Температура в помещении влияет на восприятие вкуса пищи: когда еда кажется более сладкой

Оказывается, окружающая среда может повлиять на вкус употребляемой пищи и напитков. Команда дизайнеров и архитекторов, а также психолог из Италии проверили, как температура и другие характеристики окружающей среды могут повлиять на восприятие вкуса пищи. В прошлом году на Международном конгрессе по акустике группа исследователей выступила с докладом, в котором сообщила о своих предварительных результатах. Также они опубликовали статью в научном британском журнале Food Quality and Preference.

Как проводилось

Исследование заключалось в том, что группе добровольцев предлагалось в разных условиях окружающей среды выпить сок из апельсина с малым содержанием сахара.

Предыдущие исследования и их цель

Предыдущие исследования продемонстрировали, что многие виды питания могут привести к набору веса и различным проблемам со здоровьем. Одним из элементов диеты, который особенно этому способствует, является сахар. Исследователи давно искали способы уменьшения количества сахара, которое потребляют многие люди.

Идея нового исследования и его результаты

В этом новом исследовании группа ученых искала ответ на вопрос о том, может ли перемена среды, в которой люди употребляют апельсиновый сок изменить их восприятие его вкуса, то есть того, насколько он сладкий, и, следовательно, количество, которое они употребляют. Чтобы выяснить это, они попросили участников исследования выпить сок апельсина с низким содержанием сахара в разных местах.

Идея, которая лежала в основе этого исследования, родилась благодаря недавним работам других ученых. Так, в 2017 г. группа исследователей обнаружила, что люди находят образцы шоколада более сладкими на вкус при прослушивании мелодичной музыки по сравнению с жесткой и грубой музыкой. Другая группа ученых провела исследование в следующем году и пришла к выводу, что люди, как правило, употребляют больше пищи, когда слушают музыку низких тонов.

В ходе эксперимента было обнаружено, что люди, находящиеся в теплом помещении с высокочастотным фоновым шумом и красным декором, считали сок апельсина с низким содержанием сахара более сладким, чем когда они проводили время в ресторане с холодным светом, зеленым декором и музыкой низкочастотных тонов, звучащей на заднем плане.

Ученые выдвинули предположение, что изменение окружающей среды, в которой люди принимают пищу и пьют напитки, способно привести к тому, что они начнут употреблять меньше сахара, при этом не будут прилагать каких-либо специальных усилий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечали, что в разной обстановке вкус пищи отличается?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.