20 современных классических фильмов, которые каждый должен посмотреть хотя бы раз в жизни

Искусство и развлечения Фильмы

Если у вас возникло желание посмотреть по-настоящему стоящий фильм, обратитесь к современной классике. За последние 15 лет было снято немало достойных внимания лент. Специально для вас мы подготовили топ-20 киношедевров, с которыми определённо стоит познакомиться.

"Донни Дарко" (2001)

фильм

Триллер "Донни Дарко" с Джейком Джилленхолом в главной роли рассказывает историю трудного подростка, которого мучают видения о конце света и человеке в костюме огромного кролика. Фильм вышел в прокат вскоре после терактов 11 сентября и мгновенно получил статус культового. "Донни Дарко" в полной мере отразил экзистенциальную тревогу, охватившую людей того времени.

"Боулинг для Колумбины" (2002)

топ

"Боулинг для Колумбины" стал четвёртым кинопроектом Майкла Мура, который получил "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Режиссёр всегда отдавал предпочтение спорным темам, и на этот раз объектом его работы стало массовое убийство в школе "Колумбайн". Там в апреле 1999-го двое учеников расстреляли 13 человек. В своём фильме Мур анализирует проблему большого числа убийств в США и задаёт вопрос: в чём же причина? К сожалению, даже спустя 15 лет лента остаётся актуальной.

"Город Бога" (2002)

классика

Работа Фернанду Мейреллиша и Кати Лунд – это невероятно стильный взгляд на трущобы бразильского города Рио-де-Жанейро и жизнь двух мальчиков, выросших среди наркотиков и оружия. Актёрский кастинг "Города Бога" включает главным образом непрофессиональных исполнителей, что придаёт ленте большую реалистичность. Однако самое удивительное заключается в том, что создателям удалось в эту чрезвычайно жестокую драматическую картину вложить долю подлинной комедии.

"Вечное сияние чистого разума" (2004)

фильм

Что вы получите, если объедините режиссёра Мишеля Гондри и сценариста Чарли Кауфмана? Вы увидите одну из самых потрясающих любовных историй за ближайшие 15 лет. В "Вечном сиянии чистого разума" Джим Керри исполнил одну из своих лучших ролей. Его герой Джоэл после тяжёлого разрыва со своей девушкой Клементиной (Кейт Уинслет) отправляется к врачу, чтобы стереть память. То, что происходит после, благодаря видеоряду Гондри и словам Кауфмана оказывается действительно прекрасным.

"Двойная порция" (2004)

топ

Морган Сперлок выгодно использовал свой талант и актуальную тему, чтобы создать проект, который определит его карьеру. Режиссёр решил исследовать проблему ожирения в США и направил свою камеру прямо на "Макдональдс". Фильм Сперлока навсегда изменил взгляд общества на фастфуд. Эксперимент режиссёра длиной в месяц, в течение которого он питался исключительно в "Макдональдсе", сподвиг корпорацию снять с производства в Америке собственный торговый символ – порции Supesize.

"Старикам тут не место" (2007)

фильм

Кинолента "Старикам тут не место", снятая по одноимённой книге Кормака Маккарти, – подлинная классика современного вестерна. История ветерана Вьетнамской войны, нашедшего чемодан с двумя миллионами долларов, и психически больного наёмного убийцы не устаревает со временем и становится только лучше каждый раз, когда вы смотрите эту замечательную картину братьев Коэн.

"Рататуй" (2007)

классика

Захватывающий анимационный фильм Брэда Бёрда будет интересен не только детям. "Рататуй" повествует о мире элитной парижской кухни и о крысёнке Реми, мечтающем стать настоящим шеф-поваром. У ленты были все шансы провалиться в прокате, но вместо этого она доказала, что сложную и многоплановую историю можно рассказать и в мультипликационном формате.

"Нефть" (2007)

топ

В работе Пола Томаса Андерсона восхитительно абсолютно всё, от сюжета до музыкального оформления. Эпическая драма "Нефть" достойно выдерживает испытание временем, подобно своему главному герою – нефтяному барону Дэниелу Плэйнвью.

"Зодиак" (2007)

фильм

Дэвид Финчер, известный своей страстью к мрачным сюжетам, идеально подошёл на роль режиссёра детективной ленты об убийце по прозвищу Зодиак. Её главный герой – карикатурист Роберт Грэйсмит – начинает собственное расследование преступлений, которые тщетно пытаются раскрыть правоохранительные органы. На протяжении всего фильма Финчер держит зрителя в напряжении. К концу ленты мы начинаем видеть Зодиака в каждом герое.

"Человек на канате" (2008)

фильм

Оскароносная документальная картина Джеймса Марша рассказывает о рискованном трюке Филиппа Пети, который в 1974 году прошёл без страховки по канату, натянутому между нью-йоркскими башнями-близнецами. Фильм, снятый по книге самого Пети "Достать до облаков", со всей очевидностью показывает, насколько невероятный это был подвиг.

"ВАЛЛ-И" (2008)

классика

Это, пожалуй, самая значимая работа студии Pixar. "ВАЛЛ-И" – не просто история о симпатичном роботе. Фильм исследует настолько обширный список вопросов, что вы сможете смотреть его бесчисленное множество раз. В нём, и правда, есть всё, от любовной линии до комментариев по темам ожирения и климатических изменений.

"Бесславные ублюдки" (2009)

фильм

Выхода в прокат этого фильма Квентина Тарантино киноманы ждали долго, и надо признать, ожидание того стоило. "Бесславные ублюдки", снятые в жанре альтернативной истории, посвящены одноимённому отряду американских солдат еврейского происхождения, поставивших своей целью уничтожить как можно больше нацистов на территории Франции. Работа Тарантино с её невероятными сюжетными коллизиями и потрясающими персонажами, такими как Жид-Медведь и Апач, – больше, чем просто фильм, это любовное послание режиссёра кино.

"Начало" (2010)

фильм

Кристофер Нолан всегда любил задавать зрителям загадки, и "Начало" – определённо лучшая из них. Леонардо Ди Каприо исполняет роль руководителя группы, которая проникает в чужие сны. Однако на этот раз у неё новая задача – внедрить в человеческий разум идею. Герои отправляются в путешествие на самые глубинные уровни подсознания, от которых нельзя просто так отвернуться.

"Девичник в Вегасе" (2011)

топ

"Девичник в Вегасе" доказывает, что девушки могут быть такими же весёлыми и отвязными, как парни. Фильм стал классикой комедийного жанра и превратил Мелиссу Маккарти в звезду кино, а Пола Фейга – в одного из лучших режиссёров женских комедий.

"Драйв" (2011)

фильм

Николас Виндинг Рефн объединил свою страсть к насилию с актёрским талантом Райана Гослинга и музыкой Клиффа Мартинеса. В результате режиссёр создал потрясающий нео-нуарный триллер в духе фильмов 80-х, таких как "Вор" и "Жить и умереть в Лос-Анджелесе".

"Борцы с насилием" (2011)

классика

Прежде чем Спайк Ли показал свой взгляд на криминализированную обстановку в Чикаго на фоне перестрелок в своём творении "Чирак", Стив Джеймс создал ленту "Борцы с насилием" о людях, пытающихся противостоять городской преступности. Камера режиссёра-документалиста захватывает невероятные кадры, в которых простые слова могут сделать большее благо, чем любое оружие.

"Акт убийства" (2012)

топ

Это один из тех документальных фильмов, которые ужасают настолько, что не хочется верить, что всё, о чём в них идёт речь, – правда. В "Акте убийства" Джошуа Оппенхаймер проливает свет на геноцид в Индонезии. По просьбе режиссёра-документалиста палачи времён террора повторили на камеру те зверства, которые они совершали прежде.

"Мастер" (2012)

фильм

В картине Пола Томаса Андерсона "Мастер" вы увидите один из лучших примеров актёрской игры: на экране встречаются Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс. Они показывают захватывающую историю сотрудничества моряка-ветерана Второй мировой войны и лидера религиозного движения "Истоки". Вы не сможете оторваться от наблюдения за интеллектуальными играми героев.

"Примесь" (2013)

классика

Созданная на ограниченный бюджет, фантастическая драма "Примесь" способна стать источником вдохновения для любого человека. Фильм Шейна Кэррута показывает нам, что жизнь – это нечто большее, чем серая повседневность.

"Отрочество" (2014)

топ

Экзистенциальная притча Ричарда Линклейтера "Отрочество" – уникальное творение. Съёмки фильма проходили с 2002 по 2013 год, и это была действительно кропотливая работа. "Отрочество" – это взгляд на жизнь мальчика по имени Мейсон с детских лет до юношества. История героя настолько сильна и реалистична, что может успешно конкурировать с некоторыми документальными фильмами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать