Сколько людей в мире празднуют день рождения с вами в один день?

Подписаться Редактировать статью

Дни рождения — это особые дни для каждого из нас. Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто мы сталкиваемся с людьми, с кем у нас совпадают дни рождения? Сегодня это не редкость. Давайте углубимся в статистику.

Какова вероятность?

При прочих равных условиях, если вы празднуете день рождения в любой день, кроме 29 февраля, шансы на то, что вы разделите свой праздник с кем-либо еще, должны составлять примерно 1/365 в любой стране (0,274%). Поскольку население мира на момент написания этой статьи оценивается в 7 миллиардов, вы можете праздновать свой день рождения в тот же день вместе с 19 миллионами людей по всему миру (19,178,082).

Если вам посчастливилось родиться 29 февраля, вы разделите свой праздник вместе с 1/1461 (так как 366+365+365+365 = 1461) населения (0,068%) во всем мире. Представьте: 4,791,239 людей отмечают одно и то же событие в один день!

4,7 млн и 19 млн — это точные цифры?

Тем не менее, несмотря на то, что шансы родиться в любой день являются 1 из 365.25, рождаемость не обусловлена случайными силами. Это означает то, что каждый день и месяц на свет появляется неравное количество детей. Какие факторы влияют на рождение? Например, по американским традициям, большинство браков планируется именно на июнь. По этой причине можно ожидать повышение рождаемости феврале или марте.

Кроме того, ученые предполагают, что люди расположены к зачатию в отпуске. Так как на отдыхе они максимально расслабляются. Существует даже старая городская легенда, развенчанная исследованием Университета Дьюка, опубликованном на сайте Snopes.com. Легенда гласит, что через девять месяцев после аварии в энергосистеме Нью-Йорка в 1965 году произошел резкий рост рождаемости. В итоге эту теорию опровергли, но многие люди все равно до сих пор воспринимают это как правду.

Больше цифр!

В 2006 году New York Times опубликовала простую таблицу под названием “Насколько распространена ваша дата рождения?”. В ней представлены данные, собранные Амитабхом Чандрой из Гарвардского университета, о том, как часто дети рождаются в Соединенных Штатах, начиная с января. Согласно таблице, с 1 января по 31 декабря (берется период с 1973 по 1999 гг.), роды гораздо чаще происходят летом и реже всего зимой. 16 сентября — день, в который появилось больше всего детей.

Неудивительно, что 29 февраля был 366-м самым распространенным днем рождения. Также на основе этой таблице мы можем выявить 10 наименее популярных дней рождения (не считая 29 февраля). Люди реже всего рождаются осенью и в праздничные дни: 4 июля, в конце ноября (26, 27, 28 и 30 числа), на Рождество (декабрь: 24, 25, 26 числа) и Новый год (декабрь: 29, 30, 31 числа; январь: 2 и 3 числа). Из этого, по-видимому, можно сделать вывод, что матери определенным образом могут сами выбирать дату рождения ребенка.

Новые данные

В 2017 году Мэтт Стайлз опубликовал в Daily Viz новые данные о рождении детей в Соединенных Штатах за 1994–2014 годы. Они были собраны на основе медицинской документации США на сайте статистики Five Thirty Eight. Согласно новым данным, наименее популярные дни рождения не изменились: День независимости США (4 июля), День Благодарения, Рождество и Новый год. Эти данные показывают, что эти праздники даже опередили 29 февраля, который сейчас является 347-м наименее распространенным днем для рождения, что довольно примечательно.

Исходя из результатов обновленной статистики, популярные дни рождения в Соединенных Штатах выпали на первые десять дней сентября, а также 7 июля. Если вы родились в сентябре, то, скорее всего, вы были зачаты на рождественские праздники.

Что говорит наука?

С 1990-х годов ряд научных исследований показал, что на самом деле существуют общие сезонные различия в статистике зачатия. Уровень рождаемости в северном полушарии обычно достигает пика в период с марта по май и является самым низким в период с октября по декабрь. Но ученые также отмечают, что эти цифры сильно варьируются в зависимости от возраста, образования, социально-экономического статуса и семейного положения родителей.

Кроме того, на показатели фертильности и зачатия влияет здоровье матери. Темпы рождаемости стремительно падают в регионах, охваченных войной, и во время голода. В жаркое лето зачатие также сводится к минимуму.


Психология
Боевые искусства
Домашние животные
Окружающая среда
Юмор
Знаменитости