда из Древней Руси?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.