Тысячелетнее оливковое масло из Испании: новая интерпретация старинного вкуса

Еда и напитки Главный курс

Вы любите оливковое масло? Очень многие люди просто не могут представить себе жизнь без этого продукта. Раньше оно было в основном свойственно для тех регионов, где оно производится, но в последнее время его популярность выросла настолько, что спрос на него имеется во всех уголках планеты. Испания является одним из главных производителей и поставщиков оливкового масла, и именно здесь вы можете найти кое-что, что вас удивит. оливковые деревьяДело в том, что здесь произрастают оливковые деревья, которые дают далеко не самый богатый урожай, однако при этом у них есть особенность, которая в современных условиях обеспечивает местной продукции огромный спрос. Дело в том, что этим деревьям более тысячи лет. Так что если вы хотите получить невероятный кулинарный опыт, то вы можете приобрести тысячелетнее оливковое масло из данного региона. А еще лучше — посетить его, так как здесь имеется далеко не один объект культурного наследия.

Оливковое море

масло

На равнинах района Монсия в Южной Каталонии всего в двух часах езды на юг от Барселоны располагается Мар де Оливас, или Оливковое море. Здесь в широкой сухой долине недалеко от устья реки Эбро между двух горных цепей оливковые рощи растянулись на огромной площади — им не видно ни конца ни края. И это не просто какие-то оливковые деревья: здесь самая высокая в мире концентрация тысячелетних оливковых деревьев.

Тысячелетние оливковые деревья

масло

Чтобы дерево могло классифицироваться как одно из древних, оно должно обладать стволом диаметром более 3,5 метров и высотой не менее 1,3 метра от земли. Уже более 4 400 древних деревьев, возраст которых составляет более тысячи лет, были обнаружены и задокументированы, и неизвестно, сколько их еще осталось незамеченных. А учитывая тот факт, что большинство этих деревьев все еще могут давать масло, покупатели по всему миру могут пристраститься к новому пищевому тренду — тысячелетнему аромату.

Древнейшее оливковое дерево в мире

масло

Недалеко от маленького испанского городка Ульдекона находится невероятная природная достопримечательность — 1 700-летнее оливковое дерево. Это дерево может быть самым старым во всем мире, возраст которого был научно доказан. Исследователи из Технического университета Мадрида использовали продвинутую лазерную технику, чтобы точно определить возраст этого дерева, которое получило имя Farga de l'Arión, и оказалось, что оно появилось на свет в начале четвертого века. оливковые деревьяЭто значит, что на тот момент на данной территории правил римский император Константин Великий, под началом которого были Англия, Галлия и Испания. Большинство местных деревьев относятся к разновидности «фарга». Трудно найти такое оливковое дерево, которое было бы моложе хотя бы двухсот лет. Они являются гораздо менее продуктивными, чем другие разновидности, поэтому их практически не высаживали в течение длительного периода времени.

Ценный актив

масло

До недавнего времени оливковые деревья разновидности «фарга» вырубали, чтобы заменить их более плодоносными деревьями более высоких сортов, или же их просто выкорчевывали и продавали частным лицам в качестве элемента дизайна. Однако, несмотря на это, большинство тысячелетних деревьев до сих пор плодоносят. Растущая популярность средиземноморской диеты, а также постоянное повышение заинтересованности покупателей в происхождении пищевых продуктов открыли новые возможности для торговцев оливковым маслом. оливковые деревьяТолько совсем недавно люди поняли, что в лице древних оливковых деревьев можно найти очень ценный актив, ведь люди готовы платить за опыт и за то, чтобы попробовать оливковое масло такого уникального происхождения. Для примера можно взять Амадора Песета. Он работал плотником, но когда строительный бум в Испании подошел к концу, он переключился на изготовление оливкового масла. Распознав потенциал древних оливковых деревьев, он запустил свой собственный бренд Thiarjulia, названный в честь древнеримского названия его родного города Трайгеры.

Искатель деревьев

оливковые деревья

Песет начал с небольшого количества собственных тысячелетних деревьев, однако теперь он разъезжает по всему региону в поисках других тысячелетних деревьев, которые были брошены владельцами земли. После этого он заключает соглашение с владельцами, чтобы получить возможность собирать урожай с конкретных деревьев для производства собственного брендированного масла. Для него это стало главным увлечением. Он любит находить деревья и возвращать их к хозяйственной деятельности. Каждый год ему удается произвести около 800 литров оливкового масла, которое получается из урожая, даваемого более чем сотней деревьев, разбросанных по всему региону. Это крошечная капля в море испанского производства оливкового масла, которое в сезоне 2015—2016 годов составило 1,4 миллиона тонн, то есть почти половину всего производства оливкового масла в мире. испанияОднако Песету все равно удалось найти выгодный рынок для своего масла в Китае и других азиатских странах. Его 100-миллилитровые бутылочки ароматизированного шафраном тысячелетнего оливкового масла используются не только в пищевых целях, но и в косметических. Есть еще девять местных производителей оливкового масла, каждый из которых имеет собственный бренд и занимается именно тысячелетним маслом, что подкрепляет имидж этого товара на потребительском рынке.

Туры по оливковой роще

оливковые деревья

Прогулка по музею на открытом воздухе в усадьбе Ариона, где описанное выше самое старое оливковое дерево в мире и расположено, дает вам представление о том, почему эти оливковые рощи привлекают пока еще довольно небольшое, но постоянно растущее количество туристов. испанияВека оставили свои отметки на этих монументальных деревьях, превращая их широкие, крепкие, искаженные стволы в настоящие живые скульптуры. Каждое из деревьев является уникальным, при этом внося свой вклад в общую гармонию. А тур по оливковой роще можно также дополнить визитом к руинам одного из близлежащих расположенных на вершине утеса иберийских поселений, которое относится к 600 году до нашей эры.

Молета-дел-Ремей

испания

Если вы посетите наиболее хорошо сохранившееся поселение Молета-дел-Ремей, то вы сможете себе представить, какой здесь была жизнь для обитателей этих земель 2600 лет назад. Это было задолго до того, как римляне и карфагеняне превратили этот регион в поле битвы за господство в Средиземноморье. испанияМорские силы этих двух древних великих держав столкнулись между собой в пределах видимости жителей деревни в решающей битве на реке Эбро в 217 году до нашей эры.

Артефакты древности

масло

Те путешественники, которые ищут еще более древние артефакты, обязаны посетить Серра-де-Годаль и полюбоваться на наскальные рисунки. Здесь около 8 000 лет назад группа охотников оставила свои изобразительные отметки в ряде скальных убежищ. Здесь вы можете увидеть удивительные сцены охоты, это одно из мест в Средиземноморье, где в наскальной живописи фигурирует рисунок женщины, и все это можно увидеть невооруженным взглядом и рассмотреть детально. Как вы теперь можете понять, даже самые старые деревья, расположенные здесь, могут выглядеть довольно молодо по сравнению с теми древностями, которые их окружают. Таким образом, вернув в свое распоряжение древние оливковые деревья, местные жители забытого уголка Средиземноморья не только получили богатый экономический ресурс, но и восстановили свою связь с далеким прошлым.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать