Загадочное рядом: невероятная японская кукла Окику, у которой растут волосы

Большинство людей согласны с тем, что мир полон загадочных историй. Немалое их количество связано с куклами. Одни люди считают их отличными игрушками для детей, а другие уверены в том, что «искусственные люди» достаточно жуткие. Куклы их попросту пугают. Вероятно, что подобное отношение связано с тем, что в жизни человека встречались ситуации, похожие на историю Окику – фарфоровой японской куклы, тайну которой до сих пор никто не может разгадать. Самое невероятное заключается в том, что у старой и достаточно потрепанной игрушки по-настоящему растут волосы.

Как все началось

История загадочной фарфоровой куклы началась достаточно давно, около 100 лет назад. В 1918 году семнадцатилетний юноша по имени Эйкичи Судзуки из Хоккайдо во время посещения морской выставки в Саппоро приобрел для своей двухлетней сестренки необычную игрушку. Это была достаточно большая фарфоровая кукла ростом чуть более 40 см, одетая в традиционное японское кимоно. У нее были красивые миндалевидные черные глаза и совершенно черные волосы, подстриженные под каре, а точнее в традиционном японском стиле «окаппа».

Малышке так сильно понравился подарок, что она практически не расставалась с куклой. Более того, она даже назвала ее своим именем – Окику. Девочка везде носила игрушку с собой и даже брала ее в кровать на ночь.

Семейная трагедия

Как это часто бывает в старых историях, счастье семьи было недолгим. Год спустя, в возрасте трех лет малышка достаточно сильно заболела. Ее сразил грипп, который свирепствовал в этом районе. Детский организм оказался недостаточно сильным, чтобы бороться с болезнью, и спасти ребенка не удалось.

Горюя по своей малышке, родители взяли ее любимую игрушку и поместили в небольшой семейный алтарь, украсили его и стали ежедневно молиться о том, чтобы их любимая доченька обрела спокойствие и счастье на небесах. Но все обернулось достаточно неожиданно.

Она вернулась

Спустя некоторое время убитые горем родители стали замечать, что волосы куклы, подстриженные на уровне нижней челюсти, понемногу отрастают. Скоро прическа у игрушки стала существенно длиннее, а концы волос выглядели немного неопрятно. Убитые горем родители решили, что в куклу вернулась душа их маленькой Окику. Они стали преданно ухаживать за куколкой и молиться еще усерднее. Так продолжалось почти 20 лет.

Легенда острова

В 1938 году семья приняла решение покинуть остров Хоккайдо и переехать на Сахалин. На семейном совете было решено не брать куклу с собой, ведь в долгих переездах с ней могло что-нибудь случиться. Вместо этого родители отправились к монахам храма Манненджи в городе Ивамизава и попросили их оставить куклу у себя. Это позволило бы духу девочки остаться на острове Хоккайдо – там, где она родилась.

Родители рассказали служителям храма, что кукла эта необычная и требует особенного ухода. Служители не испугались, а приняли фарфоровую Окику в храм. Ей выделили специальный деревянный ящик, похожий на домашний алтарь, и поместили на видном месте. Таинственная игрушка до сих пор находится в храме, а ее волосы постоянно растут. Интересно, что однажды служитель храма подстриг Окику. Он пояснил свой поступок тем, что ночью ему приснилась девочка и сама попросила об этом. Но со временем волосы отрасли вновь, и теперь куклу регулярно подстригают, оставляя ей пряди длиной до колен.

Исследования и мнения

Пытаясь разобраться, в чем же дело, одну из обрезанных прядей отправили на экспертизу. Исследование показало, что структура и другие характеристики волос не просто соответствуют человеческим, а идентичны показателям, характерным для маленькой девочки.

Есть несколько теорий относительно того, почему подобное произошло. Одна из них предполагает, что девочка «сгорела» от болезни так быстро, что просто не успела покинуть мир живых и заблудилась. Дух маленького ребенка сделал единственно возможный шаг – вселился в любимую куклу. Это позволило не скитаться, а оставаться рядом с родными еще много лет. Поселившись в кукле, с которой маленькая Окику была неразлучна до болезни, ребенок обрел вторую жизнь.

Другая теория говорит о том, что родители сами виноваты в том, что «заперли» дух дочери в фарфоровой игрушке. Они так сильно горевали об утрате Окику, что стали отождествлять куклу с дочерью и мысленно наделять игрушку человеческими чертами. Как известно, мысль материально. Поэтому дух Окику не смог покинуть мир живых и вынужден был вернуться.

Как бы там ни было, но волосы куклы продолжают расти. Те, кто хотел бы в этом убедиться, могут отправиться в Хоккайдо и увидеть таинственную игрушку своими глазами. Для этого достаточно посетить храм Манненджи.

Кстати, некоторые посетители храма утверждают, что если подойти поближе и заглянуть кукле в приоткрытый ротик, то можно заметить, что зубы у нее тоже настоящие и понемногу растут. Ученые до сих пор не могут объяснить феномена Окику. А вот сама кукла стала вдохновляющим фактором для создания множества фильмов, романов и традиционных пьес театра Кабуки. Местные умельцы практикуют также изготовление сувениров.

Множество людей ежегодно приезжают на остров, чтобы увидеть это невероятное явление. Так что Окику может по праву претендовать на звание самой знаменитой куклы в мире, ну или по крайней мере – в Японии.

А как вы считаете, могла ли душа девочки вселиться в куклу или это какая-то уловка и не более, чем красивая легенда?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Есть многое на свете,друг Горацио ....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.