Какие уроки мы сегодня можем извлечь из "Дневника Анны Франк"?

Искусство и развлечения Литература

12 июня 1942 года молодая еврейская девушка по имени Аннелиз Мари Франк сделала свою первую запись в ныне знаменитом дневнике, который ей подарили на день рождения. Она не знала, что будущие поколения будут читать и обсуждать ее дневник, и что благодаря своим записям она станет незабываемым символом трагедии Холокоста для миллионов читателей во всем мире.

Жизнь в убежище: наблюдения

Анне Франк было только 16, когда ее убили в нацистском лагере смерти Берген-Бельзен. До этого она в течение двух лет скрывалась со своей семьей и четырьмя другими голландскими евреями от нацистов (между 1942 и 1944 годами). Их убежищем стала тайная мансарда, скрытая в одном из офисных зданий в Амстердаме, о которой знали лишь несколько людей, помогающих семье Франк.

холокост

Все это время Анна записывала свои сокровенные мысли и болезненно честные наблюдения об achterhuis - «убежище», как она называла свой тайный дом. Эти дневниковые записи отражали напряженность и опасность, с которой столкнулась ее семья и люди, которые ей помогали. Но в них также можно заметить юношеский идеализм и вдумчивость автора. Анна не только документировала ежедневную жизнь восьми человек, которые были вынуждены жить в стесненных условиях тайника, опасаясь, что их в любой момент обнаружат. В дневнике также описаны моменты нежности, юмора и оптимизма, даже перед лицом страшной реальности.

холокост

Уроки дневника и реакция критиков на его публикацию

«Анна Франк: Дневник молодой девушки» был опубликован в Голландии в 1947 году, а английское издание последовало в США в 1952-м, по данным «Дома-музея Анны Франк». После публикации в США книгу сразу же объявили «классической», а также глубоко интимной и трогательной историей, согласно обзору, опубликованному в том же году в The New York Times.

холокост

Дневник Анны Франк наполнен любовью и открытиями, сообщает The Times. Хотя в нем встречаются также моменты отвращения и ненависти к происходящему, но эти чувства настолько живые и близкие читателю, что в подавляющем большинстве случаев оказываются универсальными для человеческой природы. Люди, которых описывает Анна, кажутся близкими читателю, ведь они могли бы жить даже с ними по соседству. Эмоции, которые царили внутри семьи девушки, их напряженность и опасения являются теми человеческими качествами, которые могут появиться у любого человека даже не в столь сложной ситуации.

холокост

Бессмертная популярность

Даже те первые читатели дневника Анны Франк смогли признать уникальную силу ее голоса и, вероятно, подозревали, что о нем не смогут скоро забыть, согласно обзору Times.

«Конечно, ее дневник полюбят многие, ведь эта мудрая и прекрасная молодая девушка возвращает веру в бесконечность человеческого духа», - пишет Times.

Действительно, основываясь на популярности ее книги, которая продолжала возрастать с каждым годом, можно утверждать, что Анну полюбили многие читатели. К 1969 году ее дневник был опубликован на 34 языках, а в настоящее время он доступен на 70. Учитывая, что было продано более 25 миллионов копий, «Дневник Анны Франк» стал одной из самых читаемых книг в мире.

холокост

Вечный голос убитых детей

Одним из замечательных аспектов книги является ее последовательное воздействие на читателя. "Дневник Анны продолжает влиять на читателей во всем мире отчасти потому, что ее интригующая личная история также дает представление об очень темном периоде в истории человечества", - говорит Эдна Фридберг, историк в институте образования в Мемориальном музее Холокоста в США.

Для многих миллионов молодых людей Анна Франк и ее дневник являются первой точкой входа в сложный мир Холокоста, в значительной степени благодаря голосу девушки-подростка.

холокост

Она очень умна и восприимчива, но также очень реальна. Анна Франк стала голосом более 1 миллиона еврейских детей, которые были убиты во времена Холокоста, но также она смогла пережить эти события благодаря своему дневнику.

Как дневник подростка, эта книга оказалась особенно доступной в плане понимания для юных читателей и служит уникальным и мощным напоминанием о том, что даже в контексте глобальных событий молодые голоса могут иметь большое влияние.

Записи Анны – это всего лишь один из многих дневников детей и подростков, которые сохранились со времен Холокоста. Они напоминают детям, что у них есть право голоса, что их взгляд на мир имеет значение, а значит, выходит за рамки специфики места и времени.

холокост

Почему Анна не успела дописать свой дневник

В 1944 году, спустя почти два года после того как семья Франков начала скрываться, по голландскому радио, которое транслировалось из Лондона, прозвучала просьба хранить дневники времен войны, поскольку они имеют большое значение для народа Нидерландов. "Это предложение вдохновило Анну, которая слушала радиопередачу со своей семьей. Она начала перерабатывать свой дневник и адаптировать в роман, предполагая, что сможет опубликовать его после окончания войны, когда ее семье больше не придется прятаться. Тем не менее она иногда сомневалась в своих писательских способностях", - говорят в музее.холокост

В мае того же года Анна пишет, что в ее голове дневник уже закончен, хотя на самом деле все идет не так быстро, и она сомневается, сможет ли кто-то его однажды прочитать.

К сожалению, у Анны не было шанса развить свои идеи. 4 августа 1944 года Анна со своей семьей, а также другими жителями убежища была задержана сотрудниками гестапо – нацистской тайной полиции. Всех арестованных отправили в Освенцим – лагерь смерти в Польше. Однако Анна и ее сестра Марго были впоследствии переданы в Берген-Бельзен, другой концлагерь в Германии, где они обе умерли от тифа в 1945 году.

холокост

Как могла бы повернуться история

Недавно обнаруженные документы показывают, что Отто Франк – отец Анны – поддерживал контакт с американцами, пытаясь получить визы для своей семьи, пока они скрывались, но документы, которые потенциально могли бы всех спасти, были доставлены слишком поздно.

холокост

Что произошло, если бы семья Анны все-таки получила визы и смогла уехать в Америку? Скорее всего, имя девушки никогда бы не стало нарицательным. Но она могла бы дать очень многое нашему миру. Хотя даже сейчас, благодаря личности Анны и ее дневнику, мы можем увидеть, что было разрушено в результате убийства 6 миллионов человек – мир потерял их перспективы, творческие возможности и потенциал.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать