Великие хулиганы и скандалисты: русские писатели и поэты ссорились между собой

Многим кажется, что интеллигентные и образованные люди никогда не ссорятся. Ведь они должны уметь решать все конфликты легко и быстро, без оскорбительных слов. Однако их ссоры, порой, проходят значительно громче, чем те, которые можно увидеть на улице. Попробуем вспомнить, кто из писателей не смог сдержать своего гнева и прославился тем, что с кем-то поссорился.

Спор Тургенева и Толстого о воспитании

Это довольно знаменитая ссора двух великих писателей, которая, к счастью, была разрешена без дуэли. Следует отметить, что повод писатели нашли довольно смешной: однажды они встретились в имении Афанасия Фета, где Лев Толстой высказывался относительно того, как воспитывается дочь Тургенева.

Писатель утверждал, что дочь Ивана Сергеевича занимается неподобающим делом. А та под наставлением гувернантки чинила одежду для нищих. Стоит отметить, что Тургенев был старше Толстого на целых 10 лет и не смог стерпеть такого оскорбления. Писатели продолжительное время обменивались оскорбительными записками, в одной из них был вызов на дуэль. К счастью, кровь пролита не была, однако, бывшие приятели перестали общаться на долгих 17 лет.

Сам Тургенев признавался, что все эти годы следил за творчеством своего младшего коллеги, но дожидался того, что Толстой сам сделает первый шаг к примирению.

Ссора двух Иванов

Поссориться с Тургеневым удалось не только Льву Толстому. Даже Иван Гончаров, который обладал довольно спокойным нравом, не смог найти общий язык со своим менее сдержанным коллегой.

Скандал произошел в 1860 году. Это было одно из первых дел в России, которое касалось плагиата. Обвинение поступило в адрес Тургенева от Ивана Гончарова. Последний утверждал, что великий автор украл у него идею одного, еще не написанного, романа.

Однажды он беседовал с Тургеневым и рассказал ему о своем замысле нового произведения, которое только собирался начинать писать. Можно представить, каким было его удивление, когда вышли произведения Тургенева «Дворянское гнездо» и «Накануне». В этих повестях он узнал своих героев, о которых рассказывал Ивану Сергеевичу.

Гончаров требовал, чтобы из «Дворянского гнезда» были удалены некоторые сцены, которые, по его мнению, были украдены. Еще сильнее его задел выход повести «Накануне». Здесь он снова усмотрел плагиат. Однако члены «третейского суда» все обвинения в адрес Тургенева отвергли, но из-за всех этих событий дружба между писателями была навсегда разорвана.

Ссора Максимилиана Волошина и Николая Гумилева

Эту ссору часто называют недоразумением. Дело в том, что, якобы, Гумилев был влюблен в литературную мистификацию по имени Черубина де Габриак. Он требовал от Волошина познакомить его с ней, однако, так и не добился встречи с испанкой. Из-за этого он вызвал Волошина на дуэль. Но это лишь верхушка айсберга, а вся правда об этой истории значительно интереснее.

Оба автора были влюблены в поэтессу Елизавету Дмитриеву, которая и выдумала эту самую Черубину. Черубина – это испанка, религиозная красавица, которая имела довольно непростую судьбу и предпочитала жизнь в одиночестве. Этим псевдонимом подписывалась Дмитриева. Но в 1910-м году была разоблачена.

Это событие сильно повлияло не только на саму Дмитриеву, но и на Гумилева, который решился и сделал поэтессе предложение. Это было не первое предложение руки и сердца от него, и не первый отказ дамы. В этот момент он наговорил много глупостей Дмитриевой, а также поссорился с Волошиным, который попытался заступить за женщину, как сделал бы любой джентельмен. Между писателями состоялась дуэль в 1910-м году, которая прошла вполне спокойно, и никто не пострадал.

Творческие разногласия Пастернака и Есенина

Журнал «Красная новь» буквально взорвался от новости том, что произошла драка между Сергеем Есениным и Борисом Пастернаком. Любители сплетен долго вспоминали об этом кричащем заголовке. Однако не так часто вспоминается тот факт, что драки происходили не раз. Современники поэтов часто говорили о том, что авторы ненавидели друг друга настолько, что отнюдь не раз дело доходило до кулаков.

Первая драка произошла в кафе «Домино». Причина рукоприкладства так и осталась загадкой для окружающих. Одна из версий гласит, что Есенин просто на дух не переносил стихотворения Пастернака. Тогда ситуация разрешилась миром благодаря молодому автору Матвею Ройзману. Однако в журнале драка была описана во всех подробностях, что сильно понравилось любопытной публике.

Алексей Толстой и Осип Мандельштам

Ни для кого не секрет, насколько нежными и крепкими были чувства между Осипом и Надеждой Мандельштам. Их отношениям завидовали и ставили в пример молодому поколению. И если кто-то пытался оскорбить Надежду, то это автоматически являлось оскорблением и в адрес Осипа.

История эта началась так. В дом Мандельштама пришел Сергей Бородин, который хотел забрать свой долг у Осипа Эмильевича. Однако в тот момент хозяин дома отсутствовал и поэтому всю волну гнева гость решил выплеснуть на его жену. Поэт вошел как раз в тот момент, когда Бородин был особенно разгорячен. Хозяин тут же потребовал, чтобы тот покинул дом, но последний отказался, после чего между мужчинами вспыхнула драка. Последствия инцедента были довольно плачевными для Осипа Эмильевича.

После этих событий состоялся товарищеский суд, заседание которого проходило в доме Герцена. На этом заседании Мандельштам сразу же потребовал, чтобы судьи покарали Бородина, в противном случае, он будет считать их такими же обидчиками своей жены, как и незваного гостя. Однако судьи, в числе которых был и Алексей Толстой, не обратили никакого внимания на это заявление. Виновными были признаны оба. Толстой даже высказал какую-то шуточную фразу, из которой было понятно, что подобный эпизод является незначительным для него.

Мандельштам затаил серьезную обиду на писателя. Через какое-то время он случайно встретил Толстого и не раздумывая отвесил ему пощечину. И этот поступок Алексей Толстой не смог простить Мандельштаму. Он поклялся, что удалит Осипа Эмильевича с литературного Олимпа. И ему удалось это сделать. Позже жена Мандельштама не раз говорила о том, что травля ее мужа началась не из-за стихотворения о Сталине, что служило официальной версией, а с той самой пощечины.

Чувство ненависти между Булгаковым и Маяковским

Наверняка, все согласятся с тем фактом, что творчество Булгакова и Маяковского сильно отличалось. Да и сами авторы были совершенно разными. Между ними не было дуэлей, однако, об их противостоянии знали буквально все.

Маяковский и Булгаков сталкивались довольно часто, и это касалось не только литературы. Иногда они вместе играли в бильярд, и ни одна партия не обходилась без обмена колкостями. Очевидцы утверждали, что Михаил Афанасьевич чаще молчал, а вот Маяковский не мог сдерживать чувства неприязни к оппоненту.

В середине 1920-х годов во МХАТе ставили пьесу «Дни Турбиных», основой которой стала «Белая гвардия» Булгакова. Маяковскому это крайне не понравилось, он призывал всех своих коллег всячески срывать эти спектакли. На одном из них он лично демонстративно встал в середине и покинул зал.

Антипатия между Тургеневым и Достоевским

Согласитесь, именно 19-й век отличается огромным количеством талантливых авторов, каждый из которых выделяется чем-то особенным. Все они были коллегами, но между ними были не только дружеские отношения, а также частенько происходили различные ссоры. Не стали исключением и такие великие писатели, как Федор Достоевский и Иван Тургенев.

Эти авторы были чем-то похожи друг на друга. Первое знакомство прошло довольно хорошо, и между писателями завязались товарищеские отношения. Но позже различия в характерах все-таки проявились, и в отношениях литераторов появилась серьезная трещина. Произошло это из-за того, что однажды Тургенев пошутил над Достоевским, высмеивая его самомнение.

Были и идеологические противоречия. А разве их могло не быть? Ведь Достоевский воспевал православие и являлся монархистом, а вот Тургенев в Бога не верил. И компромисс в данном вопросе было просто невозможно найти.

Писатели всегда следили за творчеством друг друга и пытались найти недостатки в произведениях оппонента. Довольно часто можно было услышать критику из уст одного в адрес другого, иногда даже прослеживалась откровенная зависть. Во время их встреч происходили различные дискуссии, которые иногда не обходилось без ссор и взаимных оскорблений.

Послесловие

Как видим, многие авторы не могли найти общего языка. В этом нет ничего удивительного, ведь у каждого свое мнение и свои собственные взгляды, тем более, у людей творческих. Однако, согласитесь, некоторые из них сильно преступали черту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.