Изобретение Мозера, которое спасло бедных людей от проблем с электричеством

Иногда самые простые изобретения являются самыми выдающимися. Лучшим доказательством того, что обыкновенные идеи могут стать очень значимыми, является история Альфредо Мозера. В 2002 году бразилец, как и его соседи, страдал из-за постоянных отключений электричества в его городе. Как и все остальные, механик нуждался в свете, чтобы выполнять свою работу, он начал искать выход из положения, и в этот момент у него появилась блестящая идея.

Лампа Мозера

Альфредо взял пару обычных прозрачных пластиковых бутылок и наполнил их водой и отбеливателем. Затем он вырезал отверстия в крыше своего дома и опустил в них бутылки так, чтобы верхняя часть сосудов слегка выступала над крышей.

Альфредо закрепил бутылки при помощи полиэфирной смолы, чтобы предотвратить протечку во время дождя.

Его изобретение сводится к базовой физике: бутылки действуют как самодельные лампочки благодаря простому преломлению солнечного света, который падает на их внешние части, усиливается, а затем рассеивается водой, проходя через нее, как через призму, тем самым заставляя бутылки светиться. Отбеливатель добавляется для предотвращения мутности воды из-за скопления в ней водорослей.

Свет своими руками

Обычные лампочки не сравнятся с бутылочными лампами Альфредо с точки зрения практичности, особенно если речь идет о постоянном отключении электричества. В зависимости от того, насколько ярко светит солнце, «лампа Мозера», как Альфредо гордо назвал свое изобретение, эквивалентна лампочке мощностью 40 или 60 Вт.

Это также довольно дешево в изготовлении, чрезвычайно долговечно и, что самое главное, работает без электричества. Это изобретение было настоящим благословением для земляков Альфредо и появилось как раз в то время, когда в Бразилии в 2002 году случались довольно частые отключения электроэнергии. Вскоре все захотели иметь у себя дома лампы Мозера.

Полезное изобретение

Вскоре все дома в районе Альфредо, а также местный супермаркет были оснащены лампами Мозера. Но это было только начало! Через некоторое время после этого с Альфредо связался благотворительный фонд MyShelter, базирующийся на Филиппинах, цель которого - способствовать позитивным изменениям окружающей среды в направлении обеспечения глобальной устойчивости путем поддержки творческих, инновационных предложений. Например, они строят доступное жилье для бедных слоев населения, используя экологически чистые и переработанные материалы. Представители фонда посчитали, что бутылочные лампы станут идеальным дополнением к таким домам. В настоящее время лампы Мозера освещают 140 000 таких квартир на Филиппинах.

Иллак Анджело Диас, исполнительный директор фонда MyShelter на Филиппинах, полон решимости продвигать изобретение Мозера по всему миру благодаря своему проекту «Литр света», в котором в качестве солнечных лампочек используются пластиковые бутылки. Для бедных стран бутылочные лампы - это находка. Фонд уже доставил изобретение Альфредо в Колумбию, Танзанию и Индию, в дальнейшие планы входит охватить все уголки земного шара.

Герой нашего времени

Сам Альфредо не получает прибыли от своего изобретения. Для скромного механика тот факт, что он смог улучшить жизнь миллионов людей, является достаточной наградой. Он даже рассказал историю о том, что один человек, установивший такую лампу, в течение месяца сэкономил на электричестве достаточно денег, чтобы купить необходимые вещи для своего ребенка, который должен был родиться.

Альфредо - настоящий герой, и хотя его изобретение на самом деле очень простое, оно действительно имеет большое значение, особенно в то время, когда проблемы экономии ресурсов и состояния экологии становятся все более важными.

Как вы оцениваете изобретение Альфредо Мозера?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Да, очень оригинальная идея
Копировать ссылку
2
Здорово придумал
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.