10 фильмов о психических заболеваниях

Искусство и развлечения Фильмы

Писать о психических заболеваниях может быть сложно, поскольку восприятие каждого человека принципиально иное. Создать фильм, затрагивающий этот вопрос, еще сложнее, потому что фильмы - основной элемент поп-культуры и открывают широкой аудитории очень личную проблему.

Ниже - 10 гиперспецифичных психических расстройств и 10 фильмов об этих расстройствах.

1. Синдром Алисы в Стране чудес

психика

Синдром Алисы в Стране чудес получил свое название из-за момента в книге, где Алиса становится маленькой, а обычные предметы рядом с ней - огромными. Реальные последствия этого расстройства пока не показаны ни в одном фильме, но визуально оно очень хорошо отображено как в кино, так и в анимационном мультфильме.

2. Эротомания

расстройство

Эротомания - это фанатизм нового уровня. Людей с эротоманией часто физически привлекают и вызывают чувство влюбленности знаменитости, включая актеров, медийных личностей и политиков. Расстройство также заставляет больных считать, что каждое интервью звезды несет тайное послание для них, что селебрити тоже влюблены в них и тонко намекают на это каждым своим действием. Даже когда им посылают четкий сигнал "нет", они думают, что за этим на самом деле скрывается "да". Персонаж Марион Котийар в "Иллюзии любви" показывает, как эротомания влияет на жизнь обычных людей.

3. Парафрения

синдром

Страдающие парафренией (не путать с манией величия!) становятся жертвами иллюзии собственного величия. Если люди с манией величия просто считают себя Божьим даром на земле, то больные парафренией, кроме того, страдают паранойей, полагая, что каждый из их окружения строит заговоры против них. Любой документальный фильм о Наполеоне Бонапарте - отличное описание этого заболевания.

4. ОКР

психика

Обсессивно-компульсивное расстройство (обычно сокращается до ОКР) обычно проявляется в навязчивых идеях по поводу чистоты, порядка и безопасности. Люди с ОКР требуют, чтобы все в их окружении было совершенно, и начинают сходить с ума, если только на столе есть пылинка, а предмет был перемещен с одного места на другое. Хотя сама по себе любовь к чистоте - не порок, больные ОКР оказываются в ловушке порочного круга, пытаясь контролировать все вокруг себя, что мешает их повседневной жизни. В фильме "Лучше не бывает" показано, как Джек Николсон преодолевает ОКР во имя любви.

5. Бред Капгра

психика

Синдром (бред) Капгра заставляет людей считать, что где-то есть их идентичная копия, двойник, живущий лучшей жизнью, чем они сами. В запущенных стадиях больные начинают думать, что они были полностью заменены своими двойниками. Художественный фильм "Двойник" (на основе одноименного романа Достоевского) показывает, как Джесси Айзенберг живет с этим расстройством.

6. Бред Фриголи

расстройство

Синдром (бред) Фриголи диаметрально противоположен синдрому Капгра. Люди, страдающие бредом Фриголи, полагают, что кто-то им близкий "живет" во всех окружающих их людях. Больные ищут похожие черты во всех, кого встречают, и начинают это считать доказательством того, что все они - копия одного и того же человека. В "Аномализе" главный герой страдает от этой болезни.

7. Синдром Адели

синдром

Так же как и эротомания, это заболевание связано с любовной одержимостью. Больные синдромом Адели становятся одержимы тем, кого любят, часто предпочитая тратить все свое время на преследование любимого человека, пренебрегая другими обязанностями. Симптомы синдрома похожи на депрессию, за исключением того, что все они сосредоточены на любовном интересе пациента. В "Истории Адели Г." главная героиня влюбляется в британского солдата и становится движима только любовью и одержимостью.

8. Дисморфофобия

психика

В ненаучных кругах дисморфофобию называют синдромом Квазимодо. Психика больных ослаблена, и они начинают считать, что имеют серьезный недостаток и что все окружающие обращают внимание только на него. Короткометражный фильм "Против тела" отображает внутреннее состояние человека, страдающего синдромом Квазимодо, показывает борьбу с ним и преграды, которые ставит жизнь.

9. Криптомнезия

расстройство

Люди с криптомнезией имеют то, что называют противоположностью дежавю - жемавю. Криптомнезия мешает человеку помнить, когда происходило событие и происходило ли оно вообще. Больные часто не могут понять, было действие во сне или в реальности. Если люди, страдающие криптомнезией, занимаются творчеством, они часто непреднамеренно совершают плагиат. Известные личности, больные этим расстройством - Фридрих Ницше, Умберто Эко и Колин МакКалоу. Влияние криптомнезии показано в фильме "Наука сна".

10. Множественное расстройство личности

психика

Название этого расстройства говорит само за себя. Множественное расстройство личности часто путают с шизофренией. Однако наиболее существенное различие между этими болезнями состоит в том, что множественное расстройство - всего один возможный аспект шизофрении. Другими словами, не все шизофреники имеют это расстройство, но почти все, его имеющие, страдают от шизофрении. Фильм "Сплит" показывает, как Эван МакГрегор живет с этой болезнью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать