Лучшие актрисы XXI века: топ-25

Искусство и развлечения Фильмы

Двадцать первый век подарил нам лучшие актерские работы в истории кино. Эти актрисы из разных стран сыграли самые впечатляющие и запоминающиеся свои роли. Вот список из 25 самых достойных.

Дженнифер Лоуренс

Актриса

Пожалуй, это самая известная американская актриса этого века. Дженнифер Лоуренс стала первой представительницей поколения девяностых, получившей «Оскар». Наиболее популярной стала ее роль в «Голодных играх», а вот лучшая актерская работа была в фильме «Зимняя кость». У талантливой звезды множество совершенно оправданных наград за роли в разных лентах.

Рэйчел Вайс

Талант

Британская актриса получила множество наград. За последние годы вышло несколько сильных лент с ее участием, к примеру, «Лобстер» и «Молодость», а также «Бегущая от реальности». Недавно вышли премьеры - «Свет в океане» и «Отрицание». За роль в «Преданном садовнике» в 2005 году она получила «Оскар».

Кристен Стюарт

25

Хоть эта актриса и стала наиболее известной благодаря роли в подростковой серии фильмов «Сумерки», у нее немало серьезных работ. Она снималась вместе с Джулианной Мур в фильме «Все еще Элис», дважды сотрудничала с французским режиссером Оливье Ассайаса, сыграла юного юриста в ленте «Несколько женщин». В 2010-м она получила премию BAFTA, а в 2015-м заслужила французскую награду «Сезар».

Мэгги Чун

Актриса

У этой актрисы самая скромная фильмография в этом списке, тем не менее ее работы заслуживают внимания. К примеру, она блистала в «Любовном настроении» Вонга Кар-Вая, в котором сыграла секретаршу, которая переезжает со своим мужем в новое жилище. Одновременно в тот же дом переезжает и их сосед, журналист с женой. Супруги обоих работают в офисе. Между соседями начинает разгораться страсть. Этот фильм стал одним из лучших в 21-м веке и получил множество наград во всем мире.

Пенелопа Крус

Талант

Работы этой актрисы в последнее время связаны с такими режиссерами, как Педро Альмодовар и Вуди Аллен. Крус получила признание критиков в 2006-м, выиграв награду Каннского кинофестиваля за фильм «Возвращение». Кроме того, у звезды несколько номинаций на «Оскар» и одна победа.

Джуди Денч

25

У этой актрисы карьера длится уже шесть десятилетий. Она прославилась как ведущая звезда британского театра и кинематографа. В 21-м веке ее работы были не менее блистательными, чем прежде. Она была множество раз номинирована на премию «Оскар» и получила награду BAFTA.

Руни Мара

Актриса

Это одна из самых многообещающих актрис нашего века. Она уже покорила поклонников своими работами с Дэвидом Финчером, Стивеном Содербергом и другими режиссерами. Не так давно признание она завоевала работой в фильме «Кэрол», посвященном истории двух влюбленных женщин в 50-е годы в Нью-Йорке. У Руни немало номинаций на различные международные премии. В Каннах она получила награду за роль в «Кэрол».

Скарлетт Йоханссон

Талант

Скарлетт является самой высокооплачиваемой актрисой всех времен в Северной Америке. Она работала со многими известнейшими режиссерами. В последнее время она часто появляется в научно-фантастическом кино. За свои роли она получила немало престижных номинаций, а в 2003-м получила премию BAFTA.

Шарлиз Терон

Талант

Шарлиз Терон покорила зрителей, сыграв проститутку, ставшую серийным убийцей, в фильме 2003 года «Монстр». Ее игру назвали одной из лучших в истории кинематографа. В 2015-м она сыграла в «Безумном Максе», фильме, который получил десять номинаций на «Оскар». У Терон несколько номинаций на разнообразные премии, за роль в «Монстре» она получила «Оскар».

Мерил Стрип

25

Многие критики считают, что это одна из величайших актрис всех времен. Блистательная карьера Мерил продолжается и в последние десятилетия. Она получила больше номинаций на различные премии, чем любой другой актер или актриса. У нее восемь «Золотых Глобусов» и три «Оскара».

Джессика Честейн

Актриса

Это актриса, карьера которой началась в 21-м веке. Она уже успела поработать с ведущими режиссерами. Ее первым прорывом стала роль в фильме «Древо жизни», снятом режиссером Теренсом Маликом. За свои роли Честейн получила номинации как на премию BAFTA, так и на «Оскар».

Мишель Уильямс

Талант

В фильмографии этой актрисы множество независимых фильмов с малым бюджетом: «Горбатая гора», «Валентинка», «Мамонт», «Несколько женщин». Ее игра в фильме «Валентинка», где вместе с Райаном Гослингом она изображает на экране историю молодой пары после брака, стала особенно запоминающейся. У актрисы много престижных номинаций, в 2012-м она выиграла «Золотой Глобус».

Шарлотта Генсбур

25

Первую кинонаграду Шарлотта получила еще в пятнадцать – ей вручили «Сезар» как наиболее многообещающей юной актрисе. Генсбур не раз снималась у Ларса фон Триера. Особенно смелой была роль в фильме «Нимфоманка», посвященном истории зависимой от секса женщины. На Каннском кинофестивале Генсбур выиграла премию за роль в «Антихристе».

Виола Дэвис

Актриса

Виола Дэвис стала звездой после фильма «Сомнение», где сыграла вместе с Мерил Стрип. Ее игра получила высочайшие оценки критиков. Не менее блистательно она сыграла и в фильме «Супруга» 2011 года. У нее несколько номинаций, в 2017-м она выиграла «Оскар».

Николь Кидман

Талант

Эта актриса является одной из лучших в своем поколении. Она продолжает активно сниматься в фильмах самых разных жанров. У актрисы множество номинаций. За роль в фильме «Часы» она получила награду «Оскар».

Жюльетт Бинош

Талант

Эта актриса получила «Оскар» в 1990-м за роль в «Английском пациенте», но и в нашем веке продолжает развивать свою блистательную карьеру. К примеру, она появилась в фильме «Шоколад», который был отмечен «Оскаром». У нее есть роли как на французском, так и на английском языках, а также множество престижнейших номинаций.

Эми Адамс

25

В фильмографии актрисы практически все ленты 21-го века. Она входит в число наиболее высокооплачиваемых в мире и сотрудничает с самыми успешными режиссерами. Роль в фильме «Прибытие» обеспечила актрисе номинации на множество наград. У нее два «Золотых Глобуса».

Натали Портман

Актриса

Натали стала звездой в тринадцать лет, сыграв в криминальном триллере Люка Бессона «Леон». С тех пор ее карьера становится все более головокружительной. В прошлом году она сыграла Джеки Кеннеди в одноименной фильме. За роль в ленте «Черный лебедь» она получила и премию BAFTA, и «Оскар».

Кейт Уинслет

Талант

Это одна из самых лучших актрис своего поколения. У Кейт Уинслет продолжительная карьера, ее работы включают как драмы, так и комедии. В последнее время среди ее выдающихся ролей стоит отметить фильмы «Чтец» и «Вечное сияние чистого разума». У звезды много престижных номинаций и один «Оскар».

Наоми Уоттс

Актриса

Эта актриса известна на весь мир благодаря роли в фильме Дэвида Линча «Малхолланд-Драйв». Эта лента считается одной из лучших в истории. Другие киноработы Уоттс тоже заслужили похвалу критиков и принесли ей множество номинаций.

Джулианна Мур

Талант

Эта актриса известна еще с конца девяностых. Она нередко играет чувствительных женщин с проблемами. Мур сотрудничает с лучшими режиссерами. В 2014-м она привлекла внимание, сыграв женщину с болезнью Альцгеймера.

Тильда Суинтон

25

У этой актрисы карьера началась еще в середине восьмидесятых. В последние годы она нередко играет как в независимых, так и в кассовых фильмах. У нее есть и премия BAFTA, и статуэтка «Оскар», а также ряд номинаций.

Кейт Бланшетт

25

Эта актриса известна с конца девяностых, но популярной она стала именно в последнее время, сыграв во множестве успешных лент. Наиболее выдающейся стала роль в фильме Вуди Аллена «Голубой жасмин», которая принесла звезде «Оскар».

Марион Котийяр

Актриса

Эта французская актриса прославилась на весь мир. У нее обширная фильмография, которая принесла звезде французскую премию «Сезар» и множество номинаций. За «Жизнь в розовом цвете» она получила «Оскар».

Изабель Юппер

Талант

Это одна из самых выдающихся актрис в международном кинематографе, снимающаяся уже пять десятилетий. За последнее время она сыграла в таких известных фильмах, как «Пианистка», «Восемь женщин» и «Она». У нее десятки престижных номинаций, в том числе и на «Оскар».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать