В чем разница между коричневыми и белыми куриными яйцами?
Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?
Разница в курице
Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое – коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.
Коричневое яйцо лучше белого?
Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.
У коричневых яиц скорлупа толще?
Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще – это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.
Почему коричневые яйца обычно дороже?
Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.
Маленький нюанс
Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли – дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.
1) сырые просто-мяу.
2) белые нежнее белок без разбору - молодые, старые, деревенские, заводские разве, что скорлупа тоньше соответственно.
3) коричневые пигмент содержат и минеральные вещества ему соответствующие, значит и седина позже пробьется.
Ем сырые домашние всмятку вареные жареные и вкрутую по молодежке по 8 в день улетало.
Но коричневые я ела в селе у бабушки. У нее куры бегали где хотели, она их кормила молотой кукурузкой и другими крупами, которые она получала на пай, разные овощи им нарезала. Яйца были очень вкусные с ярко-оранжевым желтком.
Я предпочитаю коричневые яйца только из ностальгии, с ними приятные асоциации. А белые яйца воспинимаются мной как ширпотреб из магазина. Но ем и те и другие, бабушкиных-то нет!