10 природных способов избавиться от депрессии в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Депрессия – распространенное психическое расстройство, которому подвержены многие люди по всему миру. Она влияет на чувства, мысли, настроение, поведение и даже физическое здоровье. Кроме того, депрессия вмешивается во все сферы нашей жизни, влияя на ее качество и наши взаимоотношения с окружающими людьми. Тем не менее депрессию можно вылечить с помощью некоторых медикаментозных препаратов. Однако велика вероятность того, что постепенно вы станете от них зависимы. Вот почему необходимо для начала попробовать домашние средства от депрессии. Они полностью безопасны и способны творить чудеса. Вот 10 наиболее эффективных продуктов для лечения депрессии в домашних условиях.

Кардамон

Эта специя может не только добавить особый аромат вашим блюдам, но и омолодить ваши клетки и вывести токсины из вашего организма, тем самым улучшая ваше настроение. Экстракт семян кардамона уже давно используют для лечения напряженности, беспокойства, слабоумия и бессонницы. Известно, что кардамон помогает вылечить диарею, тошноту и некоторые сердечные расстройства.

Чтобы насладиться пользой кардамона, возьмите чашку теплого молока или воды, добавьте половину чайной ложки порошка кардамона, перемешайте и пейте один раз в день.

Зверобой

Широко известно, что эта трава помогает в лечении легкой и умеренной депрессии. Зверобой содержит химические элементы, такие как гиперфорин и гиперицин, которые, работая как антидепрессанты, блокируют повторное поглощение серотонина.

Необходимо добавить 1-2 столовые ложки зверобоя в чашку горячей воды и дать ей настояться около 10 минут. Процедить и пить два раза в день.

Шафран

Эта дорогостоящая специя, наряду с добавлением аромата и особого вкуса вашим блюдам, обладает и лечебными свойствами. Шафран богат витамином B и каротиноидами, которые повышают уровень серотонина и других химических веществ в мозге. Биоактивные компоненты шафрана включают в себя пикрокроцин, шафранал и кроцин, положительно влияющие на состояние здоровья. Его используют для лечения или профилактики желудочных расстройств, сердечных заболеваний, тревоги, бессонницы и депрессии.

Можно добавить несколько лепестков шафрана в обычные блюда, коктейли или просто в чашку с молоком и пить такой напиток ежедневно для борьбы с депрессией.

Мускатный орех

Мускатный орех – своего рода тонизирующее средство для вашего мозга. Кроме его стимуляции, он также устраняет стресс и усталость, поднимает настроение. Более того, экстракт мускатного ореха способен улучшить умственную активность.

Чтобы насладиться этим антидепрессантом, добавьте щепотку порошка мускатного ореха к одной столовой ложке индийского соуса из амлы (вид крыжовника) и пейте эту смесь два раза в день.

Рыбий жир

Согласно исследованиям, у людей, страдающих депрессией, в организме не хватает жирных кислот омега-3. Ими богат рыбий жир, который помогает мозгу нормально функционировать и бороться с депрессией.

Вы можете добавлять немного рыбьего жира в свой рацион для борьбы с депрессией. А в качестве альтернативы ему включите в свой рацион питания жирную рыбу, которая также богата жирными кислотами омега-3. Другие хорошие источники этих кислот – соевые продукты и льняное семя.

Кешью

Эти орехи богаты питательными веществами, содержат большое количество полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Кешью также богаты витамином С и полезны для нервной системы. Другие питательные вещества, содержащиеся в них: триптофан, витамин В5 и магний - тоже могут помочь в борьбе с депрессией.

Можно добавлять одну чайную ложку молотых орехов в чашку теплого молока и пить каждый день. Вы даже можете подсушить немного кешью и есть их в качестве перекуса.

Мед

Мед содержит натуральные сахара, минералы, витамины, ферменты и кислоты. Содержащийся в нем натуральный сахар помогает поднять настроение или снять нервное напряжение. Аминокислоты, входящие в его состав, например триптофан, может помочь в борьбе с бессонницей.

Чтобы получить пользу от меда, измельчите 5-10 миндальных орехов и смешайте с одной столовой ложкой меда. Ешьте чайную ложку такой смеси один раз утром и один раз перед тем, как лечь спать.

Яблоки

Одно яблоко в день помогает сохранить здоровье. Оно также может помочь и в лечении депрессии. Этот фрукт богат фитохимическими веществами и содержит витамин В, фосфор и калий, кверцетин, флоридзин и обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, беспокойством и депрессией. Кроме того, другие питательные вещества, содержащиеся в яблоках, могут помочь мозгу в восстановлении поврежденных нервных клеток и улучшают его функционирование.

Куриное мясо

Этот продукт является источником белка и отлично подходит для поддержания уровня серотонина в мозге. Кроме того, он богат аминокислотой триптофаном, которая также влияет на уровень серотонина в организме. Если у вас низкий уровень витамина В6, это может вызвать чувство депрессии. Для поддержания здорового состояния организма получайте свою долю этого витамина из мяса курицы.

Можно запечь курицу в духовке или даже обжарить с вашими любимыми овощами. Или съесть тарелку куриного супа. Готовьте мясо любым понравившимся вам способом и употребляйте его на регулярной основе для борьбы с депрессией.

Спаржа

Спаржа богата компонентами, которые помогают бороться со многими проявлениями депрессии. Спаржу широко используют в аюрведической медицине для лечения нервных расстройств. Это растение обладает рядом лекарственных свойств – противоопухолевым, иммуномодулирующим, антистрессовым. Спаржа содержит стероиды, среди которых сапонины, шатаварины, иммуноциты. Высокое содержание в ней фолата улучшает функционирование мозга, а витамин Е поднимает настроение.

Чтобы вылечить депрессию, нужно есть свежую, жареную или приготовленную на пару спаржу по меньшей мере 3-5 раз в неделю.

Данные домашние средства лечат депрессию без каких-либо побочных эффектов. В некоторых случаях результаты лечения могут быть мгновенными, а в других – необходимо время, но тем не менее шансы того, что вы избавитесь от своей проблемы, используя эти природные лекарства, довольно высоки.