Длиной 37 метров и весом в 57 тонн: самый большой динозавр Земли выставлен в лондонском музее (фото)

В лондонском Музее естественной истории выставили на всеобщее обозрение уникальный экспонат. Посетители воочию смогут увидеть скелет самого большого динозавра, когда-либо ходившего по Земле. При жизни огромный титанозавр в длину достигал 37 метров и весил 57 тонн.

Эпоха гигантов

Patagotitan mayorum относится к роду патаготитанов из группы титанозавров. Распиаренные брахиозавры, стегозавры и тираннозавры на его фоне кажутся недорослями.

Примерно 100 миллионов лет назад, когда эра динозавров была в самом расцвете, по обширным полям Патагонии в современной Аргентине бродили стада самых крупных живых существ, когда-либо топтавших матушку-землю.

Патагонотитан был на 12 метров длиннее синего кита. По размерам сопоставим с современным авиалайнером. Мог заглянуть в окно четвертого этажа. А весил больше, чем десяток африканских слонов.

Очевидное невероятное

Когда археологи обнаружили первые окаменелости, долго не могли поверить: "Не ошибка ли это?" Слишком огромными были позвоночники даже на фоне гигантов-брахиозавров. Но по мере исследований находили все больше и больше артефактов древности.

Суперживотных назвали титанозаврами в честь мифических титанов, бросивших вызов богам Олимпа. Сегодня в группу входят более 20 родов. Аргентинозавры, дредноуты, андезавры, эпахтозавры.

Среди них патаготитаны – одни из самых длинных и тяжелых. И если большинство видов известно по отдельным костям, то выставленный экспонат предстает в полном великолепии от морды, до кончика хвоста.

Случайная находка

В 2010 году фермер из Патагонии нашел торчавшую из земли кость. В длину она была 2,5 м и весила полтонны. Жители Аргентины уже в курсе, что их страна – одно из крупнейших скоплений окаменелостей в мире.

Прибывшие палеонтологи определили, что это бедренная кость динозавра. В результате археологических раскопок в этом районе обнаружили еще 280 фрагментов шести патаготитанов. Собственно, они и послужили прототипами для уникального экспоната.

Нетривиальная задача

Сначала эксперты в Аргентине применили 3D-сканеры для оцифровки окаменелостей и создания электронной копии скелета. А затем воссоздали динозавра в натуральную величину с использованием полиэфирной смолы и стекловолокна. Потребовалось 32 ящика и два самолета, чтобы доставить драгоценный груз в Лондон.

Для выставки подобного гиганта понадобилось длинное и просторное помещение. Работникам Музея естественной истории пришлось поломать голову, где разместить скелет, как его установить и закрепить. В галерее Уотерхауса места едва хватало.

К счастью, копия скелета заметно легче живого титанозавра. Но 2,67 тонны – тоже приличный вес. Старший специалист музея Пол Барретт сказал, что перед размещением конструкции пришлось укрепить пол. А также продумать порядок монтажа, чтобы равномерно распределить нагрузку по мере наращивания скелета.

Пол Барретт признается, что даже с его богатым опытом он находится под сильным впечатлением при виде скелета животного, претендующего на лавры самого большого в истории планеты. Что уж говорить о посетителя, особенно детях!

На выставке представлена оригинальная бедренная кость, найденная фермером. А также окаменевшее яйцо и даже фекалии динозавра, превратившиеся в камень.

Интересные факты

Гнезда титанозавров содержали до 40 яиц. Но только один из каждых 100 вылупившихся детенышей доживал до взрослого возраста. Малыши патаготитана выглядели точно так же, как их родители, но были в 16 000 раз меньше.

Молодым титанозаврам требовалось всего два месяца, чтобы вырасти в 10 раз больше своего первоначального веса. Людям на это требуется 10 лет.

Среди костей патаготитана было найдено около 57 острых зубов. Вероятно, они выпали из челюстей хищников тираннотитанов, когда они обгладывали труп великана.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы воочию взглянуть на самый большой скелет динозавра?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.