Почему скоро у бабушек и дедушек не станет внуков?

В мире значительно снизилось количество рождаемых женщинами детей. Поэтому почти половина стран столкнулась с проблемой поддержания размера своего населения. Такая тенденция будет иметь глубокие последствия для обществ, в которых будет больше дедушек и бабушек, чем внуков.

Насколько упала рождаемость?

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, учитывались тенденции во всех странах мира с 1950 по 2017 год.

В 1950 г. женщины в течение своей жизни имели в среднем 4,7 ребенка. В прошлом году индекс рождаемости сократился вдвое - до 2,4 ребенка.

Но за этими цифрами скрываются огромные различия между странами. Уровень рождаемости в Нигере составляет 7,1, а на средиземноморском Кипре в среднем женщина рожает только одного ребенка. В Великобритании этот показатель равен 1,7, что аналогично большинству западноевропейских стран. В России этот показатель равен 1,75.

Каким должен быть уровень рождаемости?

Всякий раз, когда средний индекс рождаемости опускается ниже 2,1, население начинает сокращаться. В 1950 году такого показателя не было ни у одной страны.

Профессор Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете, утверждает, что мир перешел рубеж, когда в половине стран рождаемость упала ниже уровня замещения, поэтому, если ничего не произойдет, население там будет сокращаться. Это стало неожиданностью даже для таких людей, как он. Новость о том, что это произошло в половине стран мира, стала большим сюрпризом.

Какие страны затронуты?

Экономически высокоразвитые страны, включая большую часть Европы, США, Южную Корею и Австралию, имеют низкие показатели рождаемости. Это не означает, что число людей, живущих там, сокращается. Во всяком случае пока, поскольку численность населения представляет собой сочетание рождаемости, смертности и миграции. Кроме того, должно смениться поколение, чтобы эффект от снижения рождаемости стал более явным.

Но профессор Мюррей уверен, что скоро наступит момент, когда общества столкнутся с проблемой сокращения населения.

В половине стран мира по-прежнему рождается достаточное количество детей, но по мере того, как они будут становиться экономически развитыми, у них тоже снизится рождаемость.

Почему падает число новорожденных?

Это происходит не по причине бесплодия или того, что обычно приходит на ум.

Данный показатель определяется следующими ключевыми факторами:

  • снижением детской смертности;
  • более широким доступом к контрацептивным средствам;
  • увеличением числа образованных и работающих женщин.

Во многих отношениях понижение индекса рождаемости связано с повышением уровня жизни.

Какими будут последствия?

Без миграции страны столкнутся с проблемой старения и сокращения населения.

По мнению директора Оксфордского института народонаселения доктора Джорджа Лисона, неплохо, если общество приспособлено к демографическим изменениям. Демография влияет на все аспекты нашей жизни. Достаточно посмотреть на людей на улицах, в домах, транспорте, на уровни потребления. Все это связано с демографией. Все, что мы планируем, не только зависит от численности населения, но и связано с его возрастной структурой. Все это изменится, изменится число рабочих мест, и даже выхода на пенсию в 68 лет будет недостаточно.

Пострадавшим странам необходимо будет рассмотреть вопрос об увеличении иммиграции, что может создать собственные проблемы, или ввести политику, направленную на стимуляцию рождаемости, которая часто ни к чему не приводит.

Профессор Мюррей уверен: все идет к тому, что будет очень мало детей и много людей старше 65 лет, что очень сложно для поддержания глобального общества. Он советует подумать обо всех глубоких социальных и экономических последствиях для общества, структурированного таким образом, с количеством бабушек и дедушек, превышающим численность внуков.

Эту проблему хорошо понимают в Японии, поскольку там уже сталкиваются с сокращением населения, но многие страны Запада ее еще не осознали: низкую рождаемость у них компенсирует миграция. Но на глобальном уровне миграционное решение не работает.

И хотя многие общества пострадают, сокращение населения будет оказывать положительное влияние на экологию.

Как насчет Китая?

С 1950 года в КНР наблюдался огромный рост населения, от около полумиллиарда жителей до 1,4 млрд человек. Но эта страна также сталкивается с проблемой уровня рождаемости, который в 2017 г. составлял всего 1,5. Недавно даже была отменена политика ограничения семей рождением одного ребенка.

Причина, по которой развитые страны нуждаются в коэффициенте рождаемости, равном 2,1, заключается в том, что не все дети доживают до взрослого возраста, а младенцы чаще бывают мужского пола, чем женского. В Китае, например, на каждые 100 девочек рождается 117 мальчиков в результате значительного количества абортов и даже детоубийства, когда речь идет об эмбрионе или младенце женского пола. Это означает, что для сохранения численности населения, должно рождаться больше детей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.