Как научиться распознавать фейковые новости?

Подписаться Редактировать статью

Кто-то однажды сказал, что каждую минуту рождается по простаку. Вы вовсе не обязаны быть одним из простаков – в мире, полном фейковых новостей, вполне можно найти реальную информацию. Просто обращайте внимание на определенные признаки.

Реальные и фейковые новости

Фейк

Цель реальных новостей в том, чтобы информировать. Они правдивые и непредвзятые. Автор настоящей новости не будет пытаться манипулировать мнением окружающих через эмоции или дезинформацию, он не будет использовать обманчивые заголовки, в его тексте нет сугубо развлекательной цели. Если вы будете об этом помнить, вам уже покажется проще отличить реальные факты от лживых. Если же возникнут вопросы, подумайте про эти признаки.

Гипербола в заголовке

Фейк

Обращайте внимание на заголовки. Остерегайтесь тех, в которых используются сильные преувеличения или сообщается о невероятной драме. Статьи, которые привлекают внимание такой избыточностью, - это явный обман, не стоит на них обращать внимания. Это откровенно желтая пресса, которая создается для развлечения и манипуляции людьми. Если вы внимательно прочитаете тот или иной текст такого рода, то заметите, что никакой конкретики или источников, заслуживающих доверия, в нем нет.

Шокирующие фотографии

Новость

Вы наверняка знакомы со статьями, дополненными отталкивающими снимками паразитов или плесени, не имеющими никакого отношения к тексту. Это серьезный признак обманчивых новостей. Даже если фотографии соответствуют смыслу, но слишком откровенны или ужасны, стоит задуматься. Впрочем, стоит также помнить, что порой и уважаемые источники используют шокирующие снимки, чтобы разжечь дискуссию или подчеркнуть точку зрения. Вы должны уметь оценить, насколько фото информативное, а насколько провокационные. Если снимок чрезмерно привлекает внимание, вероятно, с ним что-то не так.

Отредактированные снимки

Признак

Обманчивые фотографии, сопровождающие текст, в лучшем случае говорят о том, что портал просто не проверял факты достаточно внимательно. В худшем случае это указывает на то, что вас намеренно пытаются сбить с толку. Одно ясно точно: если вы видите отредактированные фотографии, с информацией определенно что-то не так. Проблема только в том, что не всегда можно определить редактирование снимка. Это требует большой внимательности!

Сомнительное название домена

Фейк

Проверьте название домена. Нередко страницы с фейковыми новостями пытаются имитировать название реальных новостных каналов или порталов. Следите, нет ли в названии дополнительных букв. Будьте внимательны, и тогда вы сможете сразу же определить, действительно ли новости достойны вашего интереса.

На портале нет информации о редакции

Новость

На достойном внимания сайте обязательно будет информация об источнике, о компании, которая им владеет, о лидерах и членах редакции, цели этой команды и их убеждениях. Если на странице нет никакого раздела с информацией об авторах или же она кажется откровенно ложной, это красный флаг. Кроме того, вы должны быть в состоянии найти информацию о портале и в других источниках.

У страницы не лучшая репутация

Признак

Когда вы читаете новости на портале, который славится желтыми текстами, вы обрекаете себя на знакомство с фейками. Будьте осторожны. Если новость идеально соответствует целям желтых порталов, стоит задуматься. Впрочем, даже достойные внимания авторы порой публикуют сомнительную информацию. Ищите первоначальный источник, чтобы убедиться, что данные заслуживают доверия.

Сомнительный автор

Признак

Журналисты с достойной репутацией не пишут ложных новостей. Если вы сомневаетесь в правдивости текста, поищите информацию об авторе и ознакомьтесь с его достижениями. Возможно, это поможет вам быстро разобраться, что текст – мошенничество, сатира или шутка.

Отсутствие цитат экспертов

Фейк

Специалисты отмечают, что при чтении новостного текста нужно сразу же обращать внимание на источники, которые в нем цитируются. Если ссылка ведет на другую страницу, ее тоже следует проверить. Если вы не видите отсылок к достойным доверия экспертам, не стоит считать, что вы получили правдивую информацию. Скорее всего, это не так.

Наличие цитат без ссылок на авторов

Новость

Когда слова специалиста приводятся без ссылки на него, вам стоит проверить, существует ли вообще такой человек в реальности. Если вы не можете найти цитируемого эксперта, велика вероятность, что он вымышленный и вы читаете фейковые новости.

Неработающие ссылки

Новость

Отрезвляющий факт: порой лживую информацию цитируют сотни раз, а ведь источников, на которые ссылается автор обманного текста, вообще не существует. Безусловно, достойный доверия сайт тоже может ссылаться на источник, который со временем становится недоступным на сервере, тем не менее в большинстве случаев отсутствие работающих ссылок является тревожным признаком. Следите за ссылками: если эксперта цитируют, но его страница не открывается или сайт не существует, вероятно, новости не совсем правдивы.

Ссылки, ведущие на сомнительные сайты

Фейк

Когда вы переходите по ссылке на источник и получаете уведомление от антивируса или видите другие тревожные признаки мошенничества - это явный сигнал опасности. Сразу же закройте такую вкладку – возможно, вы не просто наткнулись на источник фейковых новостей, но еще и попали на сайт мошенников, пытающихся похитить ваши личные данные.

Ссылки, не соответствующие тексту

Признак

Если ссылка ведет на сайт, заслуживающий доверия, следует вчитаться в текст внимательнее. Даже обманчивые новостные порталы порой используют правдивые источники. Тем не менее в таком случае информация нередко искажается – текст на такой странице будет отличаться своей сутью от того текста, на который он ссылается. Если ссылки не соответствуют по смыслу, новость может быть фейком.

Ссылки, которые кажутся странными

Признак

Итак, вы проверили все источники, кажется, что история действительно правдивая. Это еще не повод расслабиться! Когда новостной источник цитирует исследование, почитайте, что за эксперимент имеется в виду. Сколько испытуемых в нем приняло участие? Какие специалисты его провели? Если что-то вам подсказывает, что информация недостоверная, покиньте сайт.

Комментарии, полные осуждений

Новость

Порой все можно понять по секции для комментариев: если люди возмущены неправильной информацией – стоит прислушаться. Это не всегда означает, что новость фейковая, тем не менее это явно указывает на то, что ее считают таковой окружающие. Нужно быть внимательнее.

Отсутствие других новостей на ту же тему

Признак

Если вы сомневаетесь, проверьте, есть ли на других страницах новости на ту же тему. Если нет других источников, пишущих о том же событии, – можете себя поздравить! Вы не стали жертвой ложной информации!

Ощущение обмана

Фейк

Порой все становится понятно в процессе чтения. Настоящая новость не приказывает вам что-либо делать и думать конкретным образом, не диктует вам эмоции. Если тон текста направлен на то, чтобы вызвать сильный эмоциональный отклик, или требует от вас каких-то действий, задумайтесь, что вы читаете. Если вами манипулируют, чтобы вы распространяли информацию, - это определенно фейк.

Отсутствие подтверждения на проверенных сайтах

Новость

Прежде чем вы поверите в прочитанное и решите поделиться информацией, проверьте новость на надежном портале. Фейковые новости никогда не будут подтверждаться реальными данными, так что вы быстро сможете это обнаружить.


Природа
Фильмы
Фотографии
Природа
Добавки и витамины
Телевидение