Мелочи жизни, вдохновившие на создание хитов: от The Beatles до Aerosmith

Подписаться Редактировать статью

Мы все интерпретируем значение наших любимых песен по-разному, но иногда объяснение оказывается порой абсолютно не тем, чем казалась вначале. Сегодня раскроются тайны того, что именно вдохновляло популярных музыкантов на написание мировых хитов. Это могли быть как люди, так и события, но в результате мы имеем любимые на протяжении долгого времени песни.

Derek and the Dominos – Layla

Эрик Клэптон написал хитовую песню «Layla» после того, как прочитал персидскую историю XII века «Лейла и Маджун» о безответной любви. Безответной любовью музыканта была жена Джорджа Харрисона, Патти Бойд, которая вначале отказала Клэптону, но вскоре после распада брака с гитаристом «The Beatles» все же обратила свое внимание на Клэптона. Патти стала вдохновением для хита, но через десять лет брака музыкант и его муза развелись.

Harry Nilsson – One Is the Loneliest Number

Хит Гарри Нильсона был написан после того, как он пытался кому-то дозвониться, но в трубке слышал только гудки. Он продолжал оставаться на линии и писал будущий хит. Звук телефонных гудков и стал начинающей нотой песни.

The Beatles – Hey Jude

Песня, написанная Полом Маккартни, сперва называлась «Hey Jules», и посвящалась сыну Джона Леннона Джулиану, который переживал тяжелый период в жизни. Именно тогда Леннон только начинал встречаться с Йоко Оно, а Маккартни хотел утешить Джулиана, который расстраивался из-за развода родителей. Музыкант писал в своей книге: «Я вспоминаю, как, будучи другом семьи, я отправляюсь в Вейбридж и рассказываю ему, что все в порядке: попробую помочь ему, но в основном – посмотрю, как у него дела. Дорога занимала около часа езды. Я всегда на всякий случай выключал радио и пытался сочинять песни. И я начал напевать: Hey Jules – don't make it bad, take a sad song, and make it better... Это было обнадеживающим, оптимистичным посланием для Джулиана, будто бы я говорил: парень, твои родители развелись; я знаю, ты сейчас не очень счастлив, но с тобой все будет в порядке».

Aerosmith – Dude Looks Like a Lady

Когда пересеклись две группы – Aerosmith и Motley Crue, они не ожидали, что небрежно брошенное «Dude!» (Чувак!) выльется в песню, которая станет хитом. По словам Винса Нейла, они выпивали в баре со Стивеном Тайлером, где официанты были одеты в женскую одежду, на что Стивен воскликнул: «Dude Looks Like a Lady!» («Чувак похож на даму!»). Первоначально песня называлась «Crusin' for a Lady», но после этого музыканты решили обыграть инцидент в баре.

Cream – White Room

Поклонники группы Cream долго думали над тем, какое же скрытое послание несет их хит. Таинственные строчки «In the white room, with black curtains, near the station» могли бы нести несколько интерпретаций, но, как оказалось, значение не настолько глубокое. Как рассказал Пит Браун: «Это, конечно, оказалось огромным чудом, что песня выстрелила, учитывая то, что я написал монолог о своей новой квартире.