Они не пришли на церемонию вручения "Оскара", чтобы получить заслуженную награду!

Подписаться Опубликовать статью

«Оскар» – одна из престижнейших кинонаград в мире, однако это не означает, что все мечтают ее получить. За 90 лет существования премии было отмечено немало случаев, когда самые талантливые звезды Голливуда игнорировали церемонию вручения и отказывались от заветной статуэтки. Вот 15 известных людей, в свое время объявивших «Оскару» бойкот.

Марлон Брандо

оскарВ 1973 году Марлон Брандо должен был получить «Оскар» за роль дона Вито Корлеоне в киноленте «Крестный отец», но отказался лично принять премию по идейным соображениям. Вместо него за наградой вышла юная индианка Сачин Маленькое Перо. Она зачитала речь Брандо, в которой говорилось, что актер не появился на сцене в знак протеста против ужасного обращения американских деятелей кино с коренными жителями континента. Публика расценила поступок Марлона как крайне экстравагантную выходку, а девушка в итоге была освистана.

Роман Полански

церемонияВ 2003 году Американская академия присудила Роману Полански премию «Оскар» за фильм «Пианист» в номинации «Лучшая режиссура». Победитель, однако, на церемонию вручения награды так и не явился. Полански предпочел остаться на родине из вполне закономерных опасений попасть за решетку. Дело в том, что он еще в 70-х был обвинен в изнасиловании 13-летней американки и, оказавшись на территории Штатов, имел все шансы быть арестованным. Статуэтку от имени кинорежиссера принял Харрисон Форд. Позже актер лично вручил ее Полански во Франции.

Майкл Кейн

актерМайкл Кейн проигнорировал вручение своего первого «Оскара» ради нового проекта. В то время актер был занят на съемках триллера «Челюсти 4: Месть», который позже получил рекордно низкий рейтинг на сайте Rotten Tomatoes – 0 %. Кейн извлек урок из случившегося и в 2000 году явился на церемонию, чтобы забрать заслуженную награду за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Правила виноделов».

Элизабет Тейлор

церемонияЭлизабет Тейлор и ее муж Ричард Бертон вместе играли в драме «Кто боится Вирджинии Вулф?», вместе были номинированы за этот фильм на «Оскар» и вместе бойкотировали церемонию в 1966 году. Бертон убедил супругу пропустить вручение, поскольку до этого уже проигрывал награду четыре раза и боялся очередного поражения. Как выяснилось позже, идея оказалась не самой удачной. Тейлор был присужден «Оскар» в номинации «Лучшая актриса», но она так и не вышла за ним на сцену, продемонстрировав тем самым крайнее неуважение к Академии.

Вуди Аллен

оскарЭтот режиссер никогда не посещал церемоний вручения премии. Вуди Аллен проигнорировал мероприятие даже в 1978 году, когда получил номинации сразу в трех категориях за ленту «Энни Холл»: «Лучшая мужская роль», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм». Он сделал для Академии исключение лишь однажды. Режиссер посетил церемонию в 2002 году, чтобы представить фильмы, снятые в Нью-Йорке в память о трагедии 11 сентября. Что же касается отношения Вуди к самому «Оскару», то он выразил его следующим образом: «Понятие "премия" бессмысленно. Я не могу подчиняться суждениям других людей. Если вы принимаете их положительный вердикт относительно своей работы, то будете должны принять и отрицательный». Что же, предельно честно.

Пол Ньюман

актерПосле шести номинаций, в 1987 году, Пол Ньюман выиграл свой заслуженный «Оскар». Однако актер отказался прийти на церемонию. Он прокомментировал свое решение следующим образом: «Это похоже на 80-летнюю борьбу за сердце недоступной красавицы. Вот наконец она смягчается, а вы говорите: "Ужасно сожалею, но я слишком устал"».

Кэтрин Хепберн

оскарЧетырежды удостоенная премии Академии, Кэтрин Хепберн до сих пор остается рекордсменкой по «Оскарам». Несмотря на свои достижения, эта актриса никогда не посещала церемонию вручения, чтобы принять награду на сцене. Нет, она ни в коем случае не отказывалась от нее, просто подобные мероприятия ей претили. Кэтрин появилась на церемонии только в 1974 году, чтобы вручить Награду имени Ирвинга Тальберга кинопродюсеру Лоуренсу Вайнгартену. Тогда она сказала: «Я – живое доказательство тому, что человек может ждать 41 год, чтобы просто побыть бескорыстным».

Бэнкси

оскарТаинственный стрит-арт художник из Британии трепетно относится к своей анонимности. В 2011 году дебютная работа Бэнкси «Выход через сувенирную лавку» была номинирована на «Оскар», однако церемония оказалась для него не так важна, как сохранение статуса инкогнито. Начинающий режиссер заявил, что может отправиться на нее только в маске и, разумеется, получил категорический отказ. «На первый взгляд все это, конечно, забавно, но на деле вызовет большие неприятности. Если фильм победит, а на сцену выйдут пять парней в маске обезьяны и скажут: "Я – Бэнкси", то, кому мы будем, черт побери, вручать премию?» – высказал свою позицию исполнительный директор Академии Брюс Дэвис. Впрочем, неявка Бэнкси не стала особенной проблемой – его фильм в итоге не был удостоен «Оскара».

Элис Брейди

церемонияВ 1937 году Элис Брейди была номинирована на премию как лучшая актриса второго плана за фильм «В старом Чикаго». Исполнительница не присутствовала на мероприятии, поэтому почетную табличку (до 1944 года актерам второго плана не вручали статуэток) от ее имени получил другой человек. Как выяснилось позже, он оказался мошенником и украл награду. Его так и не нашли, а Академия вручила Брейди новую.

Джордж Кэмпбелл Скотт

актерВ 1970 году Джордж Кэмпбелл Скотт отказался от премии в номинации «Лучший актер» за фильм «Паттон» и, надо признать, повел себя достойно, сообщив об этом Академии заранее. В итоге он все равно одержал победу, но позже четко обозначил свое отношение к церемонии, обозвав ее «двухчасовым парадом мяса». В наше время «парад мяса» длится более четырех часов, поэтому Скотт наверняка был бы недоволен еще больше.

Уилл Смит

актерВ 2016 году Уилл Смит, номинированный на премию за фильм «Защитник», поклялся не приходить на церемонию в знак протеста против дискриминации афроамериканцев. У актера вызвал негодование тот факт, что уже второй год номинантами становятся исключительно белые граждане США. В одном из интервью Уилл заявил: «Доброе утро, Америка! Мы – тоже члены этого общества, но прямо сейчас нам неудобно находиться тут и говорить, что все хорошо».

Питер О'Тул

церемонияВ 2003 году Питер О'Тул стал первым человеком, отказавшимся от почетного «Оскара». За свою 44-летнюю карьеру он побывал номинантом 8 раз, но так ни разу и не победил. Когда же Академия решила наградить 70-летнего актера за вклад в развитие кино, тот в порыве негодования написал: «Я все еще в игре и способен выиграть этого прекрасного "парня" в честном поединке. Не могли бы вы отложить такую честь до моего 80-летия?». Питер согласился получить награду лишь спустя определенное время после неожиданной новости.

Терренс Малик

оскарТерренс Малик всегда игнорировал церемонии. В 1999 году он был номинирован на премию за фильм «Тонкая красная линия» как лучший режиссер, но не явился на мероприятие из-за конфликта с продюсерами. Никакой трагедии это за собой не повлекло, поскольку Малик все равно не победил. В 2012 году, когда номинацию получил его фильм «Древо жизни», он тоже предпочел остаться в стороне и снова оказался без «Оскара».

Эминем

оскарВ 2003 году Эминем был удостоен премии за лучшую песню к фильму. Исполнитель не явился на вручение, поэтому «Оскар» был передан его соавтору Луису Ресто. По некоторым сообщениям, Эминем в это время крепко спал. Позже исполнитель признался в интервью, что не пришел, поскольку был уверен, что у него нет шансов.

Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик никогда не выигрывал «Оскар» как лучший режиссер, но в 1969-м ему была присуждена премия за лучшие визуальные эффекты за триллер «Космическая одиссея 2001 года». Кубрик не присутствовал на церемонии, вместо него награду забирали Дайан Кэрролл и Берт Ланкастер. На вручении актеры шутили, что режиссер отправился в экспедицию на Марс, чтобы подготовиться к съемкам продолжения.


Уход за кожей
Спросите у эксперта
Спросите у эксперта
Оратоское искусство
Брак
Психология