Командные виды спорта помогают избежать депрессии: исследования ученых

Обсудить Редактировать статью
 

Занятия спортом у детей благотворно влияют на умственную активность. Это позволяет крови лучше циркулировать по телу, обогащая мозг кислородом. Ученикам, изучающим сложные предметы, требующие концентрации внимания, никак не обойтись без уроков физкультуры.

В некоторых странах мира занятия в спортивном зале или в бассейне проходят на ежедневной основе. Россия стремится к этому и уже сейчас мы имеем 3 часа физкультуры в неделю. Причем спаренные уроки нельзя проводить даже в зимнее время, когда подразумеваются занятия на коньках или на лыжах.

Занятия спортом прочно связаны с повышением социальных навыков, особенно если речь идет о групповых тренировках. Новое научное исследование обнаружило еще один несомненный плюс. Оказывается, что участие в командных видах спорта может улучшить психическое здоровье школьников, в частности защитить их от депрессии.

Игровые виды спорта увеличивают объем гиппокампа

Исследователи сканировали мозговую активность у 4000 детей в возрасте от 9 до 11 лет. Параллельно с этим юные добровольцы заполняли анкеты на предмет уровня физической активности, а также депрессивных симптомов. В итоге было обнаружено, что все дети, которые активно занимались командными видами спорта, имели более крупный гиппокамп.

Речь идет о той зоне головного мозга, которая играет важную роль в функциях памяти, обучения и реагирования на стресс. Эксперты уже давно связывают уменьшение (усыхание) гиппокампа с депрессией. В ходе указанного эксперимента и была обнаружена эта корреляция.

Из всех видов физической активности командные виды спорта оказывают наибольшее влияние на увеличение столь важной зоны головного мозга. Кроме того, мальчики, которые участвовали в игровых командных мероприятиях, демонстрировали меньше депрессивных симптомов в сравнении с другими детьми.

Очевидная корреляция

Девочки из игровых видов спорта показали аналогичные результаты при замерах объема гиппокампа. Любопытно, что участницы при этом не продемонстрировали уменьшение количества депрессивных симптомов. Тем не менее, важность командных видов спорта была очевидной.

Исследователи обнаружили, что связь между занятиями спортом, мозговой активностью и психическим здоровьем явно отслеживалась у школьников, которые участвовали в организованных видах спорта. А вот участники, которые свободное время посвящали броскам по кольцу, рисованию или музыке не демонстрировали явных признаков улучшения психического здоровья.

Чем хороши игровые дисциплины?

Тот факт, что увеличение объема гипокампа произошло вследствие участия в структурированных спортивных играх, предполагает, что для предотвращения депрессии важен ряд совокупных факторов. Спорт обеспечивает улучшение кровообращения и тренировку мышц. Помимо этого школьники должны чувствовать свою принадлежность к группе лиц, имеющих одни и те же цели. Игровые виды спорта отвечают всем этим требованиям.

Поэтому если вы заметили, что депрессия или депрессивные симптомы подкрались к вашему ребенку, запишите его на баскетбольную или футбольную секцию. Полученные в ходе последнего эксперимента результаты открывают новые возможности для профилактики и лечения психических недугов.

Они подтверждают выводы нескольких предыдущих исследований в этой области. Это означает, что устранить серьезные психические проблемы у детей и подростков теперь возможно и без сильных антидепрессантов.

Это перекликается с выводами предыдущих исследований

В отличие от нескольких прошлых экспериментов, новое исследование было сосредоточено на детях. Однако все выводы ученых в этой области имеют поразительное сходство. Так в исследовании 2018 года было обнаружено, что у участников команд по игровым видам спорта наблюдается меньше унылых дней. А вот люди, которые предпочитают силовые или кардиотренировки чаще подвержены перепадам настроения.

Исследование, проведенное годом ранее, выявило, что занятия игровыми видами спорта значительно улучшает качество жизни и снижает уровень стресса. Было обнаружено, что командные виды выпускают двойную дозу биохимических соединений, которые помогают сформировать чувство единения и сплоченности. Таким образом, и ваше тело, и ваш мозг будут вам благодарны.

Каким игровым видом спорта вы занимались в детстве? Поддерживаете ли вы свое увлечение сейчас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я любила в школе играть в волейбол, хотя ходила на баскетбольную секцию. А нынешние школьницы могут даже на футбол пойти вместе с мальчишками. Тренеры не против. Так это все популярно. Я бы пошла на футбол, и почему-то видела себя вратарем. К сожалению, время невозможно отмотать назад.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.