История Рождества: знаете ли вы, как появился древний праздник?

Рождество – это одновременно и священный религиозный праздник, и проявление мировой культуры, и коммерческий феномен. В течение двух тысячелетий люди чтят его традиции и обычаи. В них скрывается как религиозный, так и светский характер.

Христиане отмечают Рождество как годовщину рождения Иисуса, духовного лидера, чьи учения составляют основу их веры. По традиции на праздник принято украшать елку, посещать церковь и, конечно же, ждать прихода седого дедушки с подарками.рождество

Древний праздник

Середина зимы уже давно стала периодом для веселья и радости по всему миру. Еще за несколько столетий до появления на свет Иисуса европейцы отмечали рождение самых мрачных дней в году. Многие народы радовались зимнему солнцестоянию, говорящему о том, что морозы позади, и скоро наступит оттепель.

В Скандинавии норвежцы отмечали Юлу, которая начиналась 21 декабря и длилась до января. В завершение праздничного периода главы семей вместе со своими сыновьями приносили домой большие бревна, а затем поджигали их. Норвежцы считали, что каждая искра от костра означает рождение нового теленка или поросенка в будущем году.

Конец декабря был идеальным временем для празднования и в большинстве стран Европы. В этот период людям разрешалось единственный раз в году заколоть крупный рогатый скот, чтобы получить запасы свежего мяса.

В Германии люди были почитателями язычества. Они поклонялись богу по имени Оден. Считалось, что он ночью летает над землей и наблюдает за людьми, чтобы решить, кто будет процветать, а кто погибнет. Именно по этой причине с наступлением темноты многие боялись выходить на улицу.древний праздник

Сатурналии

В Риме, где зимы не были слишком суровыми, существовал праздник, проводимый в честь бога земледелия Сатурна. Он начинался за неделю до зимнего солнцестояния и продолжался целый месяц. Сатурналии полностью переворачивали обычный строй государства: рабы становились хозяевами, а все учреждения были закрыты, чтобы каждый мог присоединиться к веселью.

Примерно в это же время в Риме проводились Ювеналии. Они посвящались всем детям государства. Кроме того, 25 декабря члены высших классов отмечали день рождения Митры, божества солнца. Считалось, что данный покровитель появился на свет в скале. Для некоторых римлян день рождения Митры был самым священным днем ​​в году.рождественские песни

Все началось с подачи церкви

В первые годы христианства люди больше всего чтили Пасху. Однако при этом рождение Христа тогда еще никто не праздновал. Только в четвертом веке церковные чиновники решили сделать этот день священным праздником. К сожалению, в Библии так и не было найдено точного указания даты рождения Иисуса. Хотя, по некоторым данным, это произошло весной. Папа Юлий назначил датой праздника 25 декабря в целях принятия и поглощения традиций язычества. Ведь именно в этот день в Риме отмечались Сатурналии.

Соединив Рождество с традиционными фестивалями в честь зимнего солнцестояния, церковные лидеры увеличили шансы на то, что праздник будет принят народом. Кроме того, так у них появилась возможность диктовать правила, по которым должна отмечаться установленная дата.

На Рождество верующие посещали церковь, а затем окунались в полупьяную атмосферу карнавала. Каждый год одного из нищих короновали в «главу рождественских увеселений», а остальные участники празднования играли роль его подданных. Такой прием помогал верхним слоям общества в некотором роде погасить свой «долг» перед бедствующим населением.елка

Запретное Рождество

В начале 17-го века волна религиозных реформ изменила способ празднования дня рождения Христа в Европе. Когда в 1645 году Оливер Кромвель вместе со своими сторонниками захватил Англию, он поклялся отменить Рождество в королевстве, так как считал эту дату частью его упадка. Но уже вскоре на престол вернулся Карл II, вместе с которым был восстановлен и популярный праздник.

Паломники и английские сепаратисты, которые пришли в Америку в 1620 году, были еще более ортодоксальны в своих убеждениях, чем Кромвель. В результате в Бостоне праздник был запрещен более двадцати лет: с 1659 по 1681 год. За любое, даже мимолетное, упоминание об этой дате взимался штраф в размере пяти шиллингов.

После Американской революции все английские обычаи стали неприемлемыми, в том числе и Рождество. Праздник стал федеральным лишь 26 июня 1870 года.традиции

Ирвинг переосмысливает праздник

Вплоть до 19-го века американцы не отмечали день рождения Иисуса. Затем они изобрели этот праздник заново, но сделали его отличным от варианта, который был в списке традиций ранее. Рождество перестало быть поводом для громких фестивалей, его отмечали в узком кругу семьи.

Однако в этот же период начались классовые конфликты. Безработица стремительно росла, способствуя возникновению беспорядков, которые нередко начинались во время рождественского сезона.

В 1819 году автор бестселлеров Вашингтон Ирвинг написал серию рассказов под названием «Книга очерков Джеффри Крайона из Гента». В них умещалось множество информации о праздновании Рождества. Таким образом автор привлек внимание общества к традициям и отвлек от политических проблем.празднование

Рождественская песня

В это же время английский писатель Чарльз Диккенс создал классический праздничный рассказ «Рождественская песня». Работа автора несла некое сообщение человечеству, показав ему все преимущества отмечания великого события. Она заметно взбодрила народ Соединенных Штатов и Англии.

«Рождественские песни» Диккенса привлекали народ к тому, чтобы воспринимать Рождество в качестве идеального семейного отдыха. Кроме того, был сделан акцент на эмоциональные потребности детей. С тех пор появилась традиция дарить малышам подарки в этот день.

В ближайшие 100 лет была построена целая система рождественских традиций, включающая в себя, в том числе, и украшение деревьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.