«Поцелуй навылет»: группа Kiss начинает европейское турне с Москвы

Искусство и развлечения Музыка

Вы долго держались, но пришла пора расчехлить «косуху» и взбодрить остатки «хайера» (ладно, какие там остатки – уже воображаемого «хайера»). Всё – ради кумиров: к нам едет группа Kiss! Весной этого года в Москве стартует европейский тур Kiss, и единственный концерт группы в России состоится 1 мая в «Олимпийском», попасть на него легко – билеты уже в продаже. Группа Kiss обещает грандиозное шоу, и ожидается огромный трафик поклонников со всей страны – так что поторопитесь купить билеты.

Гром и молния: как создавался имидж группы

Группа Kiss впервые вышла на сцену в январе 1973-го года. Это произошло в месте под названием Popcorn в Квинсе (США). Злые языки поговаривали, что на тот концерт пришли всего три человека, и ничего не предвещало последующего успеха группы.

Хотя не заметить Kiss на музыкальном небосклоне, конечно, было сложно. Во-первых, благодаря «фирменному» написанию названия, где две последние буквы выглядят как молнии вот уже почти сорок пять лет. Во-вторых, они всегда были настоящими рокерами: на первом же прослушивании брата одного из участников коллектива знатно стошнило на директора звукозаписывающей фирмы. Хотя, возможно, это тоже одна из легенд, которых за эти годы вокруг Kiss оказалось немало.

к нам едет группа Kiss!

Одна из «фишек» группы – это грим, который гордо носят её участники. Считается, что авторами этой идеи были Пол Стэнли и Джин Симмонс. После всеобщего одобрения каждый участник выбрал для себя индивидуальный образ, в котором нашло отражение буквально всё – увлечения комиксами, фильмами ужасов и т.д. и т.п. Например, Джин Симмонс начал краситься в «Демона», Питер Крисс – в «Кота», Эйс Фрейли – в «Космичесого Туза», а Пол Стэнли сначала был «Звездным дитем», а потом изменил имидж на «Бандита», но быстро вернулся к первоначальному аватару. С годами макияж артистов менялся, только Эйс Фрейли придумал себе образ раз и навсегда. Конечно, для любой рок-группы неизбежны смены состава (по разным причинам) и даже идеологии, поэтому появление в начале 80-х группы Kiss без грима было принято также на «ура». Как, впрочем, и возвращение «боевой раскраски» во второй половине 90-х.

Концерты Kiss – это всегда шоу!

Концерты этой группы, конечно, не могли и в дальнейшем проходить в строгой обстановке академических сцен. Никто, собственно, и не ждал от них такого. Так что вполне можно верить истории о том, как Пол Симмонс случайно поджёг свои уложенные спиртовым спреем волосы, когда впервые исполнял ставший впоследствии знаменитым трюк «Огненное дыхание» (предполагающий набирание в рот керосина и выпускание струи огня).

При этом первые два альбома группы были не такими уж успешными коммерчески, дошло до того, что их сняли с тура, чтобы записывать новую пластинку – вдруг она окажется более удачной. Хотя статус «самой зрелищной» начал формироваться буквально с первых выступлений. Не успевал зритель отойти от яркого макияжа, подожжённых волос и вызывающих костюмов, как немедленно оказывался сокрушён различными трюками и уловками.

Группа Kiss обещает грандиозное шоу

Наверняка тот полюбившийся всем гитарист из «Безумного Макса» ни в какое сравнение не шёл с Эйсом Фрейли, - с искрами и дымом из концертной светящейся гитары во время исполнения его виртуозных соло. Там ведь и фейерверки, скрытые в грифе, и дымовые шашки, скрытые в магнитном усилителе гитары. И на десерт, так сказать, – поднимающаяся вверх ударная установка, которая испускает искры, Пол Стэнли, выполняющий сложные прыжки на 20-сантиметровых «платформах» и разбивающий гитару, а также множество пиротехники на протяжении всего шоу.

Концерты Kiss – это всегда шоу!

Come together

Столь «живое» общение с публикой в своё время дало подсказку продюсерам: необходимо выпустить альбом, записанный на концерте. Именно этот решительный шаг сделал выпущенный в сентябре 1975-го года «Alive!», став золотым и первым релизом, попавшим в Топ-40 – с Rock’n’Roll All Nite (концертная версия). После этого успех был неумолим. Опрос Gallup poll 1977-го года назвал Kiss самой популярной группой в Америке, со всеми сопутствующими атрибутами, типа комиксов Marvel, игрового автомата для игры в пинбол, куклы, набора косметики, масок для Хеллоуина и других милых сувениров.

Последующие двадцать лет – это и взлёты, и падения, и смены состава, и попытки найти новый звук и новый образ, и «возвращение к истокам».

Но самое главное – это любовь поклонников. Поэтому, когда Kiss в 2000-м году объявили: мол, всё, расходимся – в смысле, прекращаем существование как группа, то, конечно, спустя пару лет и после продолжительного мирового тура они воспряли, как та птица Феникс, – именно благодаря повышенному вниманию и зачастую невероятному soldout спустя сутки после открытия продаж билетов.

Весной этого года в Москве стартует европейский тур Kiss

Сейчас музыканты в силу понятных причин не так часто отправляются на гастроли. Но периодически подогревают чувства фанатов концертами по телевидению или даже в кинотеатрах: в прошлом году на большие экраны России выходил документальный фильм-концерт «Kiss Rocks Vegas!», в который вошли концертные выступления группы, а также закулисные интервью участников коллектива – Пола Стэнли, Джина Симмонса, Томми Таера и Эрика Сингера.

к нам едет группа Kiss!

Впрочем, всё это не сравнится с «живым» общением и прикосновением к легендам, которые вот уже пятый десяток лет жгут не по-детски, совершенно чётко давая понять, кто для чьей любви был создан. Успейте купить билет на это шоу на Партер.ру!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать