Какое масло лучше для приготовления здоровой пищи?

Еда и напитки Главный курс

Оказавшись в отделе супермаркета, посвященном маслу, вы легко можете потеряться среди множества определений продуктов с высоким содержанием жира. На каждой упаковке есть разные надписи о пользе, но разве масло вообще может быть безопасным для здоровья? Ведь жир - это жир, как его не назови? Отчасти это правда, но все же не до конца. В столовой ложке масла содержится сто двадцать калорий, но там немало и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Хотите понять, с каким маслом лучше всего готовить пищу? Вот важные факты про жиры, которые помогут вам разобраться!Масло

Базовые категории жиров

Все жиры можно разделить на три типа, это насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Жир животного происхождения, к примеру, сливочное масло, обычно является насыщенным. Растительное происхождение может быть указанием на два других типа жира. В полиненасыщенных жирах также содержатся жирные кислоты омега-3, чрезвычайно важные для вашего здоровья. Практически в любом обычном масле для жарки есть все виды жиров, но главным является тот, которого содержится больше всего. Именно он и определяет, полезен ли продукт для вашего здоровья или же несет только вред.Готовить

Жир необходим для здоровья

Жир не только делает пищу вкуснее, но и имеет большое значение для здоровья. Мнение о жирах, как о чем-то вредном, давно устарело. Это пустой миф, который стоит забыть. Жиры нужны для того, чтобы ваш организм усваивал каротин и множество различных витаминов. Они помогают сбалансировать гормоны, придают энергию, обволакивают органы защитным слоем и регулируют уровень сахара в крови. Выходит, здоровая пища вполне может содержать жир! Чтобы он был полезным, стоит знать его источник и температуру, при которой молекулы данного жира начинают преображаться. Зная эту информацию, вы можете перестать беспокоиться за свое здоровье и спокойно добавлять жирные продукты в свою диету, - они принесут вам только пользу.Здоровая

Источник очень важен

Согласно мнению специалистов, существуют полезные, вредные и нейтральные жиры. Полезный жир имеет доказанную пользу для здоровья. Ученые проводили клинические эксперименты и смогли определить конкретные преимущества. К примеру, жир может уменьшать воспалительные процессы в организме, ускоряющие старение, а также улучшать уровень инсулина. Полезные жиры есть в оливках, авокадо, орехах и семечках. Вредный жир, который ухудшает здоровье человека, обычно бывает переработанным. Он полон кислот омега-6. Этот жир содержится в таких растительных маслах, как соевое или подсолнечное. Больше всего подобных жиров, прошедших переработку, содержится в полуфабрикатах и блюдах из ресторанов быстрого питания. Нейтральные жиры не наносят особенного вреда, но и не дают никакой пользы. К ним относится сливочное, пальмовое масла и многие другие. Вы можете их включать в свою диету, но не стоит делать их основными источниками жира, так как это совершенно бесполезно.Пища

Не всякий жир стоит нагревать

Так что же, нужно просто пользоваться оливковым маслом? Нет, все не так просто! Даже самое полезное масло может потерять всякую пользу или превратиться во вредное, если вы не умеете его готовить. Когда масло достигает определенной температуры, его молекулярная структура начинает меняться, а сопутствующие этому процессу вещества могут быть очень вредны для здоровья – они повышают вероятность развития рака и сердечных заболеваний. Если вы готовите во фритюре, вам нужно масло, которое хорошо переносит жар, к примеру, масло канолы. Если вы обжариваете овощи, подойдет оливковое или ореховое. Чтобы полить салат, можно использовать любое масло по вашему вкусу. Просто поэкспериментируйте - и вы наверняка найдете тот вариант, который покажется вам оптимальным, ведь выбор на рынке очень широк, и любимое масло есть для каждого. Масло

Суть - в процентном соотношении кислот

Выбирая масло, всегда старайтесь покупать то, что содержит больше полезных жиров, и не забывайте о взаимодействии с жаром. Кроме того, ориентируйтесь на большее количество омега-3, а не омега-6. Последние могут быть опасны для здоровья. Их много в подсолнечном и кукурузном масле. Впрочем, небольшое количество необходимо для вашего организма, но омега-3 куда важнее для здоровья. Именно неправильное количество кислот и наносит вред, а не сам факт их употребления. Постарайтесь есть меньше омега-6 – их количество в современной диете превышает норму в шестнадцать раз! Кислот омега-3, напротив, обычно меньше. Идеальное соотношение должно быть один к одному, то есть оба вида кислот должны присутствовать в вашем питании в одинаковом количестве.

Так какое же масло надо покупать для приготовления пищи?

У вас дома должно быть три вида масла: одно - для жарки при высокой температуре, другое – для быстрого обжаривания, третье – для заправки салатов. К примеру, качественное оливковое масло прекрасно подходит для салата, оно вкусное и полезное, но не стоит на нем жарить картофель. Масло авокадо подойдет для жарки, но аромата у него нет, и в салате оно не будет вкусным. Вы можете сделать блюдо аппетитнее, добавив в него масло кунжута или кокоса, в таком случае в основе может быть и масло авокадо. Не опасайтесь наличия в масле кислот омега-6, но контролируйте их количество. Главное – никогда не пользуйтесь маслом, которое не подходит для жарки, при высоких температурах! Соблюдая эти простые правила и запомнив базовую информацию о видах жиров и кислот, вы сможете перестать опасаться за свое здоровье и есть исключительно полезные виды масла.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать