Отходы каких продуктов не стоит выбрасывать в мусорное ведро?

Еда и напитки Главный курс

Если вы сразу же отправляете эти отходы в мусорное ведро, вы теряете питательные вещества и полезные минералы. Прекратите их выбрасывать, чтобы не терять напрасно деньги.

Цитрусовая кожура

Отходы

Не стоит просто выжимать из лимона сок и потом выбрасывать кожуру. Она — тоже полезный продукт! Кожуре можно найти полезные варианты применения, к примеру, для дополнения многих блюд — их вкус будет куда более выразительным. Кроме того, в кожуре скрывается множество полезных веществ. Вы можете получить из цедры три грамма клетчатки, в пять раз больше витамина С, чем из мякоти, и другие значимые витамины и минералы, среди которых рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, В6 и В5, А, кальций, железо, калий, цинк и магний. Используйте цедру в заправках для салатов и маринадах, добавляйте ее к фруктовым коктейлям и стручковой фасоли, в тесто для кексов или овсяную кашу. Можно использовать кожуру от цитрусов в чае или кофе. Причем стоит учитывать, что это касается не только лимонов, вы можете использовать и апельсины, и лаймы, и даже грейпфруты, которые обеспечат вам вкус без лишних калорий. Есть множество вариантов использования такого продукта, так что не бойтесь экспериментировать. Поверьте, это того стоит!

Банановая кожура

Продукт

Многие из нас едят бананы, совершенно не задумываясь о том, как можно использовать кожуру этого фрукта. Это ошибка. Все потому, что бананы содержат триптофан, вещество, поднимающее уровень серотонина в организме и помогающее стабилизировать настроение и нервные импульсы. Есть несколько оригинальных способов применения кожуры. Обязательно используйте кожуру от спелых бананов, она будет мягче, тоньше и аппетитнее. Запекайте ее или варите минимум десять минут, а потом можете добавлять ее в смузи, жаркое или суп. Можете также пюрировать ее и добавлять в тесто для кексов или торта. Можете просто нарезать банан и запечь вместе с кожурой. Это прекрасный способ использовать фрукт целиком и с пользой для здоровья. Употребление кожуры может казаться экстремальным, тем не менее это действительно стоит попробовать.

Арбузные корочки и семена

Выбрасывать

Вряд ли вы задумываетесь об этих частях арбуза достаточно. Аппетитная красная сердцевина идеально подходит для освежающего перекуса или приготовления сока, но можно получить пользу и из корочки, и из семян. Вместо того чтобы выбрасывать корочку, срежьте белую часть и используйте ее в готовке. В ней содержится аминокислота цитруллин, которая в организме преобразуется в аргинин, вещество, которое улучшает циркуляцию крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поднимает иммунитет и либидо, снижает усталость в мышцах. Кроме того, в ней присутствуют витамины С и В6, которые помогают иммунной системе. Добавляйте корочки от арбуза к фруктовым коктелям, нарезайте их для фруктового салата, соусов или заправок, используйте в супе вместе с картошкой и морковью, можете даже мариновать. Семечки можно запекать в духовке, смазав оливковым маслом и посыпав солью. После этого их можно добавлять в салаты или смесь орехов и сухофруктов. В семечках тоже содержится большое количество полезных веществ, так что их обязательно стоит включить в свой рацион.

Стебли от брокколи

Отходы

Вы наверняка привыкли использовать только соцветия брокколи, но не стоит забывать и о стеблях. Они содержат сульфорафан. Это фитохимический антиоксидант, у которого есть противовоспалительные свойства. Он защищает клетки от разрушения, обезвреживает канцерогены и предотвращает формирование сосудов в опухолях. Используйте стебли, очистив их от кожуры, можете добавлять их сырыми в салат или есть с соусом. Если вы не любите есть сырые овощи, можете приготовить их. Запеките, потушите или обжарьте, добавляйте в суп или измельчайте, чтобы добавить в соус, песто, хумус или детское питание. Это вкусно и экономно, вам больше не придется выбрасывать стебли брокколи в мусорное ведро.

Сердцевина ананаса

Выбрасывать

Не стоит сразу же выбрасывать твердую сердцевину от ананаса, ей не место в мусорном ведре! Вы можете использовать этот продукт для самых разнообразных рецептов, в нем очень много витаминов и минералов. К примеру, ананас содержит бромелайн, это энзим, стимулирующий переработку белка. У него есть противовоспалительные свойства, так что бромелайн облегчает дыхание при насморке, улучшает состояние при артрите или боли в мышцах. Кроме того, это антикоагулянт, а значит, он разрушает белок фибрин, вызывающий появление сгустков крови. У этого вещества потенциальный противораковый эффект. Мелко нарезайте сердцевину ананаса в фруктовый салат, соус сальса или другие заправки, добавляйте в смузи. Нарезанные кубики можно замораживать, чтобы использовать потом в напитках вроде чая или даже сангрии. Можете также использовать ананасовую сердцевину в жарком, обжаривать с оливковым маслом или добавлять к греческому йогурту. Ананас хорошо подходит в качестве маринада с морепродуктами. Вы наверняка найдете вариант, который покажется вам аппетитным, так что не спешите выбрасывать сердцевину от ананаса.

Луковая шелуха

Отходы

Когда вы чистите лук, не спешите выбрасывать кожуру. В ней содержится кверцетин, флавоноид вроде полифенола, который способен бороться с воспалением, снижает кровяное давление, предотвращает образование налета на стенках артерий, укрепляет здоровье сердца. Красный лук содержит больше кверцетина, чем желтый. Добавляйте лук целиком в суп, бульон, чили или соус. Шелуху можно выбросить уже перед подачей на стол. Таким образом вы сможете получить куда большую пользу для организма.

Листья сельдерея

Продукт

Возможно, вы никогда не задумывались об этом, но на стеблях сельдерея нередко есть листья, которые вполне можно использовать в готовке. Листья содержат много магния, кальция, витамина С, вы можете добавлять их в салаты, в овощной бульон или заправки. Просто срежьте их со стебля, разложите на бумажном полотенце и заморозьте в пластиковом пакете. Можете также использовать свежие листья в салате с нутом, свежим луком и соусом. Поверьте, это действительно вкусно, так что не стоит отправлять эти листья в отходы.

Стебли мангольда

Выбрасывать

Не стоит есть исключительно листья, стебли мангольда могут быть достаточно полезными и питательными. К примеру, в них содержится много глютамина, а значит, они могут укреплять иммунитет. Кроме того, это листовая зелень, а значит, она содержит немало железа и клетчатки. Запеките стебли мангольда в духовке, сперва тщательно промыв, а потом просушив. Смажьте оливковым маслом, выложите стебли тонким слоем, посолите, накройте фольгой и запекайте на протяжении десяти минут, а потом уберите фольгу. Продолжайте запекание на протяжении двадцати минут, пока стебли не станут нежными и не обретут коричневый оттенок. Получится очень полезное и вкусное блюдо, которое вас наверняка не разочарует.

Кожура от киви

Отходы

Если вы никогда не задумывались о том, что киви вообще-то можно есть как персик, вы совершаете серьезную ошибку. Кожура вполне съедобная, к тому же она еще и очень полезная. Кожура киви, как и цитрусовая, содержит больше витамина С, чем мякоть фрукта, а также очень богата клетчаткой. Разумеется, далеко не всем понравится жесткая текстура кожуры. Если вы не любите ее, можете использовать киви целиком в фруктовых коктейлях. Это замаскирует неприятную текстуру и позволит вам получить всю пользу кожуры. Обязательно попробуйте, так как это очень полезно для здоровья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать