Сосуды сжимаются, включается термостат: что происходит с телом, когда мы начинаем замерзать

Обсудить Редактировать статью
 

Для поддержания тепла человеческое тело использует множество замысловатых механизмов для того, чтобы температура всегда была оптимальна. Что же происходит, когда мы начинаем замерзать? Ниже представлено описание самых основных функций.

Сужение кровеносных сосудов

Система нашего организма работает так, чтобы температура не спадала или не превышала 37 градусов по Цельсию. Что происходит с телом, когда оно начинает замерзать? Нервные окончания кожи подают тревожный сигнал определенному участку головного мозга, который играет своего рода роль термостата, поддерживая температуру тела в нормальном состоянии. Поэтому, когда нам слишком холодно, гипоталамус дает команду для сужения кровеносных сосудов в руках и ногах. Поток крови становится активнее, таким образом восстанавливается оптимальная температура.

В некоторых ситуациях человеку может стать слишком холодно, если на нем много одежды

Как бы это иронично не звучало, но в некоторых ситуациях во время мороза не стоит надевать слишком много одежды. Итак, смоделируем ситуацию, человек пошел чистить снег и надел на себя слишком много плотной и теплой одежды. Во время телодвижений сосуды не сужаются, а наоборот расширяются. Таким образом, со временем он начинает потеть. Пот начинает испарятся, попутно забирая тепло с поверхности тела и впитываясь в одежду. Из за этого можно получить переохлаждение.

Так как же работать на улице? Все просто, в первую очередь нужно защитить руки, ноги и шею, они слишком быстро охлаждаются, и через них уходит слишком много тепла. Нужно надеть куртку и штаны из "дышащего" материала. В такой экипировке можно спокойно начать работать у себя во дворе или увлечься зимними забавами.

На холоде человеку чаще хочется помочиться

Все мы замечали, что после того, как казалось бы "пустыми" выходили на холод, нас вновь тянет в туалет. На самом деле, в этом нет ничего хитрого. Это происходит из-за сужения кровеносных сосудов, что, в свою очередь, заставляет концентрироваться жидкость прямо в мочевом пузыре. Многим такой исход событий не нравится, но тут ничего нельзя сделать. Просто перед выходом это необходимо учесть и заранее продумать, где можно справить нужду.

Почему на морозе возникают проблемы с дыханием?

Во время вдоха нос согревает и увлажняет воздух, прежде чем он дойдет до легких. Но для людей, которые страдают от астмы или имеют проблемы с дыханием, холодная воздушная среда может нести потенциальную опасность. На холоде возникает спазм легких, и со временем дыхание становится более затруднительным.

Человек автоматически прижимается к окружающим, когда ему холодно

Еще один интересный механизм, который способствует сохранению тепла. Когда человеку холодно, как правило, он начинает подстраиваться и прижиматься к близким людям. Таким образом, температура тела падает гораздо медленнее. Это происходит потому что уменьшается площадь поверхности кожи, с которой уходит тепло.

Почему возникает дрожь?

Причина, по которой человек дрожит, очень интересна. Перед дрожанием сначала мозг отдает команду сосудам сжаться, таким образом поток крови ускоряется, что способствует тому, что тело согревается. Однако, если этого не произошло, гипоталамус дает команду мышцам, которые затем начинают резко сокращаться. Так защитный механизм согревает тело, не давая ему замерзнуть. Интересный факт заключается в том, что во время дрожи человек производит от 400 до 600 ватт тепла. Это энергозатратно для организма, поэтому после возвращения домой, в тепло, необходимо плотно покушать для того, чтобы восполнить энергобаланс. В противном случае, можно заболеть.

Напряжение в мышцах

После долгого времени нахождения на морозе, многие из нас замечали, что через какое-то время пальцы настолько замерзают, что ими невозможно совершить действия, в которых нужна мелкая моторика, допустим при использовании телефона. Как правило, за этим следует "отключение" больших мышц. И в таком случае, например, человек не сможет ухватиться за перевернутую лодку. Конечно, чтобы получить такое переохлаждение, нужно очень сильно замерзнуть.

Почему человек сильнее всего замерзает в воде?

Согласно проведенным исследованиям, в среднем, в воде человек теряет тепла в 25 раз больше, нежели на воздухе. И это действительно так. Достаточно вспомнить общественный бассейн. Несмотря на то, что он имеет оптимальную температуру, многие маленькие детки дрожат как цыплятки, едва стоит им покинуть воду. Все потому что дрожь - один из главных способов, благодаря которому организм пытается восстановить нормальную температуру тела.

Почему кожа становится твердой и белой?

На самом деле, если кожа становится твердой и белеет прямо на глазах, это ненормально. Такое состояние может говорить о начальном этапе обморожения. Наши щеки, нос и пальцы особенно уязвимы, так как к ним поступает слишком малое количество крови после сжатия сосудов. Обморожение может означать то, что кожный покров уже поврежден, если с этим ничего не сделать, то со временем он может почернеть.

Как правило, перед обморожением у человека начинает болеть участок тела, который подвергается сильному охлаждению, однако со временем боль уходит. Это может означать то, что терморецепторы на поверхности кожи перестали работать. В таком случае необходимо как можно скорее согреть свой организм любым способом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.