Эти слова и фразы означают вовсе не то, что вы думаете

Образование Языки

Подготовьтесь к размышлениям. Вот лишь некоторые названия продуктов, животных, изобретений, исторических событий и т. д., которые мы используем. Почему же эти названия могут вводить людей в заблуждение?

Правда о светлячках

правда

Начнем с насекомых. Светлячки - это не мухи (fireflies – «светлячки», flies – «мухи»), а летающие жуки со светящимися хвостами, а светящиеся черви тесно связаны с ними, будучи личинками четырех разных видов люминесцентных жуков (но нелетающих).

Морские существа

правда

В океане наблюдается изобилие разных обитателей, но и здесь не все так просто с названиями. Морская звезда – это вовсе не рыба, она относится к типу Иглокожие, это бескостные существа с твердой внешней оболочкой, такие как морские ежи. Медуза - тоже не рыба. Это прозрачные морские животные со щупальцами, а не желеобразные инопланетные формы со щупальцами, как многие из нас думают. С другой стороны, электрические угри, по-видимому, действительно являются рыбой. Они близкие родственники старых видов рыб, таких как карп и сом.

Морские свинки

правда

Мы не можем назвать всех животных, названия которых звучат странно, но можем перечислить некоторых из них. Вот несколько фаворитов. Белки — это не летающие лисы, это просто лесной грызун с пушистым хвостом. Морские свинки не являются свиньями из Гвинеи. Это грызуны, которые появились в Андах, и там они считаются деликатесом. Приятный коала-медведь, символ Австралии, не только не медведь, но и еще и сумчатый. Горные козы на самом деле являются антилопами. Но иногда ученые меняют свое мнение по таким вот вопросам. До недавнего времени гигантская панда считалась родственницей енота, но теперь исследователи вернули ее к медведям.

Белый шоколад

правда

Если говорить о вещах, созданных руками человека, нужно упомянуть белый шоколад. Оказывается, это вовсе не шоколад. Это просто ароматизированное масло и сливки. Зельц, например, звучит на английском как head cheese, хотя он не имеет ничего общего с молочными продуктами, он сделан из рубленой свинины или говядины.

Еда из разных стран

правда

Зачастую возникает вопрос, откуда взялись некоторые продукты. Картофель фри, вероятно, родом из Бельгии, где он появился в XVII веке. Рецепты французских тостов впервые записаны еще в средние века, задолго до того как появилась Франция. И сами французы называют это «остатки хлеба». Вероятно, потому, что это хороший способ использовать черствые кусочки хлеба, которые в противном случае просто выбросили бы. Иерусалимские артишоки совсем не артишоки, и они вовсе не из Иерусалима. Они продаются повсюду, от Канады до Флориды, но не вблизи Ближнего Востока. Некоторые говорят, что название происходит от слова girasole («подсолнечник» по-итальянски). Немецкий шоколадный торт, как стало известно, родом из Америки, где он появился в 19-м веке. Просто этот рецепт придумал мужчина с фамилией German. А известная датская выпечка на самом деле родом из Австрии.

Теоремы

правда

Пифагор отнюдь не первый, кто задумался над теоремой, которая дает нам возможность вычислять стороны треугольника. Вавилонцы, древние египтяне, китайцы и индейцы записывали свои собственные версии за сотни лет до него. Китайские шашки, например, не являются ни шашками, ни китайскими. Они были изобретены в Германии в конце 19-го века. Всем известные подлинные панамы производятся в Эквадоре, но сначала их делали и продавали в Панаме. А арабские цифры впервые начали использовать в Индии.

Музыка

правда

Неправильные названия музыкальных инструментов образуют собственную небольшую специальную категорию. Как французская валторна, так и английская - это на самом деле разновидности немецкого музыкального инструмента. Еще есть инструмент еврейская арфа, что на английском звучит как Jews harp. Самое интересное то, что на самом деле эта фраза имеет 2 варианта перевода, второй – «губная арфа», поскольку во время игры инструмент зажат между зубами.

Ничего, кроме фактов

История США полна неверных фактов. Когда Колумб приплыл к Северной Америке, коренных американцев называли индейцами, потому что Колумб искал новый маршрут в Индию, но в итоге оказался в Северной Америке.

Острова

правда

Например, Остров собак в Лондоне на самом деле не остров. Это кусок земли, который выступает из Темзы и с трёх сторон омывается водой. На Канарских островах есть много канареек, но у них также было много диких собак, поэтому название этих островов не совсем правильное, оно должно быть немного другим.

Вопрос о датах

правда

Тысячедневная война в Колумбии длилась 1130 дней. Столетняя война между Англией и Францией продолжалась 116 лет. Но тридцатилетняя война в Центральной Европе действительно продолжалась ровно 30 лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать