14 января - Васильев день: приметы, обряды и традиции

В русском православии Святки длятся с вечера 6 по 19 января. Переломной вехой и своеобразным апогеем зимних празднеств является Васильев день. Он отделяет Святую неделю, которая посвящена чествованию Рождества Христова, от Страшной, когда, по народным поверьям, выходит на землю нечистая сила, а люди занимаются ворожбой.

Но сейчас 14 января больше отмечается как приход Нового года по юлианскому календарю. А знаете ли вы, что у этой даты имеются и другие, не менее важные значения?

Это обрезание Господне и День святителя Василия Кесарийского. Именно из-за него праздник и назван Васильевым. Приметы на 14 января крайне важны, они предопределяют, каким будет урожай, каково лето и минует ли несчастье тот или иной дом. Давайте вспомним, как отмечали Васильев день наши предки.

Семейное застолье

На протяжении Святок единение рода под кровом самого старшего члена семьи проходило трижды. Тогда же варили ритуальную кашу – кутью. Ее должно было хватить не только на всех живых членов семьи, но и на умерших. На следующий после праздника день кашу несли на кладбище или просто выставляли за порог. В отличие от «Голодной кутьи» на Богоявление, в Васильев день на стол ставили «Щедрую кутью». Знаете почему? В этот день нет поста и православным предписывается есть свинину.

Считается, что святитель Василий покровительствовал свиньям. Поэтому 14 января готовили на вертеле целиком «кесаретского поросенка». Название этого блюда происходит от чина святого Василия, который был архиепископом Кесарии (Каппадокии). Прежде чем накрыть стол скатертью, на него насыпали разных зерен. Позже их смешивали с посевными культурами для нового урожая. На стол ставили горящую свечу. Все ели кутью, потом борщ, а следом – свинину. На сладкое хозяйки готовили сдобные булочки в форме животных и птиц, «козульки». Эти фигурки должны были увеличить приплод скотины.

Коляда

Как и всю предыдущую неделю, по домам ходили маленькие колядники. Они пели щедривочки – песни, в которых желали хозяевам всяческого добра. Также дети раскидывали по полу зерна, символ богатства, достатка и жизни. А хозяева должны были одаривать маленьких певчих подарками – едой, сладостями, деньгами. Прогнать колядников означало не иметь достатка и удачи весь год.

Вторая неделя Святок – это своего рода карнавал. Считалось, что с 14 по 18 января по миру гуляют черти, поэтому ходить по улицам после заката не рекомендовалось. А вот прийти в гости и провести там ночь в гуляниях было хорошей приметой. Неженатые парни и девицы на выданье собирались вместе в доме одинокой вдовы и устраивали там «вечерницы» (в Украине) или «субботники» (в России).

Гадания

Вечером в Васильев день было принято ворожить. Девушки гадали на суженого. Они клали под подушку свой гребень, приговаривая: «Суженый, ряженый, расчеши мне косы». Во сне должен был явиться будущий жених. Собравшись вместе, девицы проводили такое гадание. В миску клали кусок хлеба, крючок и кольцо, смешивая все эти предметы с камешками или фасолью. Потом прикрывали тарелку полотенцем и по очереди тянули из нее то, за что в первую очередь ухватятся пальцы.

Кусочек хлеба обещал богатого жениха, кольцо – красивого, а крючок – нехорошего мужа. Но и взрослые в Васильев день также предавались ворожбе. Например, насыпали перед петухом разных зерен и по тому, к каким он подойдет, судили о будущем урожае.

Приметы

14 января люди зорко следили за погодой. Ведь в Васильев день она пророчествовала, какими будут весна и лето. А от них зависел и урожай. Если в этот день снегопад – зерновые будут обильными. Ясное и звездное небо обещало сильные морозы. Если в этот день дует южный ветер, лето будет засушливым, жарким, а если западный – дождливым. В Васильев день было принято надевать обновку. А вот ни брать в долг, ни давать не рекомендовалось.

А как отмечаете Васильев день вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.